Онлайн-конференция «СИЗ — новые вызовы в новом мире». Обзор выступлений второго дня (26 июня 2020 года)

25–26 июня состоялась онлайн-конференция «СИЗ — новые вызовы в новом мире». Мероприятие было организовано Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») при поддержке Роструда и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Темами двух блоков, приготовленных для обсуждения на второй день конференции (Блок 3 и Блок 4), стали стандартизация и практическое применение СИЗ и риск-ориентированный подход.

Спикеры, принявшие участие в дискуссиях третьего блока: директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Георгий Молебнов, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев, вице-президент по социальной политике «Опоры России», сопредседатель Рабочей группы по «Регуляторной гильотине» Наталья Ушакова, директор Департамента стандартизации материалов и технологий «СТАНДАРТИНФОРМ», ответственный секретарь ТК 320 Елена Костылева, руководитель отдела разработки нормативных документов АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Эльвира Сатаева.

В обсуждениях тем четвертого блока приняли участие: начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов, советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский, директор филиала «ПАО «Россети» — ЦТН Ольга Зуйкова.

Участников поприветствовал Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов: «За два дня онлайн-конференции вы услышите 26 выступлений.Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов Вчера, 25 июня, мы говорили о сертификации в Европе и России, разобрались, на что обращать внимание при прохождении процедуры сертификации. Сегодня, в рамках третьего блока, мы обсудим правила и стандарты, а в четвертом блоке речь пойдет о практическом применении СИЗ».

Блок 3 «Стандартизация»

директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Георгий Молебнов

Первым в этом блоке выступил директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Георгий Молебнов. Спикер рассказал о перспективной модели нормативного регулирования в сфере охраны труда. Он начал свой доклад с предоставления статистической информации относительно наиболее травмоопасных видов экономической деятельности в 2018–2019 годах: «По данным Роструда общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями в 2019 году составило 5860, а количество несчастных случаев со смертельным исходом — 1613 против 1698 в 2018 году», — уточнил спикер.

Сегодня разрабатывается новая перспективная модель регулирования в сфере охраны труда, имеющая перед собой такие цели, как снижение травматизма, сохранение жизни и здоровья работников, а также снижение регулирующей нагрузки на работодателя. Для реализации этих целей Министерство труда ставит перед собой следующие задачи: совершенствование требований охраны труда с учетом современного уровня технологического развития, внедрение риск-ориентированного подхода, устранение дублирований в нормативных правовых актах Минтруда РФ, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, введение экспериментального правового режима для некоторых видов экономической деятельности с временным отказом от проверок территориальных органов Роструда.

Новая модель регулирования подразумевает введение нового порядка обучения по охране труда и проверки знаний, утвержденного постановлением Правительства РФ. Также запланировано введение Единых норм выдачи СИЗ для всех видов экономической деятельности и Правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты. Переходный период к Единым типовым нормам предположительно составит 3–5 лет с апробацией в рамках пилотного проекта в отдельном регионе или отрасли. Кроме того, планируется пересмотр и актуализация Правил по охране труда с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технического развития, а также, замена типовых инструкций на Единую структуру инструкция по охране труда.

Резюмируя, Георгий Владимирович отметил, что в рамках реализации «регуляторной гильотины» и внедрения новой перспективной модели количество нормативных актов сократится с 1091 до 73, то есть на 93,3%.

К дискуссии присоединилась сопредседатель Рабочей группы по «Регуляторной гильотине» Наталья Ушакова. Спикер дополнила выступление Георгия Молебнова, сообщив, что с 1 января 2021 года произойдет отмена всех нормативных актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении контроля государственными органами. Также, произойдет введение новых норм, содержащих актуализированные требования.

сопредседатель Рабочей группы по «Регуляторной гильотине» Наталья Ушакова
Спикер добавила, что в настоящее время в сфере охраны труда действует 1091 нормативный правовой акт, в том числе правила по охране труда, акты, предусмотренные ТК РФ, типовые инструкции, методические рекомендации. Спикер сообщил, что в 2019 году Министерством труда было проведено сопоставление содержания норм правил безопасности, правил по охране труда, выработаны положения, которые учитываются при переработке соответствующих нормативных правовых актов Ростехнадзора и Минтруда РФ в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Следующим выступил заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев. Спикер рассказал о сертификации серийной продукции и применении цифровых технологий в работе организации.

заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев

Говоря о сертификации серийной продукции, спикер отметил, что уполномоченный орган может оформить новый сертификат соответствия, если срок действия старого (сертификата) истекает в период с 15.03.2020 по 31.12.2020 или в случае, если новая продукция имеет незначительные отличия в конструкторской или технологической документации. При этом отбор образцов может проводить представитель заявителя или изготовителя на складе готовой продукции под контролем органа по сертификации с применением видеоконференцсвязи. Затем орган по сертификации должен обеспечить хранение видеофиксации процедуры отбора в деле сертификата соответствия. Г-н Гоголев прокомментировал: «Хочу сказать, что эта история с пандемией подтолкнула нас более интенсивно заняться вопросами внедрения новых технологий. Мы сейчас активно применяем в своей работе методы удаленной оценки».

руководитель отдела разработки нормативных документов АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Эльвира Сатаева

Следующей обратилась к участникам конференции руководитель отдела разработки нормативных документов АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Эльвира Сатаева. Спикер рассказала о работе Технического комитета 320, включающем в себя 11 подкомитетов, один из которых создан на базе АО «Энергоконтракт» (ПК 4). ПК 4 отвечает за разработку стандартов на одежду для защиты от механических воздействий, химических факторов, пониженных температур. В ПК 4 входят представители 22 компаний, 13 из которых являются производителями и поставщиками СИЗ и тканей. Кроме того, в составе подкомитета представлены 3 органа по сертификации и 3 испытательных центра, за подкомитетом закреплено около 55 стандартов. Спикер выделила несколько групп стандартов, имеющих отношение к специальной одежде, которые нуждаются в пересмотре, в том числе, несколько стандартов на номенклатуру показателей качества, некоторые стандарты на продукцию и на маркировку.

Доклад спикера дополнила директор департамента стандартизации материалов и технологий «СТАНДАРТИНФОРМ», ответственный секретарь ТК 320 Елена Костылева. «На сегодняшний день в ТК 320 входит 47 организаций, и делится он на 11 подкомитетов», — сообщила спикер. — «В соответствии с дорожной картой развития стандартизации на период до 2027 года одним из ключевых показателей, в том числе, для ТК 320 является привлечение бизнес-сообщества к работам по стандартизации».

директор департамента стандартизации материалов и технологий «СТАНДАРТИНФОРМ», ответственный секретарь ТК 320 Елена Костылева

Говоря о Программе национальной стандартизации, она подчеркнула, что недопустимо на один объект стандартизации установление требований двух стандартов. «Это не касается методов контроля, речь идет именно о требованиях к продукции», — добавила спикер. Также, перспективным направлением формирования программы стандартизации Елена Костылева назвала актуализацию перечней стандартов к техническим регламентам.

Блок 4 «Практическое применение СИЗ и риск-ориентированный подход»

начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов

Последний блок обсуждений открыл начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов. Спикер рассказал, что проведение внеплановых проверок во время пандемии было возможным только при условии возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. К таким факторам, в частности, представитель Роструда отнес невыплату зарплаты работникам и ее отдельных составных частей, непредоставление отпусков, нарушение режима труда и отдыха, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Спикер сообщил, что в июне в 48 новых организациях были выявлены задолженности по зарплате. Общая сумма задолженности в этих организациях составляет 57 494 тыс. руб. перед 2459 работниками.

Представитель Роструда отметил, что с 21 марта 2020 года по настоящее время Гострудинспекциями проведено 10 260 надзорно-контрольных мероприятий в виде документарных и выездных проверок, по результатам которых выдано 4028 предписаний об устранении выявленных нарушений и 16 377 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также он рассказал, как была организована работа по консультированию граждан, в частности, Горячей линии центрального аппарата. В пиковые дни на Горячей линии работало до 50 человек, принимая около 6000 звонков в день, а всего на Горячую линию поступило около 120 000 звонков. Когда был проведен анализ обращений, выяснилось, что сотрудники Роструда проводили консультации даже по вопросам, не относящимся к компетенции ведомства, в частности, советовали, куда обратиться за подробной информацией. В первое время было до 60% таких обращений.

советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин

Следующим выступил советник гендиректора ВНИИ труда Игорь Цирин. Спикер рассказал о Правилах при работе на высоте. Он пояснил, что Правила были разработаны в 2014 году, а в 2019 году произошло уточнение Правил после вступления в действие международных документов: «Сейчас мы находимся в состоянии риск-ориентированного подхода, и я думаю, что целесообразно было скорректировать формулировку “Что такое работа на высоте”, и оставить только третий пункт, где представлены традиционные характеристики работы на высоте».

Другой вопрос, который затронул спикер — это СИЗ. Он предложил подумать, правомерно ли в Правилах при работе на высоте что-то запрещать, напомнив, что в современных Правилах запрещается работать при обледенении и при сильных ветровых нагрузках. Спикер уточнил, что современные СИЗ обеспечивают практически мгновенную остановку падающего работника, и это позволяет смягчить требования запрета на проведение работ в сложных климатических условиях, то есть, разрешить их при наличии мер, принятых по результатам оценки рисков.

Подытожив свой доклад, спикер сообщил, что было учтено более 500 замечаний и предложений, проект НПА с изменениями и замечаниями готов: «Возможно, ряд предложений не вписывается в формат ПОТ, но эти предложения можно представить в стандартах ССБТ». В завершение своей речи Игорь Викторович сообщил, что с 1 июня 2020 года он утвержден председателем ТК-251 (МТК-251) «Безопасность труда».

руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский

К дискуссии присоединился руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. Спикер привел статистику несчастных случаев, согласно которой 12% из них относятся к несчастным случаям с тяжелым исходом, 4% — со смертельным исходом, 10% — профессиональные заболевания, 74% — несчастные случаи с легким исходом, которые составляют 39 533 страховых случая. По словам спикера сейчас представлено 4,5 млн предприятий в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, 50 млн застрахованных работников, 20% из которых работает во вредных условиях.

Игорь Григорьевич сообщил, что в период 2001–2019 годов на финансовое обеспечение предупредительных мер было направлено свыше 108,6 млрд рублей. В число мер вошли также проведение обязательных периодических медицинских осмотров, приобретение работникам СИЗ, приобретение страхователям аптечек, обучение по охране труда и санаторно-курортное лечение работников.

директор филиала «ПАО «Россети» — ЦТН Ольга Зуйкова

Завершила конференцию директор филиала «ПАО «Россети» — ЦТН Ольга Зуйкова: «Электроэнергетика традиционно входит в первую десятку отраслей, в которых отмечается наибольшее число тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом». При этом одной из основных причин производственного травматизма она назвала неприменение, неправильное применение или применение некачественных СИЗ, спецодежды и спецобуви.

По словам спикера, разработка Стандарта ПАО «Россети» «Средства индивидуальной защиты. Порядок обеспечения и технические требования» организована с целью повышения безопасности труда работников, создания единой системы проверки соответствия качества СИЗ. Действие Стандарта распространяется на средства, защищающие от термических ожогов, от электрических полей промышленной частоты, от поражения электрическим током. Стандарт устанавливает корпоративные требования в части дополнительных технических требований к СИЗ и тканям, из которых они изготовлены, предоставления образцов поставляемой продукции для проведения эксплуатационных испытаний, предоставления документации, подтверждающей соответствие установленным требованиям безопасности, а также регламентирует создание «Перечня СИЗ, допущенных к применению ДЗО ПАО «Россети».

В рамках реализации цифровой трансформации предусмотрена возможность интеграции в СИЗ цифровых решений, направленных на повышение безопасности персонала, в частности, видеофиксация проводимых работ, контроль нарушения корректности и комплектности СИЗ, сигнализаторы опасности (наличия электрического тока). Спикер подчеркнула, что требования Стандарта могут использоваться при проведении конкурсных процедур для разработки конкурсной документации в части установления технических требований к СИЗ.

В завершение выступления Ольга Валентиновна рассказала о возможности разработки новой, в том числе инновационной продукции: костюме с подогревом, каске с интегрированным защитным щитком, шунтирующих костюмах, совмещенных с защитой от биологических факторов, тканях с антибактериальными и барьерными свойствами.

Напоминаем, что онлайн-конференция проводилась в рамках деловой программы Международной выставки «БИОТ-2020». Выставка состоится 8–11 декабря в Москве. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступает в качестве информационного партнера мероприятия.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»