Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжает наблюдать за основными тенденциями в развитии мировой электроэнергетики. Международным энергетическим агентством (МЭА) опубликован ежегодный аналитический отчет «Перспективы развития мировой энергетики 2024». В нем исследуются основные тенденции в области генерации и потребления энергии, а также их влияние на энергетическую безопасность, экологию и экономическое развитие различных регионов мира.
Прогнозы отчета, основанные на сегодняшних политических установках, указывают на то, что в ближайшие годы мир вступит в новые условия работы на энергетическом рынке, которые будут характеризоваться сохраняющимися геополитическими опасностями, а также относительно обильными поставками различных видов топлива и технологий. Это включает в себя увеличение поставок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) наряду с большим избытком производственных мощностей для некоторых ключевых технологий получения экологически чистой энергии, в частности солнечных панелей и систем накопления энергии.
Указанные тенденции могут привести к снижению цен на топливо, что в свою очередь даст возможность сосредоточиться на увеличении инвестиций в переход к экологически чистой энергетике и отмене неэффективных субсидий на ископаемое топливо.
Исходя из сегодняшних политических установок, в отчете делается вывод, что до 2030 года источники с низким уровнем выбросов будут вырабатывать более половины мировой электроэнергии, а спрос на все три вида ископаемого топлива (уголь, нефть и газ) достигнет своего пика к концу десятилетия. Доля чистой энергии растет в энергосистеме беспрецедентными темпами, но ее внедрение далеко не однородно в зависимости от технологий и рынков в разных регионах.
Рост мирового спроса на электроэнергию в ближайшие годы будет еще более ускоряться, ежегодно увеличивая потребление электроэнергии в мире до уровня, эквивалентного Японии (для сценария, основанного на сегодняшних политических установках), и будет расти еще быстрее в сценариях, которые соответствуют национальным и глобальным целям по достижению нулевого уровня выбросов.
Для того чтобы чистая энергетика продолжала развиваться такими темпами, необходимы гораздо большие инвестиции в новые энергетические системы, особенно в электросети и системы накопления энергии. Сегодня на каждый доллар, потраченный на возобновляемые источники энергии, приходится 60 центов на сети и накопители, что свидетельствует о том, что необходимая вспомогательная инфраструктура не успевает за переходом на экологически чистую энергетику. Безопасная декарбонизация электроэнергетического сектора требует увеличения инвестиций в электросети и системы накопления еще более быстрыми темпами, чем в экологически чистую генерацию, а соотношение инвестиций должно быть сбалансировано до 1:1. Многие энергосистемы в настоящее время уязвимы к увеличению числа экстремальных погодных явлений, что делает особенно важным усилия по повышению их устойчивости и усилению цифровой безопасности.
Несмотря на растущий интерес к переходу на экологически чистую энергетику, мир все еще далек от достижения целевых показателей. В отчете говорится, что решения правительств, инвесторов и потребителей слишком часто усугубляют недостатки современной энергетической системы, вместо того чтобы направить ее по более чистому и безопасному пути. Отчет содержит также анализ чувствительности к темпам роста возобновляемых источников энергии и парка электромобилей, темпам изменения спроса на СПГ и то, как периоды сильной жары, политика повышения эффективности и развитие искусственного интеллекта (ИИ) могут повлиять на спрос на электроэнергию в будущем.
В документе подчеркивается, что необходимо создать долговечную новую энергетическую систему, в которой приоритетами будут безопасность, устойчивость и гибкость, а также обеспечение того, чтобы выгоды от новой энергетической экономики были общими и всеохватывающими. В некоторых регионах мира высокие финансовые затраты и проектные риски ограничивают распространение конкурентоспособных технологий получения чистой энергии там, где они необходимы больше всего. Это особенно актуально для развивающихся стран, где эти технологии могут принести наибольшую отдачу для устойчивого развития и сокращения выбросов. Отсутствие доступа к энергии остается самым фундаментальным проявлением неравенства в современной энергетической системе: 750 миллионов человек — преимущественно в странах Африки к югу от Сахары все еще не имеют доступа к электричеству.
Для решения возникающих энергетических проблем, с которыми сталкиваются страны по всему миру, МЭА во втором квартале 2025 года планирует созвать Международный саммит, посвященный будущему энергетической безопасности. На саммите будет дана оценка существующих и возникающих рисков, с которыми сталкивается глобальная энергетическая система, с акцентом на решения и возможности. А чтобы изучить влияние искусственного интеллекта на энергетический сектор, МЭА в начале декабря проведет Глобальную конференцию по энергетике и искусственному интеллекту.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться