Первый день деловой программы «Российской энергетической недели» (РЭН-2021) глазами обозревателя журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Ключевой сессией первого дня деловой программы стало пленарное заседание, основным спикером на котором выступил Президент РФ Владимир Путин.

В своем вступительном слове глава государства назвал одной из основных задач участников форума оценку состояния и перспектив глобальной энергетики, с целью определить ее дальнейшие тенденции и предложить механизмы долгосрочной стабилизации энергетического рынка. Президент отметил, что энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией COVID-19, и оценил его как «самый серьезный шок для отрасли за последние 70 лет». «Сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка. Запустить предметный обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише. Уверен, в ходе такого диалога можно найти решение, учитывающее рыночные тенденции и интересы всех сторон», — резюмировал Владимир Путин.

В рамках климатической повестки форума Путин назвал изменение климата одним из главных факторов, определяющих развитие глобальной энергетики в долгосрочной перспективе: «Сбережение климата — это общая задача всего человечества. Предстоит большая сложная напряженная работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств. При этом климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам нужно создавать единые для всех понятные справедливые прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне». Также Президент добавил, что вопросы сохранения климата должны решаться в тесной связке с планами развития отраслей экономики, прежде всего — энергетического сектора.

Оценивая роль России в современной глобальной энергетике, Президент сказал, что страна в полной мере осознает те вызовы, которые создает современная климатическая повестка, и готова к ним. Также Владимир Путин отметил огромный потенциал России в повышении энергоэффективности и экологической безопасности. Это — готовность государства к декарбонизации энергетики; ресурсные, научные и логистические возможности для повышения роли аммиака и водорода в генерации энергии; огромный опыт страны в атомной генерации. Резюмируя данную часть, Президент оценил энергобаланс российского ТЭК как один из самых чистых в мире и заявил о программе достижения Россией углеводородной нейтральности к 2060 году.

Что касается возобновляемых источников энергии в контексте климатической повестки форума, Владимир Путин оценил их заметную роль в европейском ТЭК. Однако сделал акцент на нестабильности данной генерации, отметив необходимость создания энергетических резервов и в целом «системные изъяны европейской энергетики, которые привели к масштабному кризису рынка». «В России такие проблемы сегодня невозможно даже представить. Долгосрочный поток развития ТЭК позволяет нам обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Рост тарифов ограничен и четко регулируется в нашей стране», — добавил Президент.

В завершение выступления Владимир Путин сказал, что пандемия и вызванный ей кризис еще раз показали огромную значимость стабильной работы ТЭК для современной мировой экономики. Отметил важность снабжения потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду. И заверил, что Россия готова к созидательному сотрудничеству с иностранными партнерами для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и по борьбе с изменениями климата. «Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные ответственные действия всех участников рынка — как производителей, так и потребителей», — добавил Президент.

Другими участниками пленарного заседания РЭН-2021 стали: Президент Анголы Жоау Лоуренсу (на фото слева), Председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс (на фото в центре сверху), Председатель Правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Каллениус (на фото справа сверху), главный исполнительный директор BP Бернард Луни (на фото в центре снизу), Председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне (на фото справа снизу).

Поднятую Президентом РФ тему вызовов, которые бросает климатическая повестка современной энергетике, продолжила сессия «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности». Мероприятие было посвящено результатам, которых удалось добиться государствам-участникам Рамочной конвенции ООН об изменении климата с момента подписания в 2016 году Парижского соглашения по климату.

Открыло сессию выступление Министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Он рассказал о программе по достижению углеводородной нейтральности к 2060 году, оценив ее цели как вполне реальные и выполнимые.

Развивая тезисы, выдвинутые на пленарном заседании Президентом РФ, глава энергетического ведомства назвал хаотичность внедрения альтернативной энергетики фактором, противоречащим развитию экономики. По его словам, это подтвердил ряд локальных энергетических кризисов в экономиках различных стран. В качестве главного тренда развития современной экологически ориентированной энергетики Николай Шульгинов обозначил поиск баланса между производством дешевой энергии и борьбой с изменениями климата.

Достижение этого баланса, по словам Министра энергетики РФ, требует изменения самой стратегии развития энергетики. В качестве основных пунктов новой стратегии Николай Шульгинов обозначил следующие моменты:

— изменение горизонтов планирования;

— модернизацию тепловой генерации;

— увеличение доли гидроэнергетики за счет повышения выработки ГЭС, строительства новых крупных гидроэлектростанций и модернизации существующих с целью борьбы с паводковым эффектом;

— увеличение доли атомной генерации (до 24–25% к 2050 году);

— увеличение доли газовой генерации (в том числе за счет модернизации угольных ТЭЦ);

— увеличение доли генерации за счет ВИЭ до 11–12% (на текущий момент — 0,5%).

Результатом реализации данной стратегии должно стать увеличение доли низкоуглеродной и безуглеродной генерации до 47% к 2035 году и до 56% к 2050 году (на текущий момент — 41%). «Это наши планы, это наши оценки. Каждая страна самостоятельно должна определять пути достижения этих заявленных целей и адаптировать свою экономику к вызовам глобального энергоперехода», — добавил министр.

Данный тезис поддержала в своем выступлении Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова. Она отметила, что при создании стратегии энергоперехода каждое государство должно учитывать собственную климатическую, экономическую, ресурсную и иную специфику. О такой специфике на примере Бразилии рассказал в свою очередь Министр горнодобывающей промышленности и энергетики этого латиноамериканского государства Бенто Альбукерке.

Николай Шульгинов также особо отметил, что внедрение новой стратегии невозможно без масштабного строительства распределительных и магистральных электросетей. Иллюстрируя данный тезис, министр привел в пример неудачный опыт тех стран, которые «не очень обдуманно увеличили объемы ВИЭ». Также Николай Шульгинов добавил, что одной из проблем энергоперехода является то, что сетевое строительство само по себе имеет очень большой углеродный след, и эту проблему также предстоит решить в рамках программы по достижению углеводородной нейтральности.

О роли сетевого комплекса в рамках энергоперехода рассказал генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.

Спикер сразу обозначил, что «Россетти» видят в энергопереходе достаточно много вызовов именно для себя. В качестве примера Андрей Рюмин привел заявленное в программе по достижению углеводородной нейтральности увеличение доли ВИЭ в энергогенерации. Достижение обозначенных в программе 12%, помимо строительства генерирующих объектов, требует серьезного развития сетевой инфраструктуры, говорит Андрей Рюмин: «Это не только сети для подключения этих объектов. На самом деле мы не понимаем, как себя будет вести эта сеть. Сколько объектов, помимо именно ЛЭП, нужно будет построить для подключения солнечной электростанции или ветрогенерации. Сколько нужно будет установить противоаварийной автоматики в сетях и так далее».

Андрей Рюмин также отметил, что в части сетевого комплекса энергопереход касается не только генерации, но и конечного потребителя. Что, в свою очередь, также бросает определенные вызовы. Например, если говорить о солнечной генерации в рамках отдельного дома, сетевой комплекс должен обеспечивать не только потребление электроэнергии его жителями, но и отдачу ее в общую сеть. По словам генерального директора «Россетей», сейчас сеть к этому не готова. В качестве еще одного примера Андрей Рюмин привел электрозарядную инфраструктуру: «Несколько сотен электрозаправок, установленных в Москве, никак не влияют на сеть. Но тысячи, или десятки тысяч этих объектов — каких это потребует усилий, каких средств, мы пока не знаем».

Завершая свое выступление, Андрей Рюмин особо отметил, что энергопереход невозможен без сетей. А также призвал всех участников форума рассматривать вопросы и проблемы энергоперехода в контексте взаимодействия генерации, сетевого комплекса и потребителя: «Хотелось бы, чтобы энергопереход шел совместно с нами. Чтобы мы комплексно и с умом подходили к схемам и планированию энергоперехода у нас в стране».

Роль сетей в энергопереходе оценил и Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В своем выступлении он отметил, что внедрение крупных АЭС в принципе невозможно без наличия развитого сетевого комплекса.

Завершая сессию, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов охарактеризовал вызовы энергетической отрасли, как комплекс задач по трансформации во всех областях энергетики — производстве, распределении и потреблении.

Сессию «ОПК – ТЭК: сотрудничество предприятий в целях импортозамещения и технологического развития» открыло выступление заместителя главного инженера ПАО «Россети» Григория Гладковского.

Специалист сразу рассказал, что за последние семь лет (2014–2020 гг.) «Россетти» снизили долю импорта в закупках с 40% до 7,9%. Что касается импортозамещения, то общая сумма закупок «Россетей» на отечественном рынке в 2020 году составила 65 миллиардов рублей. С 2018 года ПАО «Россетти» активно сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. За это время объем закупок составил порядка 17 миллиардов рублей. Это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем согласно плану импортозамещения, принятого «Россетями», добавил спикер.

Гладковский также рассказал о соглашении с «Ростехом», в рамках которого сейчас реализуются около 60 проектов. Это — решения по интеллектуальному учету и кибербезопасности, системы мониторинга и диагностики оборудования, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления и многое другое. «По основным видам оборудования у нас почти всё российское», — резюмировал специалист «Россетей».

Однако есть и ниши, по которым корпорация вынуждена закупать оборудование за рубежом, рассказал Григорий Гладковский. Это, в частности, сложные системы на вольтаж больше 330 киловольт, выключатели, КРУЭ и другие критические виды оборудования. Такая ситуация обусловлена в том числе и тем, что на текущий момент локализация производства оборудования этой категории не является экономически целесообразной, добавил Гладковский.

Другая ситуация с радиоэлектронной продукцией, доля импорта которой сейчас в «Россетях» составляет 40–90%. Здесь Григорий Гладковский видит серьезный потенциал к импортозамещению со стороны ОПК. Однако, несмотря на наличие в ОПК необходимой технологической и электронно-компонентной базы, при выходе такой продукции на рынок она оказывается дороже импортных аналогов. Григорий Гладковский говорит, что эта проблема хорошо известна, неоднократно обсуждалась «Россетями» с Минпромторгом и Минкомсвязи и представляется решаемой.

Что касается импортозамещения в части программного обеспечения, Григорий Гладковский описал ситуацию следующим образом: «Почти все ПО технологического уровня у нас российское. Но сложность есть с общесистемным ПО. Это операционные системы и офисные пакеты. Здесь доля иностранного производителя очень большая». Но и в этой области спикер видит перспективы для импортозамещения, в том числе, за счет собственных разработок «Россетей» и продукции ОПК.

Представитель «Россетей» выразил уверенность, что количество категорий продукции отечественного производства будет расширяться, а также высоко оценил уровень предприятий ОПК: «Мы полностью удовлетворены качеством производства. Мы можем использовать эту продукцию в своих сетях», — сказал Григорий Гладковский в завершение выступления.

Другими спикерами сессии выступили директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, заместитель директора блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации «Росатом» Георгий Каламанов, начальник Департамента гражданской продукции АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Игорь Моисеев, генеральный конструктор по разработке стратегических ракетных комплексов, АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов и директор Центра диверсификации государственной корпорации «Роскосмос» Виталий Шевцов.

Деловая программа «Российской энергетической недели» продолжается, журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит знакомить вас с основными событиями форума.

Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»