Мисриханов Мисрихан Шапиевич

Misrihanov Misrihan Shapievich

д.т.н., профессор, академик РАЕН, советник председателя Правления компании «Россети ФСК ЕЭС»

D.Sc., Professor, Member of Russian Academy of Natural Sciences and RAEES, Chairman of the Management Board Adviser at Rosseti FGC UES Company

Дата рождения: 2 марта 1951 Года

Родился 2 марта 1951 года в Дагестанской АССР в селе Кубачи.

В 1974 году окончил Московский ордена Ленина энергетический институт по специальности инженер-гидроэнергетик. Второе высшее образование получил на инженерном потоке факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.

После окончания МЭИ работал в Алма-Ате, в Казахском научно-исследовательском институте энергетики, занимая должности младшего научного сотрудника, инженера и главного инженера.

В мае 1977 года М.Ш. Мисриханов перешел на работу в районное энергетическое управление «Башкирэнерго».

Был призван в армию, в декабре 1979 года принял участие в операции «Шторм 333» — штурме дворца Амина в Афганистане.

С 1979 по 1984 годы работал в Дагестане, в РЭУ «Дагэнерго» в должности старшего диспетчера, а затем — начальника Центральной диспетчерской службы. В 1984 году Мисрихан Шапиевич возглавил строительство Миатлинской и Ирганайской ГЭС в Дагестане, а в 1987 году был назначен директором Чиркейской ГЭС — крупнейшей на Северном Кавказе. В 1987 году был директором Северо-Кавказской Чиркейской ГЭС.

В 1997 году назначен Первым заместителем Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа, а начиная с 1998 года работал в г. Пятигорске в должности заместителя генерального директора — главного инженера представительства «Южэнерго» РАО «ЕЭС России». В 1999 году в составе групп ополченцев Дагестана воевал против боевиков Басаева и Хаттаба. После Второй Чеченской войны, будучи главным инженером «Южэнерго», занимался восстановлением энергетики Чеченской Республики.

В августе 2000 года М.Ш. Мисриханов назначен на пост генерального директора Магистральных электрических сетей (МЭС) Центра филиала РАО «ЕЭС России», а с 2002 года — филиала ОАО «ФСК ЕЭС».

С 2010 года — заместитель, затем — советник Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

С 2003 года работал на кафедре «Автоматическое управление электроэнергетическими системами» (АУЭС) Ивановского государственного энергетического университета, получил звание профессора. В 2010 году защитил докторскую диссертацию «Основы теории инвариантного управления и ее применение для создания технических систем» в Институте проблем управления РАН, получил ученую степень доктора технических наук. Заведовал кафедрой в Московском энергетическом институте.

Под руководством М.Ш. Мисриханова подготовлено и защищено пять докторских и три кандидатских диссертаций по специальности «Электрические станции и электроэнергетические системы».

Имеет 50 изобретений и патентов, является автором около 400 научных работ в области цифровой релейной защиты и автоматики, гидроэнергетики, электроэнергетических систем, интеллектуальных сетей.

Заслуженный энергетик Республики Дагестан (1994), заслуженный энергетик РФ (2007), мастер спорта СССР по борьбе самбо, лауреат Премии «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества».

Является членом редакционной коллегии научно-технического отраслевого издания для специалистов электроэнергетического комплекса «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»