Июнь-Июль 2014
1 июня 2014
Сборник докладов «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» г. Нижний Новгород, Июнь-Июль 2014
1 июня 2014
Васильев А.П.
Разработка схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации должна выполняться в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики».Организация разработки схем и программ развития на пятилетний период и ежегодные их корректировки возложены на Правительства субъектов Российской Федерации. Однако эта работа выполняется не на должном уровне. Планирование развития электрических сетей не учитывает существенные изменения в электроэнергетике, современные требования по обеспечению надёжности электрических сетей и их эксплуатации. Покажем это на примере ОАО «МРСК Северо-Запада»
Лебедев Ю.В., Вяткин В.В.
Управление производственными активами не является новой областью деятельности ОАО «МРСК Урала» — задачи управления затратами, рисками и производительностью активов решаются руководителями и сотрудниками компании и в настоящее время. При этом существуют предпосылки, определяющие необходимость создания и внедрения в ОАО «МРСК Урала» Системы управления производственными активами.
Богданов Л.И., Вольский Д.Б.
Идущий повсеместно процесс интеллектуализации электроснабжения, пройдя ряд стадий (генерация, магистральные сети, региональные сети высокого напряжения), вплотную приблизился к своей главной цели — включению в законченный контур управления самого массового своего сегмента — городских распределительных сетевых компаний, крупных и средних потребителей, а также объединений мелких потребителей.
Назарычев А.Н.
Одним из основных направлений повышения надёжности объектов городских электрических сетей (ГЭС) в настоящее время является применение более надёжного электрооборудования (ЭО), а также использование различных видов резервирования. Однако лежащие в основе такого подхода конструктивные, схемные и технологические возможности ограничены, особенно для сложных объектов ГЭС мегаполисов. Актуальным направлением обеспечения надёжности и эффективности использования объектов ГЭС является совершенствование процесса их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) на основе использования результатов технической диагностики и определения фактического текущего состояния ЭО и токоведущих частей.
Маслов А.Н.
Практика строительства сетей 20 кВ медленно, но верно приходит на территорию нашей страны. Раньше, на предыдущих заседаниях Ассоциации, мы много и подробно говорили о начальных этапах становления сетей 20 кВ в Москве и перспективах их строительства в крупных городах-миллионниках — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и других. На сегодняшний день с сожалением можно констатировать, что практическое строительство сетей 20 кВ в крупных городах не стартовало, хотя коллеги, работающие в этих городах, проводили оценки и анализ перспектив их строительства. Не вызывает сомнений, что основной причиной, сдерживающей внедрение сетей 20 кВ, является необходимость масштабных инвестиций, которых нет у региональных сетевых компаний. Равно как и нет крупных заказчиков для выполнения большого комплекса связанных с этим строительством затратных работ. Поэтому, невзирая на готовые предпосылки в части технических и схемных аспектов, практическое внедрение сетей 20 кВ может начаться лишь при возникновении крупных электросетевых центров на местах, имеющих долгосрочные планы развития и поддержку местных администраций на уровне субъектов Федерации.
Тульский В.Н, Карташев И.И, Насыров Р.Р, Олесюк Б.В, Симуткин М.Г.
В октябре 2013 года вышел приказ Минэнерго России № 718 «Об утверждении методических указаний по расчёту уровня надёжности и качества поставляемых товаров и услуг для организации по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций». Для реализации требований данного документа целесообразно рассмотреть возможность использования систем АСКУЭ как инструмента для непрерывного мониторинга качества электрической энергии. Обзор опыта зарубежных электросетевых компаний показывает, что во многих странах на базе таких систем построены «открытые» базы данных, позволяющие контролировать качество услуг, оказываемых потребителям.
Шаманов Д.Г.
Проблема качества поставляемой потребителям электроэнергии существует давно.В предлагаемом докладе описываются некоторые решения, позволяющие оперативно
решить эту проблему, основанные на использовании бустера (вольт-добавочного трансформатора) с последующим переносом ТП в новый узел потребления с помощью универсального кабеля EXCEL .
Лесных В.В.
Вопросу снижения потерь в электрических сетях 0,4 кВ в настоящее время уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональных уровнях.
Насыров Р.Р, Тульский В.Н, Карташев И.И.
Работа электроприёмников во многом зависит от качества электроэнергии (КЭ). При низком КЭ снижается эффективность работы электроприёмников (вплоть до полного её прекращения), быстро изнашивается изоляция оборудования, сокращается срок его службы.Поэтому необходимо стремится к поддержанию такого КЭ на зажимах электроприёмников, при котором сохраняется их работоспособность и срок службы максимален, а потери электроэнергии в питающей сети минимальны. Современная нормативно-правовая база в области энергосбережения и КЭ предписывает всем субъектам электро-энергетического рынка обеспечить именно такой режим работы в точке общего присоединения.
Тодирка С.Н.
Главным приоритетом в работе Московской кабельной сети (МКС) является обеспечение надёжного, безопасного, бесперебойного электроснабжения потребителей города. Компания совершенствует методы работы, улучшает качество обслуживания сетей, внедряет новые технологии, уделяет большое внимание оснащению систем энергоснабжения современным и качественным оборудованием. В качестве основных классов напряжений в распределительных сетях используется напряжения 0,4; 6—20; 35 кВ.
Буров А.Г, Лавров Ю.А, Петрова Н.Ф.
Ресурс изоляционной системы кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, определяющий надёжность и срок их эксплуатации, зависит от многих факторов, к основным из которых можно отнести: выбранный режим заземления нейтрали сети (изолированная нейтраль, нейтраль заземлённая через дугогасящий реактор или высоко/низкоомный резистор); температурный режим эксплуатации кабелей (зависящий от способа прокладки кабелей, передаваемой мощности, схемы заземления экранов и т.д.); амплитудно-временные параметры перенапряжений, воздействующих на изоляционную систему кабеля (при однофазных замыканиях на землю, однофазных дуговых замыканиях, при коммутациях кабельных присоединений выключателями); диагностику технического состояния кабелей и выбранных параметров профилактических испытаний.
Сесюк Е.Н.
В России в настоящее время применяются все виды опор ЛЭП: деревянные, железобетонные и деревянные с железобетонной приставкой. Но в последнее время увеличивается спрос на пропитанные деревянные опоры ЛЭП.
Качановская Л.И, Ермошина М.С, Романов П.И.
На сегодняшний день в городских электрических сетях массово используются опоры ВЛ, изготовленные из вибрированного железобетона. Ввиду низкой долговечности таких стоек в последние 10 лет массовое распространение получили опоры из многогранного профиля, срок службы которых превышает срок службы опор из вибрированного железобетона практически в два раза. Однако и у этих конструкций есть свои недостатки. В первую очередь это стоимость — опоры из многогранного профиля в разы дороже железобетонных. Во-вторых, все конструкции многогранных опор низкого и среднего классов напряжения являются разработками заводов-изготовителей (а не специализированных проектных организаций), что влечёт за собой множество конструктивных недоработок, а также завышенную массу металлоконструкций. Кроме того, известны проблемы плохого качества сварки и оцинковки при их изготовлении. Существует альтернатива данным конструк-
циям — новые опоры из центрифугированного железобетона.
Афанасьев А.И.
Непрерывное совершенствование технологии производства внутренней полимерной изоляции привело в конце 70-х годов ХХ века к пониманию того, что наиболее перспективным изоляционным материалом для кабельно-проводниковой продукции является сшитый полиэтилен (СПЭ — XLPE). Экспериментальное производство кабелей высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена и первые опыты их применения показали очевидные преимущества подобных кабелей по сравнению с маслонаполненными кабелями и кабелями с бумажно-масляной изоляцией. Постепенно происходил отбор оптимальных конструкторско-технологических решений при производстве кабелей с изоляцией из СПЭ, проектировании,строительстве и эксплуатации кабельных линий. К середине 90-х годов кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена заняли доминирующее положение при строительстве новых кабельных ЛЭП напряжением 110 кВ и выше.
Поляков О.А.
Заводы, производящие кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, отвечают за качество выпускаемого кабеля и гарантируют заявленный срок его службы при соблюдении обязательных требований по хранению, транспортировке, монтажу и эксплуатации. Но фактически качество кабелей не является гарантией обеспечения бесперебойной работы построенных кабельных линий. Для того чтобы кабельная линия прослужила долго, необходимо выполнять ряд обязательных требований.
Дмитриев М.В.
Линии с однофазными кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) находят широкое применение в сетях всех классов напряжения — от 6 до 500 кВ. Монтаж таких линий осуществляется различными способами, один их которых — прокладка линий в так называемых проколах. После выполнения прокола грунта в него помещаются трубы, в которые затягиваются фазы кабельной линии.
Новопоселенских Н.П, Бескоровайный А.Ю.
Не всегда проектировщик правильно выбирает тип кабеля. Работа кабеля в течение 40—50 лет зависит от множества факторов. Влияние факторов на надёжность кабельных линий можно разделить на два типа: климатический и человеческий. Об этих двух очень связанных вещах пойдёт речь в этом докладе.
Маркелов И.А, Долженков Д.А.
Обычно рассматривают факторы, которые влияют на увеличение надёжности и срока службы кабельных линий (КЛ), на самом деле эти же факторы могут работать и наоборот, т.е. сокращать срок службы и снижать надёжность КЛ.
Гаврилов И.О.
Одной из актуальных задач электроэнергетического комплекса в настоящее время является повышение надёжности электроснабжения и уменьшение времени аварийных отключений сети. Наилучшим решением этой задачи является использование оборудования контроля сети, которое способно в масштабе реального времени обнаруживать возникающие в сети повреждения, такие как межфазные замыкания и однофазные замыкания на землю, и передавать информацию о них эксплуатирующим организациям.
Панков А.Е.
В России первые электромобили появились при полном отсутствии каких бы то ни было предпосылок в виде должной законодательной базы или государственной поддержки. И это вполне объяснимо — россиян, как показывают социологические исследования, мало интересуют вопросы экологии, а вопрос об исчерпаемости запасов нефти воспринимается исключительно как риторический. Даже профильные ведомства изначально воспринимали электромобиль исключительно как автоэкзотику.
Борисов М.В.
Современные ЩСН (переменного тока) выполняются на базе шкафов низковольтных комплектных устройств (НКУ), которые по своему составу, исполнению, идеологии (концепции) и архитектуре построения должны соответствовать современным технологиям распределения электрической энергии.
Зинченко П.В, Рябинин А.В.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 991 ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») назначено ответственным исполнителем за строительство и реконструкцию 16 объектов, включённых в программу строительства олимпийских объектов.
Оформите подписку, чтобы получить доступ к этим материалам
Уже зарегистрированы? Тогда авторизуйтесь.
Оформить подписку