В финал международного конкурса инновационных проектов в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2021», организаторами которого являются «Россети» и Фонд «Сколково», вышли 18 команд.
В 2021 году главной целью конкурса стало решение реальных задач, которые стоят перед российским электросетевым комплексом. Их перечень был сформулирован компаниями группы «Россети».
Отбор проводился по 53 тематикам в рамках четырех направлений:
- инновационное оборудование, материалы, технологии и технологические системы электрических сетей;
- высокотехнологичные решения высокой степени готовности для реконструкции и строительства сетей;
- развитие услуг и новых сервисов для потребителей в энергетике;
- цифровые технологии управления электросетевым комплексом.
За выход в финал боролись 42 проекта. Полуфиналисты продемонстрировали жюри прорывные технологии для повышения эффективности работы электросетевого оборудования и снижения стоимости его эксплуатации. В последний этап конкурса вышли 18 проектов, в их числе 9 представлены резидентами Фонда «Сколково» и 2 – компаниями группы «Россети».
Полный список финалистов опубликован на официальном сайте конкурса https://gridology.ru/pages/about
Победители будут определены в декабре, а до этого времени финалисты совместно с менторами из группы «Россети» и кураторами из Фонда «Сколково» разработают дорожные карты проектов с проработкой возможности их применения на действующих электросетевых объектах.
«Конкурс проводится уже в 9 раз, он доказал свою эффективность как для стартапов, так и для сетевого комплекса. Налаженные механизмы взаимодействия между организаторами и участниками способствуют скорейшей практической реализации и тиражированию наиболее удачных решений. Только в 2020 году победителями стали 11 компаний, 8 из которых на текущий момент реализуют пилотные проекты в сетевых компаниях Группы «Россети». Надеемся на развитие этого тренда и появление новых интересных и востребованных технологий», – отметил заместитель главного инженера ПАО «Россети», Григорий Гладковский.
«Радует, что с каждым годом количество проектов, поданных на конкурс, не падает. Каждый год мы видим и разработчиков, которые ранее уже участвовали в конкурсе, но пришли в текущем году с новыми или доработанными решениями, а также новых участников с интересными и часто прорывными разработками. Отдельно хотелось бы высказать слова благодарности нашему партнеру компании «Россети» и отметить, что с каждым годом растет эффективность коллег с точки зрения внедрения и реализации инновационных проектов в контуре компании. Я надеюсь, что в текущем году проекты финалистов найдут свое применение на объектах «Россети», а Фонд «Сколково» окажет поддержку стартапам по выходу и на других заказчиков, в том числе международных – прокомментировал партнерство с группой «Россети» директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский.
Справочная информация
В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3100. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов составила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru/
«Энергопрорыв» – ежегодный конкурс инновационных разработок в сфере интеллектуальной электроэнергетики, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания в России электроэнергетической системы будущего. Организаторами конкурса выступают ПАО «Россети» и Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Конкурс проводится при поддержке Инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет», Министерства энергетики Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив», Правительства Москвы. Ключевые информационные партнеры – журнал «Электроэнергия. Передача и распределение» и журнал «Энергетическая политика»
ПАО «Россети» – оператор электрических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности охватывает – 80 регионов Российской Федерации. Компания управляет 2,37 млн километров линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
ПАО «Россети» – ведущая компания на российском рынке по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе. Компания уделяет большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться