ОПРАВДЫВАЕТ НАДЕЖДЫ

В августе 60-летний юбилей отметил генеральный директор ОАО «Сетевая компания» И. Ш. Фардиев. Накануне его юбилея Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев в своем интервью рассказал о жизненном пути Ильшата Шаеховича.

– Минтимер Шарипович, в сентябре 1999 года, Премьер-министр республики Рустам Минниханов Постановлением Кабинета Министров РТ на должность генерального директора ПЭО «Татэнерго» назначил Ильшата Фардиева. Тогда перед «Татэнерго» встала угроза банкротства: всевозможные долги составляли до 50% стоимости всех активов энергоотрасли республики. Перед ним ставилась трудная задача – стабилизировать финансовое положение «Татэнерго». Не было ли опасений: справится ли 39-летний Ильшат Шаехович с этой задачей в сложных экономических условиях в республике и стране?

– В то время Рустам Нургалиевич год с небольшим проработал Премьер-министром, быстро освоился и тщательно подбирал свою команду. Скажу честно, его решение меня поразило. Объясню, почему. Дело в том, что энергетика – это элитная часть экономики любой страны во все времена. Вспомните слова Ленина, создавшего в 1920 году план ГОЭЛРО: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В Татарстане управление «Татэнерго» было создано в 1931 году и с тех пор играет ключевую роль в развитии республики. Когда в Татарии зародилась нефтяная промышленность и на Ромашкинском месторождении стали добывать нефть, первым делом начали создавать соответствующие энергетические мощности. Появились крупнейшие объекты – Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС. Немало земель плодородных осталось под водой, но цена вопроса была неимоверна высока. Это сейчас мы даже не задумываемся о наличии электричества, вспоминаем только тогда, когда вдруг где-то вырубило. Это единая, глобальная система, требующая большую устойчивость и надежность. 

Ильшат Фардиев назначен руководителем ОАО «Татэнерго» 1999 год. Ильшат Фардиев назначен руководителем ОАО «Татэнерго»

Я – представитель поколения, своими глазами увидевшего появление этого чуда – электричества в жизни, в быту. Поэтому у меня особое отношение к этой отрасли. Говорю это не с чужих слов. Когда я в 1967 году переехал в Казань, стал инструктором, затем заместителем заведующего отделом сельского хозяйства обкома партии, на нас была возложена задача – курировать электрификацию сельского хозяйства. Повсеместно по районам сооружались подстанции, последняя была возведена в Агрызском районе, тем самым завершив первый этап сплошной электрификации Татарстана. Энергетика овладевала всеми нами, и мы все относились к этой отрасли уважительно, даже восхищенно. Я ведь и сам по образованию инженер и высоко ценил людей, работавших руководителями «Татэнерго», это – подготовленные, известные, уважаемые, опытные люди. Запомнился очень авторитетный руководитель – Шибанов Виктор Константинович, который сначала пять лет поработал главным инженером, а потом, в 1968-1978 годы – десять лет руководил «Татэнерго». Или, к примеру, Баныкин Николай Александрович руководил «Татэнерго» в 1978-1985 годы. И вдруг работать руководителем «Татэнерго» предлагают Ильшату Шаеховичу.  Как я уже сказал, отрасль очень важная, развивающаяся. Энергетика всегда на виду, нужно всегда опережать время, потому что без энергетических мощностей, без их роста ни о каком развитии экономики не может быть и речи. В такой сложной экономической ситуации возглавить энергетику республики было большим вызовом, и в то же время огромным доверием, признанием зрелости. Если бы я сам принимал такое решение, то усомнился бы. Я был удивлен тому, что он уже вырос до этого. Время показало, что решение было правильным, у него дело пошло. Ильшату Шаеховичу удалось провести преобразования во всех направлениях деятельности, реализовать программу финансового оздоровления, что позволило превратить энергетическое объединение из убыточного предприятия в прибыльное. К 2004 году уровень рентабельности компании поднялся до 12%. Он, как руководитель энергосистемы республики, в те непростые годы нашел общий язык с руководителями энергосистемы страны и крупных российских компаний. И сейчас, во главе «Сетевой компании», он продолжает свою успешную деятельность в этой отрасли. Республика генерирует и поставляет много энергии и на своей территории, и по стране. Если Ильшат Шаехович более 20 лет успешно работает в энергосистеме, значит сумел создать условия для ее устойчивого функционирования. 

– Но успехи Фардиева оппоненты нередко объясняли тем, что он – племянник Президента Татарстана…

– Да, ему не повезло с таким родственником (смеется). Я бы сам себе не пожелал быть моим племянником. Потому что – это очень сложно и ответственно, ты все время находишься в зоне критики. Единственное, на что в свое время я повлиял – посоветовал племяннику Ильшату и сыну Айрату поступить в энергетический институт. Как уже говорил, я высоко ценю значение энергетики и потому, как только в Казани появился филиал Московского энергетического института – сказал им, на вашем месте я бы выбрал энергетику. Приводил себя в пример, если б я в свое время знал, что в Москве существует высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, то, безусловно, попробовал бы поступить туда. Почему я выбрал сельхозинститут, это уже известная история – было желание отца. Они воспользовались моим советом, хорошо учились, закончили энергетический институт. Айрат, отработав по распределению в Набережных Челнах, выбрал сферу строительства. А Ильшат нашел свое призвание в энергетике. Оппоненты могут говорить что угодно, но меня радует, что он меня не подводит. Мое убеждение: если хочешь оценить руководителя, узнай, как к нему относятся люди, с которыми он работает. Он работал председателем колхоза в нашей родной деревне, главой Актанышского района – одного из основных источников урожая зерновых в республике; главой Альметьевского района. Там живут нефтяники, люди закаленные, работающие в непростых условиях. Причем многие годы руководство нефтяной компании централизованно было нацелено только на добычу нефти, а не на благоустройство и поддержку городского и районного хозяйства. Тем не менее, Ильшат пришелся ко двору, его приняли, признали. Это говорит об умении работать с людьми. Очень тепло отзываются о нем и труженики села – работники холдинга «Агросила», возглавляемого им в настоящее время. А в него входит 25 сельскохозяйственных предприятий, расположенных в 7 районах республики. 

В селе Аняково Актанышского района Татарстана  открыт бюст Герою Труда России, Первому Президенту РТ 2020 год. В селе Аняково Актанышского района Татарстана  открыт бюст Герою Труда России, Первому Президенту РТ

Где бы Ильшат ни работал, везде люди проникались уважением к нему за его человечность, доброе отношение к людям, за заботу и поддержку. Попробуйте приказать людям, чтобы тебя признали и уважали. В этом никто не поможет, даже дядя-президент. Это – результат воспитания. То же самое могу сказать и о его братьях – Феликсе, много лет проработавшем директором Актанышского объединения «Сельхозтехника» и Ринате, бывшем директоре совхоза «Урняк», главе Заинского района, который, к сожалению, ушел рано, но заинцы помнят его как требовательного и человечного руководителя, успевшего сделать много хорошего для заинцев. 

– Это, наверное, ваша семейная черта – заботиться о людях…

– Пожалуй. Мы все так воспитаны. Наш род издавна был основательным, трудолюбивым и поэтому состоятельным. Нашего деда раскулачили, не сослали только по причине отсутствия наемных работников. Любой хозяин – владелец земли должен был работать и уметь вести хозяйство, чтобы нормально жить. Вот и трудились наши предки на совесть. Моего отца молодым выбрали председателем колхоза, где он успешно проработал 26 лет. Его до сих пор вспоминают добрым словом. Отец Ильшата – Шаех абый был крепким хозяйственником, ему в колхозе доверяли контроль за наиболее ценным – хранением зерна, расходом топлива и т.д. О его честности и строгости ходили легенды. Мама Ильшата – наша старшая сестра Доргалия апа, также известна своим трудолюбием и честностью. У нее была нелегкая жизнь, она прошла через многие потери, но сохранила активность и жизнелюбие. После ухода нашей матери наша Олы апа (так мы ее называли – старшая сестра) стала во главе нашего рода, объединив всех нас. Дети, в том числе и Ильшат, обеспечили ей достойную жизнь, она прожила до 97 лет…

Думаю, правы те, кто ищет истоки каких-либо успехов человека в его генах. Поэтому отношение Ильшата к любому делу может быть только одно – добросовестное, как у родителей. Это норма жизни для каждого из нашей семьи. Потому что знаем наверняка: будет правильное отношение к делу, и все рано или поздно непременно получится. Нас всех воспитали в строгости, но привили справедливое и уважительное отношение к людям. Мы, в свою очередь, старались передать детям наши семейные ценности. Мне, например, пришлось осваивать все высокие должности в республике, и всегда помогала установка с молодых лет: «Я делаю свое дело. Плохо – отвечаю. Хорошо – значит и людям хорошо». Вот и Ильшат придерживается этих правил. 

Доргалия апа с сыновьями: Ильшатом, Феликсом и Ринатом Доргалия апа с сыновьями: Ильшатом, Феликсом и Ринатом

– Он когда-нибудь советовался с Вами?

– Ильшат проявил себя рано, принимал самостоятельные решения. Советовался однажды, когда ему предложили работать председателем родного колхоза в Аняково, позже называлось объединение сельскохозяйственных кооперативов им. Нур Баяна. На этой должности работал наш отец – дед Ильшата, и после него было много уважаемых людей, к примеру, 25 лет хозяйством руководил уважаемый всеми Миргаяз Заманович Заманов. К тому времени Ильшат уже имел немалый опыт работы. Но я ему посоветовал воздержаться: работать в родной деревне, где все люди знакомы, непросто, не все вопросы удается решать, с кем-то придется вступить в конфликт и т.д. Тем не менее, он решился и неплохо поработал в родной деревне. 

Ильшат Фардиев награжден Благодарственным письмом за благотворительную деятельность по восстановлению памятников истории и культуры 2012 год. Ильшат Фардиев награжден Благодарственным письмом за благотворительную деятельность по восстановлению памятников истории и культуры

– А какому Вашему совету Ильшат Шаехович последовал без промедления?

– В 2010 году я ушел с поста Президента республики и заявил о том, что решил заняться возрождением исторических памятников в древнем Болгаре и острове-граде Свияжске. Узнав это, Ильшат Шаехович одним из первых предложил свою поддержку. Мне осталось только посоветовать, чем он мог бы заняться в этом проекте. Ильшат Шаехович и председатель правления ОАО «Акибанк» Ильдар Галяутдинов, в порядке благотворительности, сходу взялись за строительство Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году в качестве государственной религии. Также благодаря им появился в Болгаре самый большой печатный Коран в мире. Действительно, все было сделано качественно, в срок и, самое главное, от души – для души. 

– Минтимер Шарипович, говорят, что Ваш отец – Шарип–ага был особо внимателен к маленькому Ильшату?

– У татар есть интересное понятие – «топчек бала» – последыш, самый младший ребенок в семье, которому все симпатизируют, оберегают, балуют и вместе с тем на него возлагают большие надежды. Ильшат – последнее дитя самого старшего ребенка наших родителей – Доргалии апы.  Родители Ильшата всю жизнь прожили в нашей деревне, поэтому её дети все время были на виду у отца. Когда Ильшат был маленьким, я уже работал в Муслюмовском, затем в Мензелинском районе. У нашей семьи была традиция, заложенная отцом. Каждую неделю, в воскресенье, если были на досягаемом расстоянии, мы все приезжали в отчий дом на обед. Папа приглашал нас с семьями, укрепляя таким образом родственные узы. Неважно, что было на столе, самое главное – мы все общались между собой, дети вместе играли… Мы замечали, что папа как-то по-особому тепло относится к маленькому Ильшату. Мы его между собой звали “бабкай малае”– сын деда. Дело в том, что Доргалия апа как-то имела неосторожность выразить сомнение: рожать или не рожать шестого ребенка? Годы непростые, жизнь тяжелая… Узнав об этом, наш отец пришел в ярость, отругал её и сказал, что лично проследит за судьбой будущего малыша. Поэтому, наверное, и любил Ильшата больше всех… Дети всегда это чувствуют, Ильшат маленький, частенько прибегал к деду с одного конца деревни на другой. Отец любил повозиться с внуками, обучал их разным играм, шуточным стихам, в кармане всегда были конфетки для них. Мы иногда вовсе не узнавали своего строгого отца, он становился мягким, улыбчивым. Теперь, когда я сам стал дедом и прадедом, отца понимаю лучше, внуки – это услада души. 

Минтимер Шаймиев с Шаехом Фардиевым Минтимер Шаймиев с Шаехом Фардиевым

Весь глубокий смысл понятия «топчек бала» полностью подходит к Ильшату, он оправдывает все надежды, возложенные на него – надежды дедов и бабушек, родителей, родных, друзей, односельчан, коллег, партнеров, соплеменников, руководителей республики, татарстанцев, словом – всех нас.

– Вы хорошо знаете Ильшата Шаеховича, скажите, какое качество у него самое основное? 

– Ильшат – человек поступка. У него есть внутренний стержень, благодаря которому обязательно сделает то, что считает нужным. Он мало говорит, словами не разбрасывается. Спросишь – с ответом не торопится, лишних вопросов тоже не задает. Если имеешь с ним дело, то надо быть крайне ответственным. Потому что он сам очень ответственный, поэтому ни в какой должности не подводил. Ильшат – состоявшийся человек, состоявшийся руководитель, состоявшийся семьянин. Он поддерживает всех близких и родных, в этом плане он – опора и гордость нашей семьи. Он не любитель говорить о себе. К слову, о своей женитьбе он тоже никому не рассказывал, неожиданно для всех, взял и привез невесту – татарочку Диляру из Узбекистана. Тоже поступок. Диляра – восточная женщина во всех отношениях. Получилась прекрасная семья, родились две дочери и сын. Хочу особо отметить, что где бы Ильшат ни отдыхал с семьей, всегда берет с собой родителей жены. Редко встретишь такое. Вот у кого надо учиться беречь семейные ценности. Как-то в кругу родных мы с Сакиной рассказывали, что в случае рождения третьего сына хотели назвать его  Шаукатом, в честь великого артиста Шауката Биктимерова. Ильшат, видимо, слушал и, как говорится, мотал на ус. И когда у них родился сын, они ему дали имя Шаукат. Ильшат, объезжая хозяйства «Агросилы», все время брал его с собой. Парень ездил, вникал в особенности сельского хозяйства, наблюдал за высокотехнологичным производством, организованным отцом. И после окончания школы сделал осознанный, самостоятельный выбор – заявил, что хочет поступить в Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. Поступил, прекрасно учится. Он хочет стать квалифицированным специалистом по сельскому хозяйству, изучить высокие технологии и с их помощью научиться формировать будущий урожай, рассчитывать риски, связанные с изменением климата и т.д. Вот бы прадед порадовался!

На открытии подстанции «Чистополь - 220» 2004 год. На открытии подстанции «Чистополь – 220»

– Минтимер Шарипович, Ваши слова поздравления юбиляру. 

– Должен сказать, что сам юбиляр относится к своим юбилеям весьма прохладно, кажется ни разу не отмечал широко, во всяком случае, мы как-то не заметили. Его пятидесятилетие прошло незаметно, я его даже критиковал, так что скажу кратко: 

Дорогой Ильшат! Мы с нетерпением ждем твое 60-летие, чтобы, наконец-то, оценить тебя, высказать все, что мы о тебе думаем, потому что ты нам до этого не давал возможности это сделать. С наилучшими пожеланиями, Минтимер абый.

И. Ш. Фардиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания»

Беседовала Нурсюя Шайдуллина

В ближайшем выпуске журнала “ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение” (№5 (62), сентябрь-октябрь 2020 г.) читайте интервью И.Ш. Фардиева о развитии и достижениях ОАО “Сетевая компания” под его руководством.

 

 

 



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»