28 мая состоялся вебинар, посвященный Международному конкурсу инновационных проектов и разработок в сфере умной энергетики «Энергопрорыв-2020». В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента технической политики ПАО «Россети» Григорий Гладковский, руководитель аналитического направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Игорь Чаусов, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева.
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» как ключевой информационный партнер конкурса «Энергопрорыв» принял участие в мероприятии.
Первым к участникам обратился Григорий Гладковский, в своем выступлении он обозначил видение целей и задач конкурса с позиции компании «Россети»: «В первую очередь, мы заинтересованы в проработке инновационных проектов по следующим направлениям: повышение эффективности работы сетевых компаний группы «Россети», снижение капитальных и операционных расходов, появление новых сервисов». В число задач конкурса, по мнению спикера, вошли: поиск перспективных проектов для реализации пилотов, выявление и помощь во внедрении инновации в ДЗО «Россети», привлечение ученых и инженеров к решению конкретных задач в ДЗО «Россети», выявление талантливых ученых и специалистов, привлечение их в научно-исследовательские и инженерные проекты.
Спикер также рассказал о действующей с 2013 года интернет-платформе инноваций «Энергопрорыв». В инструментарий этой платформы входят: подача заявки и работа с анкетами проектов, база пользователей, библиотека всех проектов, формирование команд, дистанционная онлайн-экспертиза проектов, чаты для обсуждения проектов. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 9000 пользователей, размещено более 1900 проектов.
Главная тема конкурса «Энергопрорыв-2020» в этом году — цифровая трансформация электросетевого комплекса. Григорий Гладковский прокомментировал: «Главная тема — она сейчас на слуху везде, и «Россети» однозначно ее поддерживают. Есть и в электросетевом комплексе свои особенности реализации посылов, концепций цифровой трансформации. Направления, которые мы выделяем для себя — это оборудование и технологические системы объектов электрических сетей, автоматизированные системы корпоративного и технологического управления, учет электрической энергии и новые сервисы для клиентов сетевых компаний, перспективные технологии для электрических сетей». Продолжая мысль, спикер отметил: «Что для нас важно получить по результатам внедрения этих технологий? Это повышение технико-экономических показателей, повышение наблюдаемости и надежности объектов. У нас есть утвержденная единая техническая политика, и решения, которые позволят нам более эффективно реализовывать эти положения, конечно, представляют для нас интерес».
В завершение своего выступления Григорий Гладковский привел статистическую информацию о Конкурсе и эффектах отраслевой экосистемы для компании «Россети»:
Следующим слово взял директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский и рассказал о роли Фонда в конкурсе. На прошлой неделе Фонду исполнилось 10 лет, и спикер поделился воспоминаниями, как начиналась совместная деятельность «Сколково» и «Россети». «Проект «Энергопрорыв» мы делаем с «Россетями» с 2013 года. И вот сейчас мы с вами говорим «стартапы», а когда мы начинали, такого понятия еще вообще в ходу не было, были инновационные проекты, молодые коллективы. Поэтому я очень признателен «Россетям», поскольку «Энергопрорыв» стал первой в России корпоративной акселерационной программой для стартапов, когда это еще так не называлось».
Экосистема «Сколково» сегодня:
Спикер также продемонстрировал, что может дать стартапам «Сколково» помимо того, что предлагает компания «Россети» как основной партнер и заказчик:
Михаил Тыкучинский напомнил и об основных датах конкурса «Энергопрорыв-2020», призвав желающих принять участие не затягивать с подачей заявок:
А также, подробно рассказал об экспертизе проектов:
В завершение своего выступления директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» упомянул об историях успеха победителей конкурса прошлых лет:
Следующей выступила заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева и рассказала, что связывает конкурс «Энергопрорыв» и стратегию развития энергетики, а также о роли Министерства в процессе цифровизации отрасли электроэнергетики: «Мы в своей деятельности руководствуемся Указом президента 2018 года, в котором определены основные цели с упором на различные цифровые технологии. Прежде всего — гарантированное обеспечение доступной электроэнергии и преобразование энергетической инфраструктуры, которые достигаются как раз с использованием цифровых технологий, платформенных решений, интеллектуальных систем управления и, конечно, отечественных сквозных цифровых технологий».
Касаемо работы Минэнерго в части цифровизации Елена Медведева сообщила, что «…эта работа была начата еще в 2016 году, когда мы заинтересовались впервые возникшими обсуждениями таких вопросов, как промышленный интернет, интернет вещей. И к 2018 году, проведя ряд мероприятий, был оформлен ведомственный проект «Единая техническая политика — надежность электроснабжения». На сегодняшний день в этом проекте запланированы и реализуются до 2024 года около 25 пилотных проектов в разных энергокомпаниях. В частности, была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная цифровая система мониторинга и анализа функционирования устройств РЗА».
Спикер сообщила, что сейчас планируется ряд проектов, связанных с внедрением дистанционного управления объектами, автоматического сбора информации об аварийных событиях, но «важно понимать, что технологии — это не панацея в решении тех или иных проблем, и каждая новая технология должна быть эффективна и нести в себе изменения организационных и отдельных бизнес-процессов».
Говоря о предложениях инновационных проектов или технологий, Елена Медведева подчеркнула важность того, что не следует слепо копировать международный опыт, поскольку «наш опыт энергетики уникален, и важно понимать и решать задачи с технологиями, а не просто переносить международные технологии в российскую энергетику». Спикер привела пример по тематике smart grid: «Не секрет, что эта технология зародилась в Германии как ответ на необходимость управления энергосистемами в условиях использования ветро- и солнечной генерации. Соответственно, основной функцией smart grid в таких условиях будет интеллектуальная система управления нагрузкой. Если посмотреть на наши энергосистемы разного уровня, то перенос smart grid с таким функционалом нам не интересен. Но при этом использование этой технологии в России возможно, например, для оптимизации сетевой инфраструктуры — разветвленной и содержащей в себе большое количество объектов».
Спикер продолжила, рассказав, что «в указе президента от 2018 года определены такие направления, как интеллектуальные системы управления электросетевым хозяйством, и мы сейчас ведем проработку, в том числе, с «Россетями», чтобы классифицировать эти системы, дать им определение, обозначить функции, которые они должны выполнять, в чем должно состоять отличие от классических автоматизированных систем. Можно выделить ключевые отличия — это, в первую очередь, использование технологии искусственного интеллекта и математического моделирования на уровне, достаточном для самостоятельного формирования алгоритмов и для достижения заданных целей».
В завершение своего выступления Елена Медведева сказала, что на сегодняшний день к самым потенциально готовым к применению и развитию технологий системам можно отнести: систему удаленной диагностики и мониторинга фактического состояния объектов и оборудования, систему управления технологическими процессами подстанций, систему технологического управления центров управления сетями и интеллектуальную систему учета.
Спикер отметила, что конкурс «Энергопрорыв» является уникальным и выразила надежду, что участники конкурса принесут новые идеи и произойдет качественный скачок благодаря цифровым технологиям.
Последним слово взял руководитель аналитического направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Игорь Чаусов. Он рассказал, чем занимается центр: «Основная задача нашей компании — это поддержка компаний, которые, с одной стороны, высокотехнологичные, а с другой — являются экспортоориентированными. Мы понимаем, что для того, чтобы компании были успешны на внешних рынках, у них должна быть возможность реализации своих решений на рынке в России. Поэтому задачами компании «Энерджинет» можно назвать создание условий для новых бизнес-практик по энергетике, а эти бизнес-практики, в свою очередь, являются драйвером спроса на новые технологии».
Конкурс «Энергопрорыв», по словам спикера, интересен, в первую очередь, тем, что он позволяет тем, кто будет пользоваться инновационными решениями, посмотреть на технологическую базу для своих новых бизнес-моделей:
Игорь Чаусов продемонстрировал, какую поддержку оказывает НТИ «Энерджинет»:
На сегодняшний день на участие в конкурсе «Энергопрорыв-2020» подано почти 100 заявок. Напоминаем, что сбор заявок продлится до 30 июня, участвовать могут стартапы, малые и средние инновационные компании, зрелые технологические компании и предприятия, команды ученых, студентов, аспирантов и специалистов, индивидуальные участники — ученые и специалисты, работники ДЗО ПАО «Россети». Подать заявку на участие можно на платформе Gridology.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться