19 апреля на площадке Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина состоялась конференция «Труд. Защита. Безопасность! Независимая экспертиза качества СИЗ: пошаговый разбор, типичные ошибки» — очередное мероприятие деловой программы Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2022). Деловая программа БИОТ — это цикл конференций, проходящих в течение года и предваряющих саму выставку «Безопасность и охрана труда» (состоится в декабре 2022 года). Мероприятия проводятся Ассоциацией «СИЗ» и Министерством труда РФ при содействии общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий-производителей и отраслевых экспертов. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступает отраслевым информационным партнером Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» и представляет обзор, посвященный главным моментам конференции.
Открыло мероприятие вступительное слово президента АСИЗ Владимира Котова. Он отметил, что сертификация и экспертиза средств индивидуальной защиты — это ключевые аспекты в части оснащения работников качественными СИЗ и, как следствие, обеспечения высокого уровня производственной безопасности. Также спикер отметил, что впервые за долгое время мероприятие деловой программы БИОТ проходит не только онлайн, но и в очном формате, а также поблагодарил за предоставленную площадку РГУ им. А.Н. Косыгина.
От принимающей стороны со вступительным словом к участникам конференции обратился проректор по науке РГУ им. А.Н. Косыгина Алексей Силаков. Он также отметил важность заявленной темы и добавил, что вуз и Ассоциация «СИЗ» имеют длительную и плодотворную историю взаимодействия в части экспертизы средств индивидуальной защиты.
Модератором конференции вступил представитель Ассоциации «СИЗ», руководитель органа по сертификации ТР ТС 019/2011 Сергей Фролов. Он же представил собравшимся первый доклад, посвященный законодательным изменениям 2022 года в части оценки подтверждения соответствия, а также тому, как данные изменения повлияют на деятельность производителей, дистрибьюторов и импортеров СИЗ.
Здесь основополагающим документом является Постановление Правительства РФ № 353 от 12 марта 2022 года, рассказал Фролов. В качестве важнейших изменений, вводимых постановлением, спикер выделил:
- изменения в части проведения инспекционного контроля (сведения о проведении такого контроля теперь вносятся во ФГИС Росаккредитации);
- коды GLN (глобальный номер местоположения) и GTIN (глобальный идентификационный номер торговой единицы), которые иностранным производителям теперь необходимо указывать в разрешительных документах;
- цифровизацию процесса сертификации как один из этапов реформы контрольно-надзорной деятельности.
Резюмируя, спикер отметил, что данные изменения пугают многих заявителей, однако фактически цель большинства из них прямо противоположная — упростить процедуру получения разрешительных документов. Ассоциация «СИЗ» ведет с производителями соответствующую разъяснительную работу, добавил Сергей Фролов.
Кроме этого, по словам спикера, сейчас действует ряд временных мер, призванных также упростить процедуру взаимодействия производителей, потребителей и поставщиков СИЗ. Среди таких мер:
- возможность переноса инспекционного контроля на срок до шести месяцев;
- возможность проведения анализа состояния производства с использованием дистанционной оценки.
Отдельно Сергей Фролов отметил, что сейчас Росаккредитация ведет масштабную работу по отмене сертификатов и деклараций, оформленных с нарушениями. Здесь АСИЗ работает в тесном сотрудничестве с Росаккредитацией, сказал Сергей Фролов: «Ассоциация — это более 120 компаний-производителей и поставщиков СИЗ. Данные компании заинтересованы в чистоте рынка, в том, чтобы не было документов, оформленных с нарушениями или содержащих заведомо ложные данные».
В завершение доклада спикер дал ряд рекомендаций по выявлению недобросовестных сертифицирующих органов на основе «индикаторов риска». Среди таких индикаторов Сергей Фролов назвал:
- долгое (3 месяца и более) «молчание» сертифицирующего органа или лаборатории;
- слишком быструю выдачу разрешительных документов;
- резкий (в два и более раза) рост выдачи сертификатов и протоколов относительно предшествующего периода;
- увольнение половины (или более) сотрудников сертифицирующим органом;
- наличие по юридическому адресу сертифицирующего органа другой аккредитованной организации с той же областью деятельности.
Следующий доклад участникам конференции представила Наргиза Санакулова, эксперт по сертификации продукции ТР ТС 019/2011, технический эксперт Федеральной службы по аккредитации. Доклад был посвящен системе добровольной сертификации «СИЗ Сертика».
В начале доклада Наргиза Санакулова выделила ключевые проблемы добровольной сертификации в сегодняшних реалиях. Среди таких проблем, например, появление большого количества центров сертификации, не обладающих необходимой технической базой и компетентностью персонала.
Еще одна проблема — стоимость процедуры сертификации, которая может значительно различаться у разных сертифицирующих органов. Это дает конкурентное преимущество недобросовестным центрам и лабораториям, а конкурентоспособность добросовестных организаций, соответственно, снижается.
Существует и проблема завышенных требований крупных промышленных предприятий к используемым СИЗ. Многие такие предприятия ставят дополнительные условия, исходя из выявленных в процессе производственной эксплуатации рисков. Соответственно, удорожается и экспертиза СИЗ с учетом дополнительных требований, отметила Наргиза Санакулова.
Данные проблемы и послужили основанием для создания единой системы добровольной сертификации, отметила спикер. Система «СИЗ Сертика», разработанная АСИЗ, предназначена для проведения независимой и квалифицированной оценки соответствия в области средств индивидуальной защиты.
Тему независимой экспертизы продолжила Анна Новичихина — эксперт Ассоциации «СИЗ» по сертификации продукции ТР ТС 019/2011, технический эксперт Федеральной службы по аккредитации. Ее доклад был посвящен практическому опыту независимой экспертизы качества и безопасности СИЗ.
Об оценке соответствия как основном этапе экспертизы качества и безопасности СИЗ участникам конференции рассказал эксперт по сертификации продукции ТР ТС 019/2011, эксперт СДС: «СИЗ СЕРТИКА», «ИНТЕРГАЗСЕРТ» Юрий Броматкин. В своем докладе он затронул главные цели сертификации, ее виды и порядок проведения.
Говоря о недобросовестной оценке соответствия, спикер выделил следующие нарушения:
- сертификат выдается на продукцию, которая не входит в область аккредитации сертифицирующего органа;
- сертификат выдается на продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации;
- не соблюдается единая форма сертификатов при оформлении;
- в сертификате отсутствует полная идентификации продукции (артикул, серия, модель и т.д.), а указана только торговая марка;
- не проводится фактически анализ состояния производства у изготовителя;
- не проводятся испытания продукции (или проводятся, но в недостаточном объеме).
Говоря о причинах такого положения дел, Юрий Броматкин отметил, что зачастую нарушения происходят из-за отсутствия у заявителей собственных специалистов по сертификации. Соответственно, отсутствие такого специалиста ведет к ошибкам при выборе сертифицирующего органа, ошибкам в заполнении заявки на сертификацию, предоставлению заявителем документов не в полном объеме и т.д.
Тему ошибок и нарушений при декларировании соответствия продолжил специалист РГУ им. А.Н. Косыгина Егор Мельников. В своем докладе он рассказал о том, какие изменения произошли в порядке регистрации деклараций о соответствии с 1 января 2021 года. В качестве основного изменения спикер выделил то, что теперь органы по сертификации не могут регистрировать декларации о соответствии в едином реестре. Регистрация теперь производится только специализированным сервисом — ФГИС Росаккредитации.
Об испытаниях СИЗ в контексте экспертизы и оценки соответствия рассказал профессор кафедры материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А.Н. Косыгина Александр Давыдов.
В начале доклада он коснулся действующего законодательства в части оценки соответствия, а также отметил, что испытания — это основополагающий момент в проведении любой экспертизы.
Далее Александр Федорович рассказал о требованиях к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, а также обозначил основные виды их деятельности: испытания, калибровка, отбор образцов. Также спикер отметил, что новое законодательство заметно ужесточило требования к лабораториям.
Далее спикер рассказал о разделении лабораторий на аккредитованные и не аккредитованные, о требованиях к структуре лаборатории, привел данные по количеству аккредитованных лабораторий в России и странах СНГ.
Основными качествами независимых испытаний Александр Давыдов назвал беспристрастность, конфиденциальность, метрологическую прослеживаемость, а также выбор, верификацию и валидацию методов. Еще одно важное качество, выделенное спикером — ведение технических записей, позволяющих проследить изменения от первичных наблюдений до настоящего момента. Только обладая этими качествами, испытательная лаборатория может обеспечить достоверный результат, заключил спикер.
Подводя итог выступления, Александр Давыдов отметил, что основной проблемой на сегодня является наличие значительного количества недобросовестных лабораторий и центров по оценке соответствия, выдающих необоснованные разрешительные документы без проведения соответствующих процедур.
Продолжил конференцию директор по качеству ООО «Зелинский групп» Сергей Масков. Он поделился опытом компании в сертификации средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Далее слово было предоставлено принимающей стороне. Об истории, структуре и деятельности РГУ им. А.Н. Косыгина собравшимся рассказал помощник ректора университета Олег Кащеев. Тему развил профессор, заведующий кафедрой материаловедения и товарной экспертизы РГУ им. А.Н. Косыгина, д.т.н. Юрий Шустов.
Он рассказал об учебных программах вуза, по которым идет подготовка специалистов в области оценки соответствия и сертификации средств индивидуальной защиты.
В завершение конференции руководитель дирекции Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» Светлана Бахтина рассказала о предстоящем форуме и мероприятиях деловой программы БИОТ-2022.
Также Светлана Бахтина напомнила, что сама выставка «Безопасность и охрана труда» в этом году пройдет с 6 по 9 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».
Как отмечают организаторы, в конференции приняли участие более 1 600 человек. Также предлагаем вашему вниманию полную видеозапись мероприятия
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться