С 15 по 17 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2025) проходила IV Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2025). Организаторами ТЭД выступили Российское энергетическое агентство Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Минэнерго России. По сравнению с прошлыми годами программа ТЭД-2025 была заметно расширена, ее составили более 20 различных дискуссий, заседаний и круглых столов, посвященных вопросам содействия научно-технологическому развитию отраслей российского ТЭК для обеспечения их стабильной работы в ближайшие годы и достижения технологического суверенитета в долгосрочной перспективе. Главной темой ТЭД в 2025 году стала межотраслевая кооперация науки, бизнеса и государства. О ключевых мероприятиях ТЭД-2025 читайте в серии публикаций, подготовленных специалистами журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
От импортозамещения к технологическому лидерству
Вопросы и проблематика достижения технологического суверенитета рассматривались на сессии «Новые горизонты: как импортозамещение трансформирует рынок электротехнического оборудования», модератором которой выступил заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. В дискуссии также приняли участие представители крупных электросетевых и генерирующих компаний, производителей электротехнического оборудования, образовательных учреждений.

Открывая сессию, Евгений Грабчак напомнил, что обсуждаемая тематика не является новой — курс на импортозамещение был взять российской энергетикой еще 11 лет назад: «В 2014 году, когда взаимодействия и цепочки кооперации по поставке основного интеллектуальноемкого оборудования у нас начали прерываться, энергетики и государство поняли, что без сбалансированной политики, без направления инвестиций в развитие машиностроения мы не создадим независимую устойчивую энергосистему. Именно тогда в стратегию энергобезопасности были включены тезисы о необходимости обеспечения освоения внутри страны критических технологий, задействованных в процессе производства и передачи электрической энергии».
Также замминистра подчеркнул, что за прошедшие 11 лет акценты заметно изменились, и сегодня речь идет уже не просто о локализованных собственных российских производствах, но о технологическом суверенитете и даже о технологическом лидерстве нашей страны. «Мы начинали просто с выдачи директив по снижению объема закупки импортного оборудования, — напомнил Евгений Грабчак. — А сейчас мы находимся на стадии освоения и развития флагманских технологий. Это, например, передача постоянным током, относительно которой у нас в генсхеме уже определены объемы, и есть понимание, где и как мы будем это реализовывать. Это и технологии сверхпроводимости, в которых «Россети» являются не просто пионерами, но и одним из крупнейших мировых центров по их тестированию, внедрению и апробации».

Заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов в своем выступлении отметил, что «Россети» уже более 10 лет активно снижают долю зарубежной продукции в закупках компании. За это время удалось снизить данный показатель с 40% до менее чем 10% и полностью исключить импортные критически значимые элементы. При этом создание собственной системы проверки качества (аттестации) оборудования, взаимодействие с компаниями из Китая, Беларуси и других дружественных стран позволили сформировать конкурентную среду на рынке и стабилизировать цены.
«Последние три года нашим приоритетом является повышение уровня локализации отечественной продукции. Мы выбрали путь совместной доработки с производителями и смогли устранить многие болевые точки. Продолжим заниматься совершенствованием компонентной базы, что позволит повысить надежность и безопасность российского оборудования. Первоочередной задачей также является внедрение в отрасли перспективных технологий, включая системы накопления электроэнергии, передачи и вставки постоянного тока», — подчеркнул Евгений Ляпунов.
Отечественная промышленность на текущий момент в состоянии обеспечить все нужды распределительных электрических сетей, считает директор по технической политике и аудиту АО «ОЭК» Михаил Львов.

По словам спикера, достаточно сложной была ситуация в сетях 20 кВ, где компанией «ОЭК» применялось много импортного оборудования: «До 2000 года у нас сети 20 кВ не строились, поэтому там применялось много импортных резисторов (французских, чешских). И проблема заключалась в том, что отечественные производители не предлагали альтернатив этим резисторам в принципе». Однако на текущий момент ситуация выровнялась и здесь, подчеркнул Михаил Львов. В целом для достижения технологического суверенитета, а в перспективе и технологического лидерства необходим постоянный конструктивный диалог производителей и сетевых компаний, резюмировал спикер.

С точки зрения производителя электротехнической продукции проблематику рассмотрел генеральный директор ООО «Электрощит Самара» Дмитрий Куприянов. Он отметил, что, «с 2022 года компания сделала большой шаг, и на сегодняшний день все те компоненты, которые покупались за границей, сегодня приобретаются внутри страны».
Говоря о факторах, сдерживающих отечественную промышленность на пути к технологическому лидерству, спикер отметил сложности работы с рынками дружественных государств, в первую очередь — Беларуси и Казахстана, а также работу на российском рынке производителей из этих стран. Российский рынок, подчеркнул спикер, открыт для производителей из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, и отечественный производитель не имеет здесь преференций. Но в дружественных странах ситуация иная: «В Казахстане существует просто законодательный запрет, предпочтение отдается местным, локальным товаропроизводителям. Нам хотелось бы, чтобы большие компании с государственным участием в нашей стране действовали аналогичным образом, и чтобы рынок, на котором мы так жестко конкурируем, диктовал всем одинаковые условия», — резюмировал Дмитрий Куприянов.

Отечественная промышленность по многим позициям способна обеспечить всем необходимым и генерирующие компании, рассказал заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев. Однако здесь существуют некоторые сложности, связанные, например, с тем, что масштабная реконструкция объектов гидрогенерации, началась еще в 2010 году, и в ее ходе применялось много импортного оборудования. Есть определенные сложности и с производством российских газовых турбин.
Что же касается электрических сетей, находящихся в зоне ответственности «РусГидро», то и здесь отечественному производителю удалось закрыть все потребности компании, говорит Сергей Кондратьев: «Мы, мало того, что сократили расходы по стоимости технологического присоединения, но и улучшили состояние сети».
От высокоавтоматизированных подстанций к интеллектуальным энергосистемам
В рамках сессии «Интеллектуальная распределенная энергосистема — следующий шаг к цифровой трансформации электроэнергетики» обсуждались возможности объединения существующих сегодня в электроэнергетике цифровых решений в масштабные комплексы, способные обеспечить максимизацию экономических и технологических эффектов для потребителей и энергосистемы в целом.

Основные опасения, которые вызывает перспектива дальнейшей цифровой трансформации, сформулировал в своем выступлении руководитель законодательной рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет», генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет» Дмитрий Холкин. По его словам, основные опасения вызывают два возможных сценария: рост цены за киловатт-час для потребителя и повышение уязвимости энергосистемы перед киберугрозами.
Переход к интеллектуальным распределенным энергосистемам (ИРЭС) потребует и масштабного пересмотра системы взаимоотношений между генерацией, электрическими сетями, потребителями и регуляторами, отметил в своем выступлении заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак. «Отношения, которые существуют сегодня в энергетике, сформированы в том числе благодаря регулятору. Они, конечно же, в первую очередь настроены на регулирование общего облика нашей единой национальной энергосистемы и всего, что в нее входит. Наверное, приходит время эту систему модернизировать, и я надеюсь, что работа, которая делается коллегами, помогает нам приблизиться как минимум к описанию возможных новых формаций и систем управления, а как максимум — к их реализации», — сказал замминистра.

Критическое значение выстраивания системы взаимодействия классической энергетики и ИРЭС отметил также заместитель Председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин: «Вопрос стоит так: либо с этим процессом выстроить нормальное взаимодействие, либо жить раздельно, не замечая друг друга. Если мы будем сохранять эту тактику игнорирования (или даже противодействия), неизбежно произойдет децентрализация всей энергосистемы».

Совокупность цифровых технологий, внедренных комплексно, в корне меняет бизнес-процессы компании, управляющей сетевым комплексом, считает заместитель генерального директора АО «ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий. При этом, цифровая трансформация, проводимая просто ради самой себя, не имеет смысла, во главе угла должна находиться целесообразность, а при внедрении того или иного решения должен учитываться весь комплекс факторов. «Когда мы говорим про цифровой РЭС, меняется сама постановка вопроса: не «как решить отдельно взятую задачу более оптимальным способом?», а «как решить задачу по обеспечению киловатт-часа требуемой доступности, качества и надежности без повышения цены?», а это уже постановка задач комплексом», — подчеркнул Владислав Воротницкий.
На сегодня уже существует множество технологий, ожидающих внедрения, поэтому необходимо «создавать экспериментальные площадки, а по результатам эксперимента принимать решение о тиражировании», — резюмировал спикер.
Итоги дискуссии подвел Евгений Грабчак, отметивший, что развитие интеллектуальных распределенных энергосистем требует финансовых вложений. И здесь, по словам замминистра, ИРЭС уже начинают конкурировать за финансирование с существующей «большой» энергосистемой, что в перспективе может привести к ее дисбалансу. Ключевым остается и вопрос, помогут ли инновации снизить стоимость электроэнергии для конечного потребителя при сохранении объема потребления, резюмировал Евгений Грабчак.
IV Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» завершилась 17 октября, журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит публикацию серии материалов, посвященных этому событию.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться