д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, почетный академик АЭН РФ, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ

D.Sc., Prof., Honored Scientist, Honorary Academician of the Russian Academy of Electrical Engineering Sciences, Chief Researcher, FGBU VNIIPO of EMERCOM of Russia

ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ

Дата рождения: 5 июня 1939 Года

Родился 5 июня 1939 года в подмосковной Балашихе. Окончил балашихинскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1961 году окончил факультет электрификации Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, где получил специальность инженера-электрика по производству, распределению и применению электроэнергии. По распределению свою практическую деятельность Герман Иванович начинал мастером, а затем работал прорабом в тресте «Сельэлектрострой» на строительстве воздушных линий электропередачи и электрификации населенных пунктов в сельской местности.

В марте 1963 года поступил на службу в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР (сейчас — ФГБУ ВНИИПО МЧС России) младшим научным сотрудником в лабораторию электротехники с присвоением ему звания лейтенанта внутренней службы.

В 1969 году он окончил аспирантуру МИХМ и стал кандидатом технических наук.

Научную деятельность Г.И. Смелков посвятил исследованию структурных и фазных изменений, происходящих в матричной структуре проводниковых материалов кабельных изделий при аварийных режимах, для определения причастности их к пожарам на объектах. Также он занимался разработкой вероятностно-статистических методов, оценкой пожарной опасности электрических изделий, исходя из стохастичности отказов и возникновения в них аварийных режимов.

В 1984 г. Г.И. Смелков защитил в МЭИ диссертацию на тему: «Научные основы и инженерные методы анализа надежности электропроводок промышленных предприятий при защите объектов от пожара» и стал доктором технических наук. Его диссертационная работа объединяла сразу две специальности: 05.09.03. «Электрооборудование промышленных предприятий» и 05.26.01. «Техника безопасности и противопожарная техника».

В 1982 году Г.И. Смелков стал председателем постоянной советской (российской) части технического комитета ТК 89 «Пожарная безопасность электрооборудования» Международной электротехнической комиссии, а также членом экспертного совета «Проблемы физики и науки о Земле».

В 1990 году Г.И. Смелков получил звание профессора, а в 1998 году его назначили академиком Национальной Академии наук Пожарной безопасности (НАНПБ).

В 2001 году Г.И. Смелков стал академиком Академии электротехнических наук. Он руководил созданием современной научно-экспериментальной базы, позволяющей проводить комплексные исследования и сертификационные испытания на пожарную опасность многих видов электрических изделий.

Г.И. Смелков — известный ученый в области пожарной безопасности и экспертизы пожаров в электроустановках. Он является основателем нового направления и научной школы по разработке основ аналитических и инженерных методов, противопожарных норм оценки и обеспечения пожарной безопасности электрических изделий, а также специалистом в области пожарной криминалистики при определении причастности к пожарам аварийных режимов в электроустановках.

Организатор и руководитель первого Государственного сертификационного испытательного центра в области пожарной безопасности, автор 22 изобретений и более 200 печатных трудов, в том числе девяти книг: «Пожарная опасность электроустановок при аварийных режимах», «Пожарная безопасность светотехнических изделий» и других.

Награжден нагрудными знаками «Заслуженный деятель науки РФ», «Лучшему работнику пожарной охраны», «Заслуженный работник МВД СССР», двумя Почетными грамотами МВД СССР за выполнение специальных заданий и девятью медалями, в том числе двумя медалями ЧССР (1986 г.). В 2011 г. в составе творческого коллектива удостоен звания Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Входит в состав редакционной коллегии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»