Выставка «БИОТ-2020» — впервые онлайн

8 декабря начала свою работу традиционная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда БИОТ – 2020» — одно из главных событий в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Отраслевой информационный партнер мероприятия – журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет события первого дня форума, который проводится Министерством труда РФ и Ассоциацией средств индивидуальной защиты под патронатом Минпромторга, Федеральной службы по труду и занятости, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства экономического развития, а также ряда других федеральных ведомств.

Среди участников форума — представители различных профильных министерств, ассоциаций, ведущие российские и зарубежные специалисты в области охраны труда, представители научного сообщества, социальные партнеры, целью которых является поиск действенных практических решений в области повышения безопасности и популяризации культуры труда. В этом году впервые за все 24 года своего существования БИОТ проводится в онлайн-формате. Все мероприятия форума, в том числе виртуальные выставочные экспозиции, размещены на онлайн-платформе https://biotexpo.online. В виртуальных павильонах выставки представлены стенды и продукция всех ключевых предприятий отрасли СИЗ, у которых, как отмечают организаторы форума, впервые с начала нынешней пандемии появилась уникальная возможность обсудить назревшие вопросы. Среди заявленных для обсуждения тем: экономическая ситуация на рынке труда, новые медицинские правила в направлении обеспечения безопасности работников, связанная с этим необходимость разработки дополнительных механизмов и другие важнейшие задачи, которые будут актуализированы уже в ближайшее время.

В своем приветствии, направленном в адрес организаторов и участников БИОТ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова отметила: «Выставка БИОТ и проводимые в ее рамках мероприятия стали рабочим инструментом для всех ее участников, эффективной площадкой для плодотворных деловых контактов и информационного обмена. Совместная работа социальных партнеров, научного сообщества, ведущих российских и зарубежных специалистов в области охраны труда способствует решению практических задач по повышению безопасности труда, сохранению жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, популяризации культуры безопасности труда». БИОТ-2020 открылась на площадке РБК

Деловую программу форума открыла пленарная сессия, состоявшаяся 8 декабря на площадке медиахолдинга РБК.

Она была посвящена обсуждению проблем труда и безопасности в период распространения Covid-19 и возникающим в этой связи новым вызовам.

Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ Встречу открыл Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он признался, что до последнего момента проведение форума было под вопросом по причине известных событий. Но в конечном итоге положительное решение оказалось верным, что лишний раз доказывает статистика — 43 тысячи зарегистрированных участников из двадцати стран. «В целом пандемия внесла существенные коррективы в планы по развитию многих организаций. Но очевидно и то, что нынешний год ускорил развитие прежде всего двух сфер — цифровизацию отрасли и охрану труда. Наша задача — распространить этот импульс на все производственные процессы, и в этой модели безопасного производства, которая представляет сферу взаимной ответственности работодателя и работника, государство должно осуществлять свою регулирующую функцию», — сказал Антон Котяков. Среди последних нововведений в области охраны труда Министр отметил одобренные на сегодняшний день изменения в Трудовом Кодексе, касающиеся дистанционной занятости, ряд статей, регулирующих условия охраны труда, которые в ближайшее время будут внесены для обсуждения в Государственную Думу. В целом, по мнению Министра, прошедший год оказался «достаточно насыщенным с точки зрения нормотворчества в стенах Минтруда и регуляторики для работников и работодателей».

Александр Шохин, Президент РСППО том, как государственные инициативы повлияли на российский бизнес, рассказал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В своем выступлении спикер затронул масштабные антикризисные программы, принятые в этом году в рамках поддержки отечественного бизнеса. Александр Шохин отметил, что такая поддержка, безусловно, потребовала дополнительных бюджетных доходов. «Хотелось бы, чтобы увеличение фискальной нагрузки не стало бы главным источником формирования доходов на эти цели», — подчеркнул спикер. Он также добавил, что в последнее время Союз ведет дискуссии с Правительством в части, касающейся дополнительного налога на понесенные расходы компаний. «Уже достигнута договоренность о выведении из под действия так называемого рентного коэффициента инвестиций в рамках соглашения о защите и поощрении инвестиций», — сообщил Александр Шохин, который в целом отметил эффективность антикризисных государственных мер поддержки российского бизнеса, назвав их в равной степени социальными.

Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятостиВопрос контрольных функций государства при соблюдении трудового законодательства затронул в своем выступлении руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Он охарактеризовал нынешний период как «очень непростой с точки зрения защиты прав работников и интересов работодателей», что вызвано последними изменениями в трудовом законодательстве и необходимостью освоения новых форматов работы, с которыми его ведомству удалось успешно справиться. В первую очередь, подчеркнул спикер, это объясняется большой предварительной работой, проведенной в рамках реализации правительственной «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Согласно этому документу, отметил Михаил Иванков, были смещены основные акценты в работе ведомства. Речь в первую очередь идет о создании таких рабочих инструментов как электронный сервис «Онлайн-инспекция» и прямая телефонная линия. Михаил Иванков отметил, что за время существования электронного сервиса, где можно оставить отзывы о тех или иных нарушениях трудового законодательства и получить оперативную обратную связь, в адрес Федеральной службы по труду и занятости поступило порядка семи тысяч обращений. Еще 400 тысяч звонков (7 тысяч из которых пришлись на начало пандемии) поступили на горячую линию. В заключение Михаил Иванков обратил внимание участников встречи на тот факт, что в последнее время произошло существенное снижение административной нагрузки, связанной с проверками на предприятиях — на 40 % по сравнению с предыдущими годами. В целом он охарактеризовал статистику по ряду показателей безопасности труда, включая несчастные случаи на производстве, как положительную и демонстрирующую тенденцию к улучшению.

Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ» Какое влияние пандемия короновируса оказала на рынок средств индивидуальной защиты и как она способствовала его развитию, рассказал Президент Ассоциации  разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») Владимир Котов. Он отметил, что эволюция СИЗ сегодня шагнула далеко вперед.

На встрече также был поднят вопрос о добровольной сертификации СИЗ представителями крупного бизнеса, который, как отметил Александр Шохин, со своей стороны весьма заинтересован в современных и надежных средствах защиты. Вместе с тем он отметил, что добровольная сертификация могла бы способствовать разработке единых стандартов в применении СИЗ, которые сегодня существенно разнятся в зависимости от компании-заказчика. «В противном случае, — заключил Александр Шохин, — производители СИЗ могут просто утонуть в количестве разнообразных требований, которые предъявляют заказчики в соответствии со своими внутренними правилами. То есть, мы по сути говорим о защите производителя».директор по корпоративным вопросам ГК «Энергоконтракт» Александр Арышков

О государственных финансовых мерах поддержки отечественных производителей СИЗ, в том числе, в части реализации процесса импортозамещения, рассказал директор по корпоративным вопросам ГК «Энергоконтракт» Александр Арышков. Он охарактеризовал эти меры как ощутимые, и отметил явное укрепление государственно-частного партнерства. Так, в настоящее время «Энергоконтракт» тесно сотрудничает с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области в плане субсидирования закупок производственного оборудования. Среди недостатков этого сотрудничества Александр Арышков назвал невозможность поддержки закупки запчастей и дополнительного оборудования, при том, что именно последнее, по словам спикера, зачастую способно изменить качество уже имеющегося оборудования.

Хенк Фанхаутте, Глава Европейской Федерации безопасности    О своем видении модели идеальных отношений между государством и поставщиками средств индивидуальной защиты в условиях пандемии рассказал Глава Европейской Федерации безопасности Хенк Фанхаутте. По его мнению, такая модель заключается в объединении усилий в части сертификации СИЗ с целью их полного соответствия условиям безопасности. Кроме того, добавил он, в условиях закрытых границ нам нужно позаботиться о сохранении и пополнении необходимых запасов СИЗ в компаниях. «Нынешний кризис учит нас думать о необходимости улучшения не только производства, но и в целом планировать логистику всей цепочки сопутствующих товаров, чтобы на выходе не получилось так: это купили, а про другое забыли».

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит освещение событий других мероприятий форума БИОТ-2020.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»