д.т.н., профессор кафедры «Техника и электрофизика высоких напряжений», «Релейная защита и автоматизация энергосистем», Заслуженный деятель науки РФ

Doctor of Technical Scienses, Professor of the department "Technology and electrophysics of high voltages", "Relay protection and automation of power systems", Honored Scientist of the Russian Federation

ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»

Дата рождения: 19 декабря 1934 Года

Максимов Борис Константинович — заслуженный деятель науки РФ (2000 г.), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2014 г.), доктор технических наук (1984 г.), профессор (1985 г.), заслуженный профессор МЭИ (1999 г.), заместитель Академика-секретаря отделения «Электроэнергетика» Академии электротехнических наук РФ (1993 г.).

Б.К. Максимов окончил МЭИ в  1959 г. По окончании вуза он был направлен на Подольский машиностроительный завод им. С. Орджоникидзе, где был назначен на должность заместителя главного энергетика этого крупнейшего сложного и многопрофильного предприятия. Оказавшись по существу главным электриком завода, Б.К. Максимов, возглавил большой коллектив работников подстанций высокого напряжения, крупного проектно-конструкторского бюро и электроцеха.

В 1962 году Б.К. Максимов вернулся в МЭИ и поступил в аспирантуру. Кандидатская диссертация была защищена в 1968 г.

В 60-е годы была создана проблемная лаборатория сильных электрических полей и статического электричества. Максимов Б.К. возглавил направление, связанное с проблемами СЭ в авиации и наземном транспорте.

По результатам глубоких и широкомасштабных исследований в 1983 году Максимовым Б.К. защищена докторская диссертация и выпущена монография в Энергоатомиздате «Электростатическая безопасность при заполнении резервуаров нефтепродуктами» (1988 г.).

По результатам комплексных экспериментальных и теоретических исследований Максимовым Б.К. была решена крупная научно-техническая проблема защиты взрыво- и пожароопасных энергетических объектов новой техники (энергетика, авиация, ракетная и оборонная техника) от опасного проявления электрических разрядов. При его научном руководстве или консультировании было защищено 18 кандидатских диссертаций.

Научные исследования в области электротехники и электроэнергетики, выполненные Максимовым Б.К. получили широкое признание у специалистов. Они охватывают широкий круг проблем по «Теории и практическим методам защиты от опасных проявлений статического электричества, а в электроэнергетике — по предотвращению феррорезонанса в блочных схемах генератор-автотрансформатор-ВЛ СВН», по предотвращению перенапряжений в неполнофазных режимах ОАПВ ВЛ СВН, по создаваемым вновь и реконструируемым подстанциям ВН и СВН в соответствии с требованиями МЭК 6185, по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электроэнергетики и др.

Максимов Б.К. — крупный специалист в области электроэнергетики и электротехники автор или соавтор более 278 опубликованных научных работ, в том числе 10 монографий, 11 учебников и учебных пособий, 14 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В течение длительного времени он успешно работал в составе экспертного совета ВАК СССР.

Максимов Б.К. является соавтором нескольких фундаментальных работ, среди которых «Электромагнитная совместимость в электроэнергетике и электротехнике» (монография, 2003 г.), «Электромагнитная совместимость электрической части атомных станций» (монография, 2006 г.), «Электромагнитная совместимость и молниезащита в электроэнергетике» (учебники, 2009 г., 2011 г.), «Автоматизация новых и действующих электрических подстанций» (2006 г.), «Менеджмент и маркетинг в электроэнергетике» (учебное пособие, 2005 г.), «Теоретические и практические основы рынка электроэнергии» (учебное пособие, 2008 г.) и др.

Значительный вклад Б.К. Максимов внес в доработку фундаментального трехтомного издания «Электрические сети сверх- и ультравысокого напряжения ЕЭС России». Теоретические и практические основы» объемом 150 п.л., вышедшего в свет в 2012 г. под редакцией член-корр. РАН А.Ф. Дьякова.

Вышедшее в свет в 2005–2010 гг. четырехтомное издание «Электротехническая энциклопедия» и подготовленное при активном участии Б.К. Максимова, также явилось заметным явлением в теории и практике электротехники и как первый международный опыт подобного издания.

В течение 18 лет (1982–2000 гг.) Максимов Б.К. успешно работал деканом ЭЭФ и с 1999 г. первым директором Института Электроэнергетики МЭИ (ТУ). Он внес значительный вклад в укрепление факультета и подготовку специалистов для электроэнергетики и развитие научных направлений электроэнергетики.

Как член Президиума научно-технического совета Единой энергетической системы, член Президиума Технического комитета РНК СИГРЭ, заместитель председателя секции «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления в ЕЭС России», заместитель Академика-секретаря Академии электротехнических наук РФ, Максимов Б.К. проводит большую организационно-научную работу. Является также действительным членом Международной энергетической Академии.

Максимов Б.К. награжден медалями «За трудовую доблесть» (1980 г.), «Ветеран труда СССР» (1985 г.), «850 лет Москвы» (1997 г.).

Он также награжден 2 медалями ВДНХ СССР (1985, 1987 гг.), почетными знаками «Изобретатель СССР» (1984 г.), «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1975 г.), «За отличные успехи в работе. Высшая школа» (1984 г.), «40 лет ЕЭС России» (1997 г.), «Заслуженный работник ЕЭС России» (1997 г.), «Почетный энергетик» (2003 г.), «Почетный знак МЭИ» (серебряный в 2003 г., золотой — в 2004 г.), медалью «За заслуги в энергетике» (2004 г.), Почетными грамотами Министерств, МЭИ (ТУ) и Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» (2009 г.) за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров.

По линии Академии электротехнических наук РФ Максимов Б.К. награжден медалью «За заслуги в электротехнике» (2003 г.) и имени П.Н. Яблочкова (2013 г.).

В 2014 г. Министерство образования и науки РФ наградило медалью и присвоило Максимову Б.К. почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования».

Скончался 4 марта 2019 года.

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»