Участники РМЭФ-2020 обсудили перспективы газонаполненного оборудования

Современные тенденции развития и опыт эксплуатации газонаполненного электроэнергетического оборудования высокого напряжения обсудили 3 декабря участники одноименной онлайн-конференции, проходившей в рамках завершающего дня Российского Международного энергетического форума (РМЭФ-2020). Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил информационным партнером мероприятия.

кандидат технических наук, начальник отдела коммутационной аппаратуры АО «Электрозавод» Валентин Борино последних разработках завода в области коммутационных аппаратов на основе применения газаС сообщением об инновационных разработках высоковольтных устройств с газовой изоляцией выступил кандидат технических наук, начальник отдела коммутационной аппаратуры АО «Электрозавод» Валентин Борин. Он рассказал о последних разработках завода в области коммутационных аппаратов на основе применения газа. В том числе о том, каким образом предприятию удалось разрешить известную проблему разжижения газа и понижения его плотности в аппаратах, которая традиционно возникает в районах с экстремально низкими температурами. Выход, отметил докладчик, был найден в технологиях нагрева бака. Что касается вопроса экологичности, то ее удалось обеспечить за счет применения альтернативных изоляционных газов, прежде всего, сжатого воздуха, в отношении которого заводом накоплен большой опыт. Один из представленных во время презентации примеров — базовый выключатель 110 кВ с изоляцией сжатым воздухом с отключением тока 40 кА. Как отмечают в руководстве АО «Электрозавод», он является абсолютно экологически безопасным и может эксплуатироваться в условиях самых низких температур.

генеральный директор ООО «ВИЦ» Игорь БабкинО произошедших изменениях национальной политики в области инноваций на примере элегазового оборудования рассказал на конференции генеральный директор ООО «ВИЦ» Игорь Бабкин. Он отметил, что за последние десять лет доля элегаза в эксплуатации оборудования напряжением 110 кВ и выше возросла чуть более чем в два раза и достигла 45 процентов. При этом рынок запчастей воздушников в 2020 году составил порядка 500 миллионов рублей. Основная мысль выступления спикера состояла в том, что несмотря на явную потребность в развитии отечественного аппаратостроения, обновление парка выключателей в российских энергосистемах происходит очень медленно. 

О произошедших изменениях национальной политики в области инноваций на примере элегазового оборудования

Перспективному развитию рынка отечественного аппаратостроения будет способствовать соблюдение ряда условий, основной акцент в которых должен быть сделан на импортозамещении в связи ужесточающейся санкционной политикой. Прежде всего, отметил спикер, необходимо наращивать долю перспективного оборудования при одновременном продлении срока жизни существующего элегазового оборудования, в том числе — за счет повышения номинальных параметров. Кроме того, необходимо увеличивать долю производства силовых трансформаторов, коммутационного оборудования высокого класса напряжения — то есть в части, где присутствие отечественного оборудования на сегодняшний день минимально. В заключение он отметил, что политизация в принятии решений относительно развития энергетики приводит к неверным приоритетам, а продолжающееся сокращение отечественных испытательных баз и останов работ по созданию федеральных исследовательских центров значительно снижают возможности отечественных изготовителей.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Электроэнергетическое оборудование электрических станций, подстанций и промышленных предприятий» ФГОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» и модератор нынешней конференции Михаил Ярмаркин тема электростатического и электродинамического усилия в элементах КРУЭ в нормальном режиме работыКандидат технических наук, заведующий кафедрой «Электроэнергетическое оборудование электрических станций, подстанций и промышленных предприятий» ФГОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» и модератор нынешней конференции Михаил Ярмаркин посвятил свое выступление теме электростатического и электродинамического усилия в элементах КРУЭ в нормальном режиме работы. Он представил результаты исследований, проведенных им в соавторстве с кандидатом технических наук, генеральным директором ОАО «ТОР» Семеном Дубицким. Отметил, что в отличие от прозвучавших на конференции докладов, эта работа не претендует на решение широкого круга задач, и возникла в ответ на обращение одного из заказчиков, который занимается монтажом КРУЭ 220 кВ. Предмет обращения состоял в поиске проблемы, связанной с недопустимо высоким уровнем вибрации в блоке трехфазных сборных шин, которая обнаружилась во время пробного запуска и подаче напряжения. Особенность ситуации была в том, что без нагрузки вибрации оказались выше, чем под нагрузкой, в результате чего исследовательская задача свелась к оценке возникающих усилий Кулона в электростатических силах. Михаил Ярмаркин вкратце ознакомил коллег с ходом ее решения, состоявшего в расчете электростатических сил в трехфазной симметричной системе сборных шин, отметив, что в конечном итоге она была успешно решена.

Ведущий инженер кафедры Теоретических основ теплотехники Московского энергетического института Вера Понуровская решение задачи безмашинного сбора и регенерации элегаза для обслуживания высоковольтных газонаполненных аппаратов с использованием отечественных сорбентовВедущий инженер кафедры Теоретических основ теплотехники Московского энергетического института Вера Понуровская представила решение задачи безмашинного сбора и регенерации элегаза для обслуживания высоковольтных газонаполненных аппаратов с использованием отечественных сорбентов. Она напомнила, что эта проблема встала перед исследователями еще в середине прошлого века, когда началось промышленное производство высоковольтных элегазовых аппаратов, и выброс элегаза в атмосферу был запрещен по санитарным нормативам. Далее согласно ряду принятых документов, в том числе, Венской конвенции по охране озонового слоя, Киотскому протоколу и Парижскому соглашению, элегаз был признан имеющим высокий потенциал глобального потепления, и настоятельно не рекомендован к использованию. В своем докладе Вера Понуровская остановилась на технических требованиях, принятых в отношении использования элегаза, отметив по ряду пунктов повышение его нормативов в последнее время. Связано это, предположила спикер, с ослаблением утечек в атмосферу, в связи с чем произошло ослабление требований к качеству нециркулируемого газа. Небольшой исторический экскурс в историю применения элегаза в промышленных целях, с которого Вера Понуровская начала свое выступление, она завершила констатацией того факта, что в настоящее время в России не выпускается сервисное оборудование по сбору и рециклу элегаза. Представленная МЭИ технологическая схема безмашинного сбора и регенерации элегаза для обслуживания высоковольтных газонаполненных аппаратов с использованием отечественных сорбентов, как ожидается, станет альтернативой дорогостоящим зарубежным аналогам. Вера Понуровская подробно рассказала о ходе испытаний новой схемы, отметив при этом, что не исключает возможных проблем при ее внедрении в промышленное производство. В числе основных достоинств новой схемы она назвала предельную простоту, экологическую надежность и использование отечественных комплектующих. Среди недостатков — отсутствие серийного производства отечественного сорбента класса СКТ, который производится только под заказ.

На конференции также прозвучали доклады: ведущего инженера группы главного энергетика ООО «Лукойл-Транс» Алексея Шулики («Современные тенденции развития и опыт эксплуатации газонаполненного электроэнергетического оборудования высокого напряжения»), начальника отдела первичного оборудования НПП «Динамика» Николая Александрова («Анализ аварийности и опыт эксплуатации высоковольтного элегазового электрооборудования») и других участников.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»