Потребителей могут заставить платить за резервируемую максимальную мощность

26 января в Совете Федерации РФ состоялся «круглый стол» на тему «Об экономической эффективности использования электросетевого комплекса: проблема резервов сетевой мощности и развитие интеллектуальных сетей».

В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской федерации, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Компании «Россети», территориальных, сетевых компаний, экспертного сообщества, а также корреспонденты журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Целью проведения совещания в столь расширенном формате стало обсуждение проблемы резервов сетевой мощности и поиск решений, направленных на повышение эффективности функционирования организаций электросетевого комплекса Российской Федерации, а также совершенствование законодательной базы в части создания и развития интеллектуальных сетей.

Заслушав доклады и выступления, участники «круглого стола» отметили высокий спрос на услуги электросетевых организаций по технологическому присоединению, обусловленный, в первую очередь, существенным упрощением и удешевлением процедуры, разнообразными льготными условиями.

Ежегодно в электросетевые компании поступает свыше 500 тысяч заявок на новое присоединение к электрическим сетям. Прирост максимальной мощности (по актам технологического присоединения) в 2009-2016 годах составляет 65 ГВт. Однако присоединение новых потребителей не сопровождается пропорциональным ростом электропотребления, что свидетельствует о низкой загрузке построенных сетевых мощностей. Строительство иобслуживание избыточных мощностей требует соответствующих операционных и инвестиционных затрат, которые сетевые организации отвлекают от модернизации и реновации электрических сетей.

Так, в настоящее время суммарная максимальная мощность потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт (для которых в соответствии с правилами функционирования рынков электрической энергии ежемесячно определяется фактически потребляемая мощность) присоединенных к электрическим сетям дочерних обществ Группы компаний «Россети», составляет 87 ГВт. При этом используется она потребителями фактически на уровне 44%.

Решением этой проблемы может стать введение экономической ответственности потребителей за использование максимальной мощности за счет изменения порядка определения объема услуг по передаче электрической энергии, при котором таковой объем будет определяться с учетом максимальной мощности. Необходимость введения такой методики ценообразования подтвердили в своих письмах в адрес Председателя Совета Федерации руководители Астраханской области, Курской области, Смоленской области, Московской области, Белгородской области и других регионов России.

Участники «круглого стола» отметили, что постановлением Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 года № 442 был предусмотрен последовательный переход от использования в расчетах с потребителями заявленной мощности к использованию суммы фактической мощности и резервируемой максимальной мощности (разности между величинами максимальной и фактической мощности). С июня 2012 года потребители перешли к расчетам по фактической мощности, однако необходимые нормативные акты в отношении введения платы за резервируемую максимальную мощность до настоящего времени не приняты.26 января в Совете Федерации РФ состоялся «круглый стол» на тему «Об экономической эффективности использования электросетевого комплекса: проблема резервов сетевой мощности и развитие интеллектуальных сетей»

В целях рационального использования потребителями максимальной мощности и создания стимулов к отказу от избыточной мощности, Минэнерго России разработана концепция введения платы за резервируемую максимальную мощность.

Основными положениями концепции Министерства энергетики в этом вопросе являются:

  1. Оплата резервируемой мощности потребителями, максимальная мощность которых составляет не менее 670 кВт (поскольку эта группа потребителей уже имеет почасовой учет электрической энергии), при одновременном наступлении следующих условий:
    1. Фактическая мощность потребителя в каждом из 12 месяцев года, предшествующего текущему календарному году, не превышала 60% от максимальной мощности;
    2. фактическая мощность в расчетном месяце текущего календарного года не превышает 60% максимальной мощности;
  2. объем оплачиваемой резервируемой максимальной мощности определяется как произведение разницы между величинами максимальной и фактической мощности и коэффициента оплаты, величина которого в течение 3 лет будет постепенно увеличиваться от 0,05 до 0,5;
  3. плата за резервируемую максимальную мощность определяется по ставке на содержание электрических сетей двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии дифференцированно по уровням напряжения;
  4. потребители с блок-станцией, для которых внешняя сеть служит резервным источником питания, оплачивают 50% фактического собственного потребления мощности, возмещая тем самым сетевым организациям затраты на обслуживание сетей.

Цель данного механизма – обеспечение справедливой оплаты потребителями всей сетевой мощности, в том числе резервируемой, но неиспользуемой, путем установления тарифов на услуги по передаче, исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, что позволит снизить тариф. Что в конечном итоге повлечет за собой отказ потребителей от избыточной максимальной мощности и справедливое распределение оплаты без роста ее общего размера.

Требует решения и следующая проблема. С введением платы за резервируемую максимальную мощность одномоментно в отношении сетевых организаций запускается в действие механизм, в соответствии с которым к сетевым организациям при недостаточной загрузке центров питания будут применяться вычеты из выручки при тарифном регулировании. Поскольку для отдельных сетевых организаций снижение необходимой валовой выручки может составить до 10 процентов, целесообразно отсрочить введение этого механизма в целях обеспечения взаимной адаптации сети и потребителей.

В дополнение к концепции Минэнерго, участниками «круглого стола» было предложено:

–        определять объем услуг по передаче электрической энергии с коэффициентом 1,2 в отношении превышения потребителем фактической мощности над максимальной;

–        отложить введение механизма учета степени загрузки подстанций при расчете тарифов не менее, чем на 5 лет от даты введения платы за резервируемую максимальную мощность.

«Цифровым ключом» к сети, способным полностью поменять стереотипы технологического присоединения, при котором потребитель без цифровой авторизации и привязке к прибору учета не сможет пользоваться услугами сети, является интеллектуальная система учета электрической энергии. По мнению участников «круглого стола», построение такой системы позволит снять накопившиеся проблемы и разногласия между участниками рынка, обеспечить получение позитивных эффектов всем субъектам розничного рынка.

Характерно, что в большинстве стран мира организациями, ответственными за создание, развитие и эксплуатацию интеллектуальных систем учета, являются электросетевые компании.

По словам генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского: «Существующая система учета устарела. Сегодня ответственность за приборы учета лежит на потребителях, которые передают информацию в сбытовую организацию и не предоставляют более никуда. Необходимо понимать, что на сегодняшний момент приборы учета – это не просто возможность зафиксировать объем потребления за отчетный период. Это, в первую очередь, элемент интеллектуальной сети. За счет приборов учета сеть будет наблюдаемой, приборы учета позволяют контролировать основные параметры сети, фиксировать, где произошло отключение, чтобы оперативно реагировать для восстановления электроснабжения. Прибор учета фактически позволяет снимать параметры мгновенной мощности, позволяет оперативно управлять режимом работы сети, контролировать нагрузку. Наша задача – оснастить 100% потребителей интеллектуальными приборами учета, снизить потери до уровня 5% (уровень технических потерь), оптимистично можем достичь 4%».

В ноябре 2017 года Государственной Думой в первом чтении принят законопроект №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации. Законопроектом предлагается ввести в электроэнергетике новую сущность – интеллектуальный учет электроэнергии, на основе которой можно поэтапно встраивать политику развития учета электроэнергии.

Участники «круглого стола» поддержали развитие учета электроэнергии на базе интеллектуальных систем.

Сбалансированным решением представляется создание интеллектуальной системы учёта на базе ТСО, которые уже имеют опыт реализации крупных инфраструктурных проектов и высокие компетенции, и которые заинтересованы в достоверном учете электроэнергии и способны его организовать, поскольку обязаны оплачивать потери электроэнергии, при этом не имеют экономической мотивации к созданию препятствий для перехода потребителей электроэнергии между поставщиками электроэнергии способны обеспечить требуемый уровень информационной безопасности.

Вместе с тем остро стоит вопрос об источниках финансирования организации интеллектуальных систем учета. Существует несколько мнений.

Так, имеющийся в законопроекте запрет на включение в тарифы сетевых организаций затрат на создание интеллектуальных систем и приборов учета электроэнергии считается необоснованным, противоречивым и экономически нецелесообразным, так как может повлечь за собой риски признания регулирующими органами платежей в соответствии с энергосервисными контрактами, как необоснованных, с последующим исключением полученной экономии средств из состава необходимой валовой выручки сетевой компании.

В связи с чем предлагается учитывать в тарифе на передачу электроэнергии расходы на создание и эксплуатацию интеллектуальной системы учета, а также расходы на приобретение, эксплуатацию и интеграцию в ИСУ приборов коммерческого и технического учета электроэнергии.

Согласно другой позиции, в тариф могут включаться только затраты на установку сломанных приборов учета. В случае системной смены приборов учета у потребителей финансирование данного процесса должно происходить за счет внутренних источников организаций, осуществляющих такую установку.

Таким образом, вопрос об источниках финансирования организации интеллектуальных систем учета требует тщательной проработки.

По итогам обсуждения всех вопросов повестки дня, участники «круглого стола» выработали следующие рекомендации Правительству Российской Федерации:

  1. Ускорить издание нормативного правового акта Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии», устанавливающего порядок определения объема услуг по передаче электрической энергии;
  2. доработать проект федерального закона № 139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российское Федерации» ко второму чтению с учетом предложений, предусматривающих:
    1. установление ТСО центром ответственности за организации интеллектуальной системы учета электрической энергии;
    2. учет в тарифах в течение 10 лет экономии от снижения потерь электроэнергии, полученной за счет нетарифных источников;
    3. запрет на установку неинтеллектуального учета.



Поделиться:

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»