Бударгин Олег Михайлович

Budargin Oleg Mihaylovich

Заместитель председателя GEIDCO

Deputy Chairman of GEIDCO

Организация по развитию и сотрудничеству в области глобального энергетического объединения (GEIDCO, Global Energy Interconnection Development And Cooperation Organisation)

Дата рождения: 16 ноября 1960 Года

Олег Михайлович Бударгин родился 16 ноября 1960 года в с. Ключи Усть-Камчатского района Камчатской области.

В 1982 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».

С 1982 по 1984 год — служба в Советской Армии.

С 1984 по 1987 год — мастер строительно-монтажного управления шахтопроходческого треста, заместитель начальника производственного отдела строительно-монтажного объединения «Норильскстрой».

С 1987 по 1991 год — секретарь парткома треста «Промстрой», затем — секретарь Норильского горкома КПСС.

С 1991 по 1994 год — работа на руководящих должностях в тресте «Промстрой» и Норильском горно-металлургическом комбинате.

В 1994 году был приглашен на работу в администрацию города Норильска на пост первого заместителя главы города.

С 1995 по 1997 год — заместитель генерального директора НГМК по персоналу.

С 1997 по 2000 год — депутат Законодательного собрания Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

С марта по декабрь 2000 года исполнял обязанности главы города Норильска. 10 декабря 2000 года был избран главой Норильска, набрав 63,7% голосов избирателей.

26 января 2003 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, набрав примерно 70% голосов. 1 января 2007 года освобожден от занимаемой должности в связи с прекращением полномочий на основании пункта 4 статьи 1 и пункта 3 статьи 9 Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа».

27 февраля 2007 года в соответствии с Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации, назначен помощником полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 22 июля 2009 года освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

27 октября 2009 года избран председателем правления Федеральной сетевой компании ЕЭС, набрав 99,7% голосов акционеров.

29 июня 2010 года избран в Совет директоров Федеральной сетевой компании ЕЭС.

5 декабря 2011 года избран главой Наблюдательного совета Российской Ассоциации солнечной энергетики.

Июнь 2013 года — сентябрь 2017 года — Генеральный директор Открытого акционерного общества «Российские сети».

С марта 2016 года — заместитель председателя Организации по развитию и сотрудничеству в области глобального энергетического объединения (GEIDCO).

Действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук О.М. Бударгин имеет ряд государственных и отраслевых наград. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет иные награды. В 2012 году получил звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Является почетным гражданином Таймыра, Норильска, Каспийска, Диксона.

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»