Тинчуринские чтения – 2020: «Энергетика и цифровая трансформация»

С 28 по 29 апреля 2020 года в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) прошла юбилейная XV Международная молодежная научная конференция «Тинчуринские чтения», получившая в этом году название «Энергетика и цифровая трансформация». По причине сложившейся эпидемиологической ситуации мероприятие проходило в онлайн-формате. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет обзор наиболее интересных для читателей журнала мероприятий, состоявшихся в формате конференции.

«Тинчуринские чтения» проводятся в КГЭУ ежегодно при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Благотворительного фонда «Надежная смена».

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель министра экономики Республики Татарстан, член совета директоров АО «Татэнерго» Олег Пелевин, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, доцент Хошиминского университета транспорта (Вьетнам) Ле Суан Хонг, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» Тимур Курбангалиев.

замминистра экономики РТ Олег Пелевин

По словам замминистра экономики РТ Олега Пелевина, в текущих условиях очень важно продолжать работу по цифровизации всех отраслей экономики, а энергетический комплекс является одним из базовых секторов, как отмечено в «Стратегии экономического развития РТ до 2030 года». Также он напомнил, что именно в стенах КГЭУ прорабатывался раздел этого документа по цифровой трансформации, и очень важно, что все эти включенные направления не остаются только на бумаге, а реально выполняются.

ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов«В этом году конференция проводится в юбилейный пятнадцатый раз, подтверждая статус значимого отраслевого события, — отметил ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, обращаясь к участникам. —  Основные цели мероприятия неизменны — это развитие потенциала молодых исследователей в области энергетики и смежных отраслей науки. Название сегодняшней конференции «Энергетика и цифровая трансформация» выбрано не случайно. Сегодня это тема номер один не только в энергетике, но и во всех отраслях промышленности». 

Студенты энергетических вузов поучаствовали в работе 23 секций по трем научным направлениям: «Электроэнергетика и электроника», «Теплоэнергетика», «Цифровые технологии в энергетике и обществе».

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет Вашему вниманию обзор секций «Электроэнергетические системы и сети, надежность и диагностика» и «Экономика и управление в энергетике».

студент КГЭУ Губарев Никита На секции «Электроэнергетические системы и сети, надежность и диагностика» студент КГЭУ Губарев Никита выступил с докладом: «Робот для обследования электрооборудования электроустановок подстанций без обслуживающего персонала». Он рассказал о концепции робота для диагностики электрооборудования на подстанциях, которые находятся в горной местности или вдали от населенных пунктов и не имеют своего обслуживающего персонала. Использование разработанного роботизированного комплекса позволит проводить диагностику подстанций в автономном режиме и сократит время персонала на обслуживание оборудования. Разработанная лабораторная модель роботизированного комплекса будет состоять из:

  • роботизированного шасси (системы контроля автоматики, системы передачи данных);
  • блока питания;
  • манипулятора (пантограф, датчики контроля движения, устройства контроля состояния электрооборудования);
  • прибора диагностики (фото- и видеокамера, тепловизоры, ультрафиолетовые камеры, рентгеновские аппараты)

Таким образом, для проведения диагностики на манипуляторе можно установить различные виды устройств контроля состояния оборудования.

Использование разработанного роботизированного комплекса позволит:

  • автоматизировать процесс осмотра оборудования электроустановок;
  • улучшить качество осмотра оборудования электроустановок;
  • сократить время на обслуживание и диагностику подстанционного оборудования;
  • ускорить передачу данных о выявленных дефектных участках в диспетчерское управление;
  • ускорить корректировку графика ремонтных работ и переход к ремонтам по состоянию.

«Мировая практика показала, что автоматизация осмотра и диагностики электрооборудования, позволяет упростить эти процессы, избежав потери как качества исследований, так и возникновения несчастных случаев при их проведении», — добавил Никита Губарев.

Далее прозвучал доклад студентки филиала ВолГУ — Камышинского технологического института (КТИ) Олеси Зениной «Технико-экономические оценки потерь электроэнергии путем утечки тока через изоляторы».

Так как приоритетной задачей электроэнергетики России является повышение энергоэффективности электрических сетей, то актуальным становится вопрос по определению потерь электроэнергии на токи утечки в изоляторах воздушной линии электропередачи. Путем лабораторных исследований студентке КТИ удалось определить, сравнить и рассчитать потерю электроэнергии в фарфоровых и стеклянных изоляторах. Таким образом, было выявлено, что стоимость потерь в фарфоровых изоляторах выше, чем в стеклянных в 1,1 раза при сухой погоде и в 1,65 раз при влажной погоде.

студент КГЭУ Тамилин Павел  На второй день онлайн-конференции молодые ученые представили свои работы в секции «Экономика и управление в энергетике». Студент КГЭУ Тамилин Павел прочел доклад «Энергетика Великобритании: прошлое и настоящее», в котором затронул проблемы экологии. «На сегодняшний день в Великобритании станции, работающие на угле, производят около трети всей необходимой электроэнергии для снабжения всей страны в целом. Основная проблема заключается в том, что такие электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов с токсичными частицами», — говорит Павел Тамилин. Докладчик сообщил о попытках экологов убедить правительство в том, что необходимо заменить тип электростанций или же вовсе их закрыть и перейти на альтернативные источники энергии, однако, на сегодняшний день это не представляется возможным.

cтудентка КГЭУ Алина Галимова  Студентка КГЭУ Алина Галимова продемонстрировала результаты исследования на тему «Практики реализации программ корпоративной социальной ответственности на предприятиях энергетического комплекса». Актуальность своей работы докладчик обосновала тем, что в условиях пандемии спрос со стороны потребителей энергоресурсов резко падает, что оказывает негативное влияние на финансово-экономическую устойчивость энергетической отрасли, инвестиционные программы, сохранение рабочих мест. Автор считает одним из эффективных инструментов решения указанных проблем — корпоративную социальную ответственность (КСО). Объектами исследования были следующие компании: концерн «Росэнергоатом», топливная компания «ТВЭЛ», госкорпорация «Росатом».

Последним представил свою работу студент КГЭУ Купцов Илья, выступивший с докладом «Логистика в электроэнергетических системах». К основным недостаткам электроэнергетической системы автор отнес невозможность складирования произведенной электроэнергии, неравномерность потребления электроэнергии, вероятность создания угрозы для жизни и здоровья людей вследствие кратковременного прекращения питания потребителей электроэнергией. По словам докладчика есть два способа сохранения баланса электроэнергии: создание резервных мощностей региональных энергосистем или организация мощных межсистемных электрических сетей для притока электроэнергии в случае необходимости из одной энергосистемы в другую. Автор рассмотрел экономическую сторону второго способа и предложил теоретическую модель электроэнергетической логистики «поставщик – процесс – потребитель», при этом реализация процесса осуществляется через посредников, оказывающих услуги по совершению коммерческих операций, урегулированию спорных вопросов.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и перенос конференции из традиционного проведения в стенах КГЭУ на просторы онлайн платформы, в ней приняли участие почти 500 докладчиков из 28 вузов и 2 средних учебных заведений. Это представители 13 регионов России, в том числе из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Пятигорска, а также представители 4 иностранных государств — Социалистической Республики Вьетнам, Республик Кот-д’Ивуар, Беларусь и Таджикистан. 

Для справки: Тинчурин Форель Закирович — инженер-механик, профессор (1989). В 1952–1976 годах занимался научно-педагогической работой в Казанском авиационном институте. В 1976 году становится проректором Казанского филиала Московского энергетического института, а в 1985 году — его ректором, в этой должности — до 1994 года. Ф.З. Тинчурин внес огромный вклад в разработку и совершенствование энерготехнических процессов. Им издано около 100 научных трудов. Оригинальные идеи и разработки защищены 29 авторскими свидетельствами. 

В память талантливого ученого, педагога и организатора высшего образования в Республике Татарстан — Фореля Закировича Тинчурина заложена традиция проведения ежегодной международной конференции «Тинчуринские чтения».



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»