28 марта 2018 года в Москве прошел Российский Энергетический Саммит – 2018 «Энергоснабжение и энергоэффективность». В мероприятии приняли участие представители профильных государственных структур, руководители и технические специалисты электросетевых и сервисных компаний, энергетических и ИТ департаментов промышленных предприятий, представители научно-исследовательских институтов и научных центров. Саммит прошел при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по энергетике ГД ФС РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Европейской Ассоциации возобновляемых источников энергии и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Информационным партнером мероприятия выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».
Саммит открылся Конгрессом «Тенденции энергоснабжения и энергоэффективности в РФ», на котором обсуждались основные проблемы технологического перевооружения отрасли; барьеры, препятствующие внедрению инноваций, развитию механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности; вопросы технического и нормативного регулирования.
Модератором Конгресса выступил Георгий Кекелидзе, Председатель Правления Некоммерческого партнерства по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар Русская секция». Он задал тон дискуссии, подчеркнув актуальность темы конгресса: «Энергоэффективность и энергосбережение — эти два понятия неразрывно связаны друг с другом, они аккумулируют в своем смысловом содержании оптимизацию вклада энергетического сектора экономики в производство ВВП, социальное совершенствование общества и в экономическое благополучие населения, в охрану окружающей среды».
С приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев. В своем выступлении он озвучил основные проблемы топливно-энергетического комплекса России и обозначил главные направления развития отечественной электроэнергетики.
Обеспечение бесперебойного энергоснабжения и повышение энергоэффективности — это задачи первоочередной важности для ТЭК в целом для страны. Однако суровые условия российского климата и удаленность территорий от источников тепла и электроснабжения вносит свои коррективы. Безусловной проблемой остается высокая энергоемкость Российской энергетики. По данным Центра, по эффективному использованию энергии наша страна находится на 108 месте (из 132 изучаемых стран) по уровню эффективности использования энергии в промышленности, что крайне негативно сказывается на конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке. Технологические изменения могут привести к повышению качества энергоснабжения и к росту энергоэффективности и энергосбережения нашей топливно-энергетической сферы и экономики в целом.
Первоочередной мерой обеспечения энергоснабжения удаленных регионов и повышения энергоэффективности может стать развитие распределенной генерации (РГ). Расширение выработки электроэнергии путем развития когенерации на базе существующих базовых котельных представляет собой один из крупнейших источников экономии топлива в стране. Развитие когенерации сократит ввод новых генерирующих мощностей на крупных ТЭС, сократит объемы сетевого строительства, снизит потери в электрических сетях и, главное, позволит обеспечить удаленные районы необходимым объемом энергии. По экспертным оценкам, потенциал только распределительной генерации может полностью закрыть возможную потребность в дополнительных генерирующих мощностях. Не стоит забывать о том, что именно децентрализованная генерация является катализатором развития таких передовых технологий в энергетики как интернет вещей и умные сети.
Гарантом дальнейшего развития распределенной генерации и решения комплекса проблем перебоев в энергоснабжении могут стать промышленные накопители энергии. Как только стоимость накопителя энергии и хранения в них приблизиться и станет меньше чем производство, то будут структурные изменения во всем электросетевом комплексе.
Наряду с распределенной генерацией повышения уровня энергоэффективности можно достичь путем управления спроса. По оценкам Энергоцентра «Сколково» потенциал методик и технологий управления спросом для ЕЭС РФ может достичь 13 ГВт сэкономленной энергии уже в ближайшем будущем.
Еще одним способом повышения энергоэффективности является принятие мер в отношении запрета морально устаревших технологий через НДТ (наилучшие доступные технологии), которые поспособствует процессам повышения передачи электроэнергии и улучшения показателей энергоэффективности, интеллектуализации и цифровизации экономики. Внедрение умного учета позволит комплексно решить целый ряд важнейших задач: сократить коммерческие и технологические потери, устранить разногласия между электросетевыми и сбытовыми компаниями и потребителями в части объема потребляемых ресурсов, повысить наблюдаемость сетей и сократить время устранения неполадок в работе электросетевого комплекса.
Применение технологий интернет-вещей (IoT) способно снизить энергопотребление домашнего хозяйства на 70%. Сам же комплекс цифровых технологий позволяет объектам генерации взаимодействовать, обмениваться информацией и на основании данных, поступающих в реальном времени, изменять объемы выработки энергии, снижая количество потребляемого топлива и сохраняя окружающую среду.
Также очень важно отметить, что развитие таких технологий, как блокчейн, способно внести свою лепту в децентрализацию энергетики и тем самым значительно снизить издержки, которые мы сегодня наблюдаем.
Далее с докладом об основных проблемах энергоснабжения в РФ выступил Михаил Плохотников, помощник Председателя наблюдательного совета по вопросам в сфере энергетики компании «Базовый элемент». По его мнению, рациональное развитие ЕЭС России заключается в строительстве новой безуглеродной генерации в центрах роста потребления. Наиболее эффективный путь декарбонизации электроэнергетики РФ — строительство ГЭС. Россия обладает вторым в мире экономически эффективным гидропотенциалом (после Китая): ~1670 млрд кВтч в год, однако при этом отстает от других стран по уровню и темпам освоения этого потенциала.
О развитии распределенной генерации и ее интеграции в энергосистемы и энергообъединения слушателям рассказал Валентин Баринов, заведующий отделением перспектив развития электроэнергетики Энергетического института им. Г.М. Кржижановского (АО «ЭНИН»). В России развитие РГ на базе ТЭС и нетрадиционных источников имеет место в ряде регионов, в том числе в зонах децентрализованного энергоснабжения, в Крыму, Белгородской области, на Дальнем Востоке, в Московском регионе и предусматривается в ряде документов, таких как дорожная карта по реализации НТИ по направлению EnrgyNet и Национальный проект «Интеллектуальная энергетическая система России». Однако развитие распределенной генерации в России не сопровождается созданием соответствующей нормативно-правовой базы, как это имеет место в США, Европе и других странах. Поэтому первоочередной задачей должна стать разработка технических требований к новым источникам генерации для их работы в составе ЕЭС России и адаптация требований по надежности и устойчивости энергосистем к новым условиям. Необходимо разрабатывать системы ценообразования и системы управления, обеспечивающие оптимальное функционирование и развитие новых источников генерации в составе ЕЭС России.
Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко выступил с докладом на тему «Тенденции технологического развития энергосбытового бизнеса».
О перспективах инвестирования в энергетику рассказал Петр Безукладников, вице-президент ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). По его словам, экономика работы в ЕЭС РФ и снижение стоимости финансирования вынуждает потребителей задумываться о строительстве собственных мощностей. Сегодня государство создает условия для строительства генерации новых видов и для инвестиций в поддержку существующей инфраструктуры.
После конгресса состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию кластера промышленного хранения энергии. Участники обсудили роль накопителей энергии в регулировании энергосистем; проблемы и перспективы систем хранения энергии; механизмы внедрения и возможности комплексного применения макрогенерации и накопителей энергии в России и мире.
Следом прошла техническая сессия, посвященная технологиям и оборудованию для энергосбережения и энергоэффективности.
После этого участники рассмотрели новые технологии в энергетической отрасли в рамках тематических сессий «Smart эффективность».
Одним из основных блоков программы Саммита стал круглый стол на тему «Блокчейн — возможности для альтернативной энергетики и промышленности», где слушатели смогли детально рассмотреть применение технологии блокчейн для производства энергии на основе возобновляемых источников.
Камиля Арсланова, руководитель направления ГК «ИНВЭНТ», провела обзор мировой практики применения технологии блокчейн в энергетике. Энергетический сектор отличается от финансовой отрасли тем, что здесь необходимо принимать во внимание и сам физический продукт (то есть электроэнергию). При осуществлении транзакций в этом секторе необходимо не только оперировать цифрами и информацией, но и учитывать сам факт торговли электроэнергией, которая поставляется с помощью объектов сетевой инфраструктуры.
Саммит «Энергоснабжение и энергоэффективность» стал отличной экспертной площадкой для успешного диалога профессионалов энергетического комплекса и обзора инновационных технологий. Традиционно на мероприятии, в зоне фокус-выставки прошли бизнес встречи между представителями сервисных и отраслевых компаний.
В рамках Российского Энергетического Саммита «Энергоснабжение и энергоэффективность» состоялось вручение Всероссийской премии «ЭнергоЛидер». Премия учреждена в целях поддержки вовлеченности в работу квалифицированных сотрудников энергетической отрасли, признания профессиональным сообществом личного вклада участников Премии в развитие отрасли, а также создании информационного поля для привлечения молодых специалистов на предприятия путем создания позитивного образа профессий.
От журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» победители получили Сертификат на годовую подписку и приоритетное право публикации в издании.
Больше фотографий в галерее Российский Энергетический Саммит – 2018
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться