XVIII Международная специализированная выставка «Электрические сети России – 2015». Краткий обзор. Фоторепортаж

   В Москве на ВДНХ с 1 по 4 декабря с.г. состоялась XVIII Международная специализированная выставка «Электрические сети России – 2015». Организаторами мероприятия выступили Совет ветеранов энергетики Минэнерго России и ЗАО «Электрические сети» при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, ПАО «ФСК ЕЭС» и Правительства Москвы. Генеральным информационным партнером по традиции стал отраслевой журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

   Приветствия участникам и гостям выставки направили: заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов, первый заместитель фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов, вице-президент по энергетике и локализации ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин.

   18 лет выставка «Электрические сети России» является традиционным местом встреч множества специалистов электроэнергетики, служит идеям объединения лучших умов, обмена мнениями, выработки единой технической политики в электросетевом комплексе. В этом году выставку посетило свыше 25 тысяч специалистов.

   Выставка «Электрические сети России – 2015» содержала большую экспозицию, на которой были представлены производители электротехнического оборудования и другие компании, работающие для нужд электросетевого комплекса – более 380 компаний из 140 городов России, а также Англии, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

   На выставке не только демонстрировались достижения в области построения сетей и управления электросетевым комплексом, но и обсуждались серьезные проблемы, которые обострились в связи с политической и экономической ситуацией в мире.

   О том, какие задачи стоят перед электросетевым комплексом России в непростой финансово-экономической и политической ситуации, на какие вызовы предстоит ответить энергетикам, говорили на торжественной церемонии открытия выставки «Электрические сети России – 2015» технический директор выставки Рудольф Кулагин, заместитель председателя правления, главный инженер ПАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой и главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева.

   В частности, В. Дикой подчеркнул, что в непростых современных условиях перед электросетевыми компаниями стоит задача повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей при снижении затрат на строительство и эксплуатацию электросетевых объектов. Справиться с этим можно лишь при условии использования новых эффективных технологий и оборудования. Поэтому так важны прямые контакты с производителями, которые предоставляют эти продукты сетевикам.

   Е. Гусева пожелала наладить взаимопонимание между производителями и потребителями, подчеркнув, что в нынешнее непростое в экономическом отношении время необходимо оптимизировать работу, сделав шаг в сторону снижения затрат и повышения эффективности.

   Эта тема стала одной из ключевых на научно-практической конференции «Новые опоры для воздушных линий электропередачи, линий связи и контактной сети», организованной в рамках выставки Международной Ассоциацией Фундаментостроителей.

   Как отмечали участники конференции, в Стратегии развития электросетевого комплекса в качестве основной задачи обозначено снижение инвестиционных расходов на строительство и эксплуатацию. При этом 75% затрат при строительстве ВЛ 220 кВ и выше приходится на опоры и фундаменты. О том, за счет чего можно сократить строительные расходы, повысив при этом надежность и рабочий срок опор и фундаментов, говорили руководитель УЭО ПС И ЛЭП ОАО «ЦИУС ЕЭС» Александр Кузьмин, заведующая НИЛКЭС филиала ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»- СибНИИЭ Любовь Качановская, заместитель заведующего НИЛКЭС Пётр Романов,начальник Центра инжиниринга ВЛ ОАО «Фирма ОРГРЭС» Рамзия Каверина и др.

   В рамках первого дня выставки «Электрические сети России – 2015» состоялось VIIIзаседание редакционного совета журнала  «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Участники заседания подвели итоги уходящего года, подчеркнув, что даже в сложной финансовой обстановке журнал показывает высокую устойчивость, поскольку отвечает требованиям профессионального сообщества, и обсудили планы на будущее. В острой дискуссии по основным направлениям развития издания приняли участие заместитель председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Владимир Джангиров, директор Центральных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев, Генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев, заместитель  директора по аналитической и методологической работе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Леонид Дарьян, заместитель департамента энергетики ОАО «НК «Роснефть» Сергей Томкин, ректор ПЭИПК Министерства энергетики РФ Александр Назарычев и другие. Были внесены конкретные предложения по основным тематическим разделам журнала, утверждён Тематический план издания на 2016-й год и намечены конкретные меры по расширению читательской аудитории.

   Во второй день выставки «Электрические сети России – 2015» 2-го декабря 2015 года  ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» Министерства энергетики РФ и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» провели II научно-практическую конференцию «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики».

   Открывая конференцию, Заместитель Генерального директора — Главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин отметил, что в настоящее время ведется планомерная работа по выработке единых подходов к оценке технического состояния оборудования объектов электроэнергетики и созданию соответствующих методик. В 2014 году совместно с центрами отраслевой компетенции и ведущими энергохолдингами страны разработаны методологические основы, являющиеся базой для оценки технического состояния энергообъектов. В 2015 году подготовлен ряд экспресс-методик, позволяющих получать оперативную оценку технического состояния оборудования на основе минимального количества параметров.

   Тему продолжил Заместитель директора по аналитической и методологической работе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Леонид Дарьян в докладе «Развитие диагностического обеспечения для оценки технического состояния высоковольтного маслонаполненного электротехнического оборудования». Он подробно рассказал о разработке и успешном применении методики и программного обеспечения для экспресс-оценки технического состояния силовых маслонаполненных трансформаторов классов напряжения 110 кВ и выше.

   Леонид Дарьян сообщил также, что сегодня продолжается разработка методик экспресс-оценки технического состояния высоковольтных воздушных и масляных выключателей, методологии и технических средств количественного анализа характерных химических соединений, определяющих степень деградации бумажно-масляной изоляции силовых трансформаторов, а также создание прибора для индикации горючих газов из газовых реле силовых трансформаторов. Завершение данных процессов и внедрение их результатов будут способствовать повышению достоверности и оперативности определения технических параметров, без которых невозможна оценка фактического технического состояния оборудования.

   О применении различных дистанционных методов для обследования ВЛ — воздушном и наземном лазерном сканировании, аэрофотосъемке с последующей обработкой снимков методами фотограмметрии, спутниковом мониторинге — сделал доклад начальник отдела дистанционных методов обследования энергообъектов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Юрий Сизых. Также он рассказал о разработанном проекте национального стандарта «Электронный паспорт ВЛ напряжением 35 кВ и выше», публичное обсуждение которого завершилось в октябре текущего года. Данный документ дает возможность документировать параметры технического состояния ВЛ, полученные в том числе и с применением дистанционных методов обследования.

   В завершение выступления Юрий Сизых поделился опытом обследования ВЛ 220 кВ и ВЛ 500 кВ методами лазерного сканирования, аэрофотосъемки и спутникового мониторинга с последующим сравнением наиболее эффективных областей применимости данных методов.

   В продолжение темы конференции с докладами также выступили представители Минэнерго России, Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго России, Ростехнадзора, ПАО «Россети», ПАО «Федеральный Испытательный Центр» и др.

   Участники мероприятия поделились наиболее интересными и актуальными наработками по оценке технического состояния оборудования объектов электроэнергетики и поддержали идею синхронизации технических решений субъектов электроэнергетики. Материалы к докладам спикеров конференции «Контроль технического состояния оборудования объектов электроэнергетики».

   2 декабря в рамках выставки «Электрические сети России – 2015» Федеральная сетевая компания провела круглый стол «Импортозамещение: границы энергетической безопасности», на котором рассматривались ключевые вопросы развития производств оборудования на территории России, проблемы формирования и реализации политики диверсификации поставок для потребителей, в том числе компаний электросетевого комплекса.  

   В круглом столе приняли участие руководители крупнейших российских производителей, инфраструктурных компаний, общественных организаций, научных и образовательных учреждений. Активное участие в мероприятии принял Московский энергетический институт, с которым традиционно сотрудничает Федеральная сетевая компания: среди слушателей было более 40 студентов старших курсов МЭИ.

   Обсуждались механизмы поддержки российских предприятий и внутреннего спроса, повышение прозрачности государственного регулирования, совершенствование нормативно-правовой базы для повышения эффективности взаимодействия отечественных поставщиков и крупнейших потребителей, развитие инновационной инфраструктуры и кадрового потенциала, рост конкурентоспособности российского оборудования на международных рынках, повышение привлекательности отраслей для иностранных инвестиций.

   Участники встречи подчеркнули особую актуальность вопроса импортозамещения для развития российской экономки в целом, а также обеспечения бесперебойного функционирования инфраструктуры страны и ее энергетической безопасности. В этом контексте отмечена важность скоординированной работы участников процесса, реализация мер, соразмерных реальным потребностям и с учетом приоритетных общегосударственных и региональных задач.

   Российские инфраструктурные компании являются крупнейшими заказчиками оборудования. С учетом масштабных задач, стоящих перед госкомпаниями, необходимости повышения эффективности деятельности и снижения издержек ключевым направлением деятельности является реализация мер, направленных на стимулирование развития производств на территории страны и внедрения инновационных технологий в создание продукции.

   В 2014 году в ФСК ЕЭС была утверждена программа импортозамещения до 2019 года, основными приоритетами которой являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационного развития отрасли.

  Результатом проводимой ФСК ЕЭС активной политики в этой области уже стало создание в России современных высокотехнологичных предприятий по производству электротехнического оборудования. Отмечается прирост числа российских разработок мирового класса и перспективных направлений в сферах силовой электроники и цифровых технологий. Компания оказывает содействие в выводе российской продукции на международные рынки.

   По мнению участников круглого стола, совместная работа по развитию импортозамещения в энергетике создаст мультипликативный эффект, в частности, будет способствовать развитию предприятий смежных отраслей, росту налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, созданию новых квалифицированных рабочих мест, развитию конкуренции на внутренних рынках, социально-экономическому развитию территорий.

   Ключевым мероприятием третьего дня выставки «Электрические сети России – 2015» стало открытое совещание Ассоциации Предприятий Энергостроительного Комплекса (АПЭСК) на тему: «Развитие отраслевого подрядного комплекса как необходимое условие выполнения государственных задач в области энергетики». Цель совещания – дать объективную оценку состояния отраслевого подрядного комплекса и сформулировать предложения по направлениям его развития. На совещании обсуждалась деятельность предприятий энергостроительного комплекса, их соответствие требованиям отраслевых заказчиков, поднимались вопросы взаимодействия отраслевых заказчиков и проектных, строительных предприятий, производителей электротехнического оборудования, оценивалась потребность отраслевых заказчиков в продукции и услугах предприятий энергостроительного комплекса в период на 3 – 5 лет с учетом необходимости выполнения инвестпрограмм, планов по модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства. На мероприятии были сформулированы предложения по поддержке высокопрофессиональных и узкоспециализированных предприятий, сделаны первые шаги к cозданию единой системы подготовки рабочих и инженерных кадров для энергостроительных предприятий.

   К самой выставке было приковано повышенное внимание электросетевых, научных,  конструкторских и проектных компаний.

   Большой интерес у посетителей  вызвали стенды ЗАО «Интера»,  НПП «Бреслер», ЗАО «Форэнерго», ЗАО «РТК Электро-М» и другие. Как рассказали руководители и технические директора отечественных компаний, уходящий года стал для их предприятий очень сложным и одновременно динамичным. Понимая неоднозначность ситуации, большинство компаний взяли курс на улучшение технологических и технических параметров производимой продукции при сохранении или снижении традиционной цены. Кроме того, многие компании стали осваивать новые сферы рынка, где до сих пор сохраняется довольно свободная ниша. Не менее важным направлением остается тематика технологического прорыва в той или иной области, что позволяет компаниям качественно изменить не только свое положение на рынке, но и ситуацию в целом.

   Подробнее читайте в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (№1(34), январь-февраль, 2016).

 

 

 

 

 



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»