д.т.н., профессор, старший научный сотрудник научно-технического отдела АО «НТЦ ЕЭС», действительный член АЭН РФ

D.Eng.Sc., Professor, Senior Research Engineer of the Research and Technical Department of JSC NTTS UPS, Member of the Russian Academy of Electrical Engineering Sciences

АО «НТЦ ЕЭС»

Дата рождения: 16 сентября 1940 Года

Смоловик Сергей Владимирович — инженер-электрик, окончил ЛПИ имени М.И. Калинина в 1963 г.

Докторская диссертация на тему «Методы математического моделирования переходных процессов высокоиспользованных и нетрадиционных генераторов электроэнергетической системы» по специальности 05.14.02 «Электрические станции и электроэнергетические системы» защищена в 1988 году.

С 1966 г. по 2007 г. работал на разных должностях в Ленинградском политехническом институте (позднее Техническом университете), в 2007 году перешел на работу в АО НИИПТ (ныне АО «Научно-технический центр Единой энергосистемы России» (АО «НТЦ ЕЭС»)).

В 1966–1970 гг. исследовал устойчивость Единой энергетической системы СССР, в том числе при установке на ряде гидроэлектростанций гидрогенераторов капсульного типа, принимал участие в натурных испытаниях устойчивости этих агрегатов на Киевской ГЭС.

В 1971–1978 гг. продолжал исследования влияния изменения параметров мощных синхронных генераторов, вызванного насыщением сердечников, на устойчивость параллельной работы генераторов в энергосистеме и переходные процессы при возмущениях; участвовал в исследованиях поведения в электроэнергетической системе генератора со сверхпроводниковой обмоткой возбуждения (криотурбогенератора).

В 80-х годах им были выполнены исследования крутильных колебаний валов мощных турбогенераторов и влияния на эти колебания системы регулирования возбуждения генератора.

В 1990–2015 гг. исследовал устойчивость протяженных электропередач с быстродействующими управляемыми шунтирующими реакторами и показал возможность и целесообразность использования управляемых реакторов для повышения пропускной способности дальних электропередач.

В 2007–2016 гг. принимал участие в проектных и исследовательских работах, связанных с внедрением устройств FACTSв ЕЭС России, разработкой математических моделей данных устройств, проектах, связанных с реконструкцией объектов энергетики.

Автор более 200 научных трудов, изобретений, учебных пособий; им подготовлено более 40 кандидатов и два доктора технических наук, член IЕЕЕ, действительный член Академии электротехнических наук РФ.

Входит в состав редакционной коллегии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»