РМЭФ-2021: на повестке — актуальные вопросы мировой и отечественной энергетики

21–23 апреля в Санкт-Петербурге прошел IX Российский международный энергетический форум —крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие в России, на которое ежегодно съезжаются специалисты топливно-энергетической отрасли. Проект объединяет представителей отраслевых корпораций, органов государственной власти и научного сообщества. Удалось ли нынешнему форуму стать пространством для успешного диалога, выяснял корреспондент журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

 

Проект проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Ассоциации «НП Совет рынка» и партнерстве отраслевых компаний. Он включает в себя проведение деловой программы и Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника» (в этом году она прошла в 28-й раз). Конгрессная программа нынешнего форума отразила приоритеты развития российской энергетики и положения новой Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, принятой и утвержденной Правительством РФ летом 2020 года. Предыдущий форум 1–3 декабря 2020 года из-за пандемии короновируса состоялся в гибридном режиме, по большой части —онлайн. На этот раз в режиме онлайн транслировались отдельные мероприятия деловой программы, а большая ее часть прошла в живом формате. Изменения коснулись и самой выставки: на одной сравнительно небольшой выставочной площади организаторы объединили сразу несколько выставок, включая Петербургскую техническую ярмарку и Выставку инновационных проектов HI-TECH, вследствие чего состав участников оказался весьма разнородным.

Стенд ООО «ПиЭлСи Технолоджи»Соскучившиеся по живому общению участники и посетители выставки восприняли ее новый формат неоднозначно, мнения разделились. Одни откровенно высказывал свое недовольство по поводу небольшого выбора производителей, среди которых действительно была представлена далеко не большая часть производителей электрооборудования. Другие оценили результаты своего участия как высокие. Так представители известного производителя оборудования для систем автоматики и телемеханики ООО «ПиЭлСи Технолоджи», представившие в Санкт-Петербурге решения на базе ПТК TOPAZ для повышения эффективности автоматизированного управления энергообъектами и энергосистемами, отметили, что «новые контакты и прозвучавшие в адрес их продукции замечания позволяют наметить перспективы в дальнейшей работе».

Деловая программа форума началась с пленарного заседания «Российская энергетика — основа долгосрочного устойчивого развития России», основные дискуссии которой развернулись вокруг крупномасштабной программы модернизации оборудования ТЭС, АЭС и государственной поддержки генерации на основе ВИЭ на период 2025–2035 годов, реализуемой на фоне ужесточения глобальной климатической и экологической повестки.

Анонсируемый в ее рамках переход Евросоюза к климатически нейтральному уровню к 2050 году стал темой еще одной конференции, в которой приняли участие представители России и Казахстана — «Сотрудничество Россия-Казахстан: общая энергетическая стратегия в условиях вызовов посткоронавирусной эпохи». Организаторами мероприятия выступили Российско-Казахстанский деловой совет (РКДС) и Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».

Михаил Смирнов, председатель Российско-Казахстанского делового совета, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация»Открывая конференцию, модератор, председатель Российско-Казахстанского делового совета, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов подчеркнул, что пандемия ускорила тенденции энергоперехода глобальной экономики к «Энергетике 4.0» — энергетике четвертой промышленной революции. В 2020 году 80% введенной в строй новой генерации — это возобновляемая энергетика. Ведущие компании мира, игроки, инвестирующие и развивающие энергетический сектор, идут по пути следования требованиям и принципам ESG, а также устойчивого развития и зеленой энергетики, которые в скором времени станут главным условиям присутствия на рынке. Михаил Смирнов отметил, что давние исторические и экономические связи наших народов и на этот раз помогут выработать единую стратегию в области энергетики, чтобы противостоять вызовам времени.

Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФВице-президент ТПП РФ Владимир Падалко приветствовал всех участников конференции от лица Палаты и отметил своевременность и актуальность выбранной темы. Он напомнил о принятой 11 декабря 2019 года в Европейском союзе по инициативе Европейской комиссии «Зеленой сделки», целью которой является борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды путем перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах Европейского союза к 2050 году. Он добавил, что России и Казахстану, развивающим экспорт углеводородов и угля, придется считаться с этой Стратегией уже совсем скоро. Осенью 2021 года планируется провести XVII Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств двух стран, главными темами которого станут экология, «зеленая» экономика, биоразнообразие и сотрудничество в области трансграничных рек.

Аян Еренов, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана и сопредседатель РКДС О том, как изменился товарооборот между нашими странами на фоне пандемии короновируса рассказал по прямой связи председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана и сопредседатель РКДС Аян Еренов. Он отметил, что в минувшем году товарооборот сократился на девять процентов. «Необходимо восстанавливать и развивать экономическое сотрудничество, в том числе в энергетике, являющейся ключевой сферой делового взаимодействия Казахстана и России, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Важно выстраивать диалог бизнеса на единой платформе, которой является Российско-Казахстанский деловой совет», — заключил он.

Первые итоги реализации коммерческого учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации в соответствии с 522-ФЗ и его подзаконными актами обсуждались в ходе круглого стола «Интеллектуальный учет и информационная безопасность в электросетевом комплексе». Представители сетевых и сбытовых организаций обсудили круг проблем, возникающих при локализации приборов учета и программного обеспечения электрической энергии. По словам модератора дискуссии, директора департамента по связям с органами власти Ассоциации «НП ТСО» Натальи Готовой, чья организация объединяет более тридцати крупных и средних сетевых организаций, «сегодня в отрасли уже произошел переход от первоначального этапа формирования нормативной подзаконной базы к первым промежуточным итогам», среди которых можно отметить такие проблемные вопросы минимального функционала, как безопасность, высокая стоимость оборудования, соотношения спроса и предложения. Именно эти темы стали главными в обсуждениях, в которых приняли участие представители ПАО «Россети», ООО «Корпорация СТС», сетевых и сбытовых организаций, производители приборов учета и цифровых решений для учета электроэнергии.

Иван Кудрявцев, главный эксперт по развитию интеллектуального учета электроэнергии ПАО «Россети» Об опыте ПАО «Россети» в организации коммерческого учета электроэнергии и изменениях, произошедших в холдинге после 1 июля 2020 года, рассказал главный эксперт по развитию интеллектуального учета электроэнергии ПАО «Россети» Иван Кудрявцев. Он подчеркнул, что период формирования законодательной нормативной базы пока окончательно не завершен, и Министерство энергетики РФ по-прежнему готово выслушать замечания и предложения по данному вопросу. Открывая свое выступление, Иван Кудрявцев напомнил, что гарантированные поставщики уже долгое время успешно занимаются организацией коммерческого учета электроэнергии. Для сетевых организаций такой учет является одним из инструментов снижения технических потерь, борьбы с хищениями электроэнергии, своевременным формированием объема оказанных услуг, а также стабилизации объема потребления и балансировки сети. Представитель ПАО «Россети» отметил, что последние изменения в Постановлении Правительства № 442 о вопросах функционирования розничных рынков электрической энергии позволили снизить штрафные санкции, ввести порядок организации учета в многоквартирных домах. «Перспективные нормативные проекты связаны с согласованием модели угроз и приказом Минэнерго в части нормативов цен для гарантирующих поставщиков, для которых отсутствие удельников негативно сказывается на их тарифных компаниях и защите затрат, направленных на исполнение 522-ФЗ», — добавил Иван Кудрявцев. Он упомянул, что в прошлом году в сетевых организациях ПАО «Россети» были установлены порядка 4,5 миллиона приборов интеллектуального учета электроэнергии. До 2030 года компания планирует увеличить ежегодную потребность в них в десять раз и установить порядка 20 миллионов приборов.

Тему безопасности при реализации интеллектуальных систем учета в системе ПАО «Россети» продолжил главный эксперт управления информационной безопасности и защиты Эмиль Ширванов, выступивший с докладом об особенностях защиты информации в интеллектуальных системах учета электроэнергии. Он отметил, что на сегодняшний день на официальном сайте Минэнерго России не размещена базовая модель нарушителя в интеллектуальных системах учета электрической энергии, а сертифицированные средства криптографической защиты информации, соответствующие условиям применения в электросетевом комплексе, в России отсутствуют. Таким образом может потребоваться разработка специализированных отраслевых СКЗИ для интеллектуальных систем учета электроэнергии с последующей оценкой соответствия законодательству РФ в системе сертификации ФСБ России. Деятельность лиц, осуществляющих разработку, производство, поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, ремонт, модернизацию и вывод из эксплуатации СКЗИ ИСУЭ и СКЗИ ПУ требует получения соответствующих лицензий ФСБ России. Применение сертифицированных средств криптографической защиты информации и системы управления криптографическими ключами может привести к удорожанию интеллектуальной системы учета электроэнергии и присоединенных к ней приборов учета. Вместе с тем было отмечено, что решения по выходу из ситуации в настоящее время уже разрабатываются. В завершение круглого стола участники представили свои предложения по усовершенствованию законодательства в области учета, сформированные по итогам правоприменения подзаконных нормативных актов к 552-ФЗ.

Заседание круглого стола «Интеллектуальный учет и информационная безопасность в электросетевом комплексе» 

Модератор круглого стола Наталья Готова предложила участникам продолжить эти обсуждения уже за рамками РМЭФ-2021 и в дальнейшем направить пакет предложений в профильные федеральные органы исполнительной власти. В рамках деловой программы первого дня РМЭФ-2021 также состоялись: франко-российский форум о зеленой энергетике, круглые столы «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики» и «Тарифное регулирование в отраслях ТЭК».



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»