Основные критерии квалификации специалистов в области охраны труда обсуждались на БИОТ-2020

В рамках недавно завершившегося Международного форума БИОТ-2020 в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Система профессиональных квалификаций – инструмент карьерного и профессионального развития сотрудников и руководителей служб по охране труда». Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» представляет мнения экспертов на тему организации новых подходов к системе безопасности на производстве, повышения квалификации специалистов по охране труда и независимой оценке профессиональной квалификаций.

Юрий Герций, директор по развитию региональных программ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населенияОб особенностях организации независимой оценки квалификации специалистов по охране труда рассказал директор по развитию региональных программ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций. Напомним, Совет был создан в 2017 году в рамках Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям с целью формирования и развития систем профессиональных квалификаций по определенным видам профессиональной деятельности. В настоящее время в России действует 39 Советов по профессиональным квалификациям, и только их заключение согласно № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» может быть признано подтверждением квалификаций специалистов в области охраны труда. Как отметил Юрий Герций, в рамках заключенных возглавляемых им Советом договоров в регионах действует сеть экзаменационных центров, но «массового потока соискателей пока не наблюдается». Первый экзамен для специалистов в области охраны труда состоялся летом 2019 года. За прошедший период из 151 соискателя, которые обращались за подтверждением квалификации, 119 человек успешно сдали профессиональный экзамен, еще 32 не справились с теоретическими и практическими заданиями и не смогли попасть в единый реестр квалификаций.

Игорь Цирин, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РоссииСоветник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Игорь Цирин отметил, что в основе новой национальной политики в области охраны трудового законодательства и обновленных правил по охране труда, —минимизация производственного травматизма. Он добавил, что наметившееся в последние несколько лет в России снижение статистики смертельных случаев и случаев с тяжелыми последствиями на производстве происходит в соответствии с мировыми трендами, но с единственным отличием — в мировой практике этот тренд наметился раньше. Очевидно, считает спикер, что нам пока рано говорить о выходе на плато в реализуемой в настоящее время в России Концепции Vision Zero или «Нулевого травматизма». Как ожидается, новые законодательные инициативы в области охраны труда форсируют этот переход. В свою очередь напомним, что, согласно обновленным стандартам, разработка оригинального пазла правил охраны труда на производстве вменяется в функции предприятий. В этом смысле введение с 1 января 2021 года нового стандарта требований к специалистам по охране труда спикер назвал символичным.

Виктория Рябова, начальник отдела учебно-методического и аналитического обеспечения ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения     Об основных квалификационных требованиях при подготовке специалистов по охране труда, устанавливаемых новым профессиональным стандартом, рассказала начальник отдела учебно-методического и аналитического обеспечения ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Виктория Рябова. Данный стандарт, отметила Виктория Рябова, относится ко всем видам деятельности, при этом основной акцент в нем делается на управлении профессиональными рисками. Он был разработан в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Концепции «нулевого травматизма» и последних законодательных изменений в части регламентирования деятельности специалистов по охране труда. Виктория Рябова подробно остановилась на основных принципиальных изменениях, произошедших в обновленной функциональной матрице видов профессиональной деятельности в области охраны труда. Несколько из них спикер выделила особо. Они касаются:

— объединения трудовых функций «обеспечение функционирования системы управления охраной труда» и «мониторинг функционирования системы управления охраной труда» в единую обобщенную трудовую функцию (ОТФ) «обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организациях»;

— изменения ОТФ «Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда» на ОТФ «Планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда и оценки профессиональных рисков»;

— появления новых ОТФ «Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда» и «Стратегическое управление профессиональными рисками в организации».

В заключение Виктория Рябова акцентировала внимание на новых требованиях к образованию в области охраны труда, в частности — на обязательной переподготовке специалистов, не имеющих специального профильного образования в области охраны труда, и повышение квалификации при оценки профессиональных рисков.

Александр Однохоров, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России    На многочисленные вопросы, поступившие в чат во время круглого стола, ответил модератор, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Александр Однохоров.

Круглый стол «Как дотянуться до молодежи? Кадры. Профессия - специалист охраны труда» в рамках БИОТ-2020Тему профессиональных компетенций и роли образовательных учреждений в формировании пула специалистов в области охраны труда продолжили участники круглого стола «Как дотянуться до молодежи? Кадры. Профессия – специалист охраны труда». Это: заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ» и модератор встречи Ольга Кондратьева, руководитель отдела по работе с молодыми специалистами группы компаний «EcoStandard group», эксперт WorldSkills по компетенции «Охрана труда» Александра Пономарева, директор департамента дополнительного профессионального образования ООО «СМАРТА» Алена  Лысак.

Ольга Кондратьева, заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ»Точку зрения академического сообщества представила заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ» Ольга Кондратьева. Она прокомментировала расхожее мнение об оторванности академического образования от требований реального производства, назвав его не соответствующим действительности. «Возможно, в некоторых случаях в некоторых вузах еще сохраняются отголоски прошлого, но большая часть научного сообщества уже давно нацелена на подготовку практико-ориентированных специалистов, и эти законодательные изменения в сфере образования наметились почти десять лет тому назад», — сказала Ольга Кондратьева. Речь идет о разработке образовательных стандартов учебно-методическими объединениями, в которые наряду с научным сообществом входят представители компаний-работодателей. Такая практика социального партнерства в области подготовки кадров гарантирует разработку профессиональных стандартов с учетом профессиональных требований бизнес-сообщества.

Александра Пономарева, эксперт Чемпионата «WorldSkills» в компетенции «Охрана труда»О кадровой политике своей компании, направленной на привлечение молодых специалистов в рамках Чемпионата «WorldSkills» рассказал его эксперт в компетенции «Охрана труда» Александра Пономарева. В настоящее время, отметила она, компания является разработчиком двух компетенций Чемпионата — «Охрана труда» и «Экология», и также принимает активное участие в разработке конкурсных заданий на основе реальных бизнес-кейсов. Итог этой работы: более пятидесяти проведенных за последние три года соревнований различного уровня, в которых приняли участие порядка пятисот участников и экспертов. Кроме того, отметила спикер, в рамках работы с молодым поколением компания реализует всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации для школьников от 9 до 14 лет и программу по работе со студентами. По итогам последней стажировку в компании прошли более 200 человек, 34 из которых стали ее сотрудниками.

 Алена Лысак, директор департамента дополнительного профессионального образования ООО «СМАРТА»  Выступление директора департамента дополнительного профессионального образования ООО «СМАРТА» Алены Лысак было посвящено программе адаптации студентов и выпускников вузов по специальности «Техносферная безопасность» на производстве.  Принципиальным моментом этой программы является возможность пройти адаптацию для молодых людей, лишенных такой возможности в условиях своего региона. Но вместе с тем, отметила Алена Лысак, в ней участвуют и выпускники ведущих московских вузов. В целом на сегодняшний день в программе задействовано более 500 студентов из 86 российских вузов. Среди ее преимуществ Алена Лысак отметила уникальность предлагаемых знаний и возможность получения студентами рейтинга, который является определяющим при дальнейшем приеме на работу. 

Основные выводы встречи в завершении сформулировала модератор Ольга Кондратьева. Она отметила, что сегодня центрами переподготовки и повышения квалификации наработан передовой практический опыт, который следует взять на вооружение всем сторонам, заинтересованным в подготовке специалистов в области охраны труда.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»