Ассоциация развития технологий систем накопления электроэнергии (АРТСНЭ) — это некоммерческая организация, объединяющая компании, которые участвуют или планируют свое участие в полном цикле работ по созданию, эксплуатации и утилизации систем накопления электроэнергии (СНЭ). Учредителями Ассоциации выступили ООО «Рэнера» (дочерняя структура Госкорпорации «Росатом»), группа компаний «ИнЭнерджи» и ПАО «КАМАЗ» при содействии Минпромторга России, Совета Федерации ФС РФ и Правительства РФ. 23 января 2024 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию АРТСНЭ. В его рамках о целях и задачах АРТСНЭ, ключевых направлениях ее деятельности, текущем состоянии рынка накопителей в России и мире, а также о перспективах развития отрасли рассказали представители учредителей Ассоциации, предприятий и организаций.
За ходом мероприятия следили специалисты журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Ключевые моменты выступлений и фоторепортаж с церемонии открытия — в нашем материале.
«Мы сегодня стоим у истоков новой отрасли», — сказал в своем приветственном обращении к участникам мероприятия заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.
Также он отметил, что создание Ассоциации стало логичным ответом на актуальные вызовы сегодняшней действительности, и выразил надежду, что АРТСНЭ станет «точкой сборки» для всех участников отрасли.
Заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Матвей Айрапетов в своем приветственном слове отметил, что Минпромторг давно и плодотворно взаимодействует со всеми участниками рынка СНЭ. Однако создание Ассоциации позволит сделать это взаимодействие гораздо более эффективным, добавил спикер.
От имени Росатома участников поприветствовал директор Госкорпорации по технологическому развитию Андрей Шевченко.
По его мнению, АРТСНЭ должна стать площадкой, через которую бизнес-сообщество сможет получать регуляторную, научную и финансовую поддержку государства. «Одна из первых задач, которые надо будет решить Ассоциации, — задуматься о создании комплексной научно-технологической программы по накопителям электрической энергии», — добавил Андрей Шевченко.
В качестве отраслевого инструмента продвижения инициатив по развитию технологий и производства СНЭ Ассоциацию рассмотрел в своем выступлении ее исполнительный директор Илья Белавинцев.
Он отметил, что индустрия СНЭ является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской промышленности. Например, в 2023 году суммарное количество электроэнергии произведенных в России накопителей составило более 110 МВт·ч, в текущем году планируется перешагнуть рубеж в 150 МВт·ч, а к 2030 году, по прогнозам, эта цифра достигнет 10 000 МВт·ч, рассказал Илья Белавинцев.
Однако еще более высокими темпами растет спрос на накопители на российском рынке, и отечественное производство пока не в силах этот спрос удовлетворить, отметил спикер. В частности, в минувшем году объем импорта накопителей составил 0,9 ГВт·ч (17 миллиардов рублей в денежном выражении), а к 2030 году прогнозируется рост данного показателя до 22,2 ГВт·ч (350 миллиардов рублей). «Подтверждение спроса создаст условия для возможности масштабирования производств, и к 2030 году мы, по прогнозам, сможем обеспечить отечественными батареями около 50% российского рынка СНЭ, — говорит Илья Белавинцев. — Одна из ключевых задач Ассоциации — сделать так, чтобы к 2030 году мы закрывали отечественными батареями не 50%, а 60–80% рынка. Это реалистичные цифры, но нам всем придется серьезно поработать».
Также Илья Белавинцев кратко рассказал об истории создания Ассоциации, отметив, что соглашение о намерениях по ее созданию между Росатомом, Правительством РФ и группой компаний «ИнЭнерджи» было подписано ровно год назад. В качестве целей АРТСНЭ спикер обозначил объединение действующих на рынке СНЭ предприятий и организаций, создание условий для появления новых производств, обеспечение технологического прорыва российской продукции на мировом уровне. Цели амбициозные, но их достижение обеспечит стране технологический суверенитет в производстве систем накопления электроэнергии, считает Илья Белавинцев.
В ближайшей перспективе, по словам спикера, перед АРТСНЭ стоят следующие задачи:
- Аналитика о приоритетах технологического развития отрасли СНЭ.
- Создание интернет-платформы для взаимодействия производителей и потребителей СНЭ и их компонентов.
- Реализация мероприятий по повышению уровня кооперации между участниками отрасли СНЭ.
По всем этим направлениям уже ведется работа, достигнуты определенные результаты, добавил спикер.
Среди возможностей, которые предоставляет АРТСНЭ входящим в нее компаниям, Илья Белавинцев выделил участие в формировании нормативной базы, взаимодействие с ФОИВ и общественными организациями, формирование кадрового потенциала и отраслевой коммуникационной среды.
Объем рынка систем накопления энергии сегодня колоссален, это позволяет говорить о производстве СНЭ как об отдельной отрасли, уверен генеральный директор ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин.
«Индустрия СНЭ в мире не первый год демонстрирует высокую динамику развития. Уже нет сомнений в том, что данная отрасль будет развиваться и дальше, постоянно наращивая темпы, — говорит Алексей Кашин. — Сегодня надо сказать как есть: мы в плане индустриализации отстаем более чем на 10 лет. И это отставание нам необходимо сократить, потому что период легкого доступа к зарубежным технологиям закончился, нам нужна своя индустрия». И создание такой индустрии, по мнению спикера, невозможно без объединения усилий всех участников рынка.
Данную точку зрения разделяет и директор по развитию ООО «Рэнера» Наталья Леонтьева.
В своем выступлении она отметила, что создание АРТСНЭ является необходимым условием, без которого невозможно объединение усилий всех участников рынка — производителей, потребителей, научного сообщества. В свою очередь без объединения усилий не будет и развития как отдельных компаний, так и отрасли в целом, считает Наталья Леонтьева.
Объединение усилий отрасли в перспективе позволит закрыть потребности производителей СНЭ в отечественных материалах и комплектующих, отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ООО «Рэнера» по закупкам и снабжению Геннадий Хон.
В данной части отрасли необходима стратегическая локализация, которая обеспечит применение материалов и компонентов отечественного производства, а приоритетом здесь должно стать привлечение внутриотраслевых партнеров, чему опять же будет способствовать деятельность АРТСНЭ, считает спикер.
Мировой опыт в части производства СНЭ проанализировал руководитель проекта проектного офиса «Накопители энергии» госкорпорации «Росатом» Михаил Горлов.
В своем выступлении специалист рассказал, как изменилась индустрия производства накопителей с 70-х годов прошлого столетия до наших дней, какие основные технологические прорывы были совершены в разное время в разных странах, а также обозначил достоинства и недостатки тех или иных технологий.
С позиции производителя электротранспорта и потребителя СНЭ высказался руководитель службы электрифицированных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Александр Климов. Он обозначил в своем выступлении главные требования, предъявляемые сегодня к накопителям для электротранспорта.
Батарея электромобиля должна обладать высокой энергоемкостью и большим ресурсом, работать в широком диапазоне температур, быть безопасной в использовании, быстро заряжаться, рассказал Александр Климов. Также спикер коснулся темы зарядной инфраструктуры, отметив, что общемировым трендом сегодня является уменьшение времени заряда за счет увеличения мощности электрозаправок.
Тему зарядной инфраструктуры для электромобилей развил в своем выступлении Анатолий Кияшко, директор по взаимодействию с государственными органами и корпоративными партнерами АО «КАМА» (международный стартап по производству российского электрокара «Атом», а также цифровой среды мобильности для него).
По мнению спикера, развитие зарядной инфраструктуры в городах должно происходить с учетом жизненного ритма горожан. То есть установка «быстрых» электрозаправок оправдана далеко не везде и не всегда, считает Анатолий Кияшко. Например, около жилых домов и офисов, где владелец электромобиля проводит по 8–12 часов ежедневно, вполне уместны будут «медленные» ЭЗС на 7, 12, 22 кВт. В свою очередь «быстрые» ЭЗС востребованы там, где горожане проводят небольшое количество времени — у кинотеатров, торговых центров, спортивных комплексов и т.д., а также на «традиционных» автозаправках.
С позиции компании, занимающейся добычей сырья для производства СНЭ, высказался представитель ООО «Полярный литий». Он отметил, что достижение Россией импортонезависимости невозможно без выстраивания в отрасли полной технологической цепи — от добычи руды до производства электромобилей.
Также в рамках открытия Ассоциации состоялась церемония подписания соглашений. Были подписаны соглашение о сотрудничестве АРТСНЭ с Национальной Ассоциацией производителей источников тока «РУСБАТ», а также соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве АРТСНЭ и Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России».
Больше фотографий в галерее Открытие Ассоциации развития технологий систем накопления электроэнергии (АРТСНЭ)Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться