Обзор Международной онлайн бизнес-конференции «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было-стало»

9 сентября в рамках деловой программы «БИОТ-2020» прошла Международная онлайн бизнес-конференция «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было-стало». Организаторы мероприятия — Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). Отраслевой информационный партнер —журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов

Конференция прошла в преддверии Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2020», которая состоится 8–11 декабря 2020 года в Москве на новой площадке – в ЦВК «Экспоцентр», в павильонах 3 и 7. (Внимание. Место проведения изменено). В рамках конференции состоялось 30 выступлений экспертов, на мероприятие зарегистрировалось более 3700 слушателей.

С приветственным словом к участникам обратился Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов: «За последние шесть месяцев в мире не осталось ни одного человека, который не знал бы о существовании средств индивидуальной защиты. Без средств индивидуальной защиты не смогут работать энергетики, металлурги, а врачи не смогут спасать людей, поэтому сегодня мы будем говорить о тех изменениях, которые произошли на рынке СИЗ. С ведущими мировыми экспертами мы обсудим, как трансформировался рынок, а из уст собственников и руководителей крупнейших компаний, руководителей направлений узнаем, с какими вызовами они столкнулись в этот период и как их преодолели».

Вице-президент международного консалтингового агентства Frost & Sullivan Санджив Бхаскар (Sanjiv Bhaskar)Конференцию открыл Вице-президент международного консалтингового агентства Frost & Sullivan Санджив Бхаскар (Sanjiv Bhaskar). В формате презентации спикер привел анализ мирового рынка СИЗ до и после пандемии. По словам г-на Вхаскара, 93% компаний считают своей главной целью рост. При этом он подчеркнул, что 80% компаний, созданных до 1980 года, ушли с рынка, так и не достигнув своей цели.

Спикер отметил, что COVID-19 вызвал беспрецедентный сбой в экономике и бизнесе, что повлекло за собой необходимость пересмотра стратегий и направлений роста, чтобы выжить и процветать в мире после пандемии. По словам г-на Вхаскара, спад ВВП отмечается во всем мире, причем, падение во втором квартале 2020 года ожидается на 8,4%, а восстановление экономики возможно не раньше второго квартала 2021 года. Эксперт отметил, что единственной страной, которая уже сейчас приближается к выходу из кризиса, является Китай.

Обращаясь к теме конференции, спикер отметил, что за время пандемии, помимо существующих СИЗ в сфере здравоохранения и промышленных средств индивидуальной защиты, появился новый сегмент — это потребительские СИЗ.

Г-н Бхаскар рассказал, что спрос на СИЗ в сфере здравоохранения опережает предложение. При этом потребительское использование средств индивидуальной защиты растет и вполне может стать важным рынком, а социальное дистанцирование и опасения по поводу риска для здоровья могут ускорить внедрение инновационных технологий СИЗ. Более широкое использование средств индивидуальной защиты откроет новые возможности для вторичной переработки, дезинфекции и экономики замкнутого цикла.

Говоря об угрозах для производственной деятельности, г-н Бхаскар сообщил, что карантин оказывает негативное влияние на большинство отраслей, где широко применяют СИЗ, а растущая безработица и экономические проблемы усугубляют проблемы для производителей промышленных СИЗ. Кроме того, вторая волна COVID-19 может привести к еще большим потрясениям в отрасли средств индивидуальной защиты.

Спикер привел мировую оценку доходов от СИЗ, сравнив показатели 2019 и 2020 годов. Суммы указаны в млрд долларов США: доходы промышленности снизились с 40,7 до 38,6, а доходы здравоохранения выросли с 9,5 до 17,7.

Говоря о российском рынке СИЗ, г-н Бхаскар озвучил следующую информацию: «В 2019 году российский рынок СИЗ оценивался от 2,3 до 2,5 млрд долларов США (от 142,8 млрд рублей до 155,2 млрд рублей). Беспрецедентный спрос со стороны отрасли здравоохранения оказывает влияние на рост отрасли СИЗ, который в ближайшие годы, вероятно, будет стимулироваться 247-ФЗ и 248-ФЗ».

Генеральный секретарь Европейской федерации безопасности (European Safety Federation) Хенк Ванхаутте (Henk Vanhoutte)   О том, как пережила пандемию Европа рассказал Генеральный секретарь Европейской федерации безопасности (European Safety Federation) Хенк Ванхаутте (Henk Vanhoutte).

Спикер отметил, что в начале кризиса обнаружилась нехватка СИЗ в сфере здравоохранения: масок, перчаток, очков и лицевых щитков, специальной одежды, а также их стратегических запасов. В связи с этим на рынке появилось большое количество новых неопытных участников (покупатели, импортеры, дистрибьюторы, производители), столкнувшихся с проблемой сертификации продукции. Г-н Ванхаутте подчеркнул, что проблема заключается в том, что критерии разделения на средства индивидуальной защиты и медицинские гигиенические средства во всех странах оказались разными, и требования к сертификации тоже разнятся в зависимости от назначения продукта. При этом спикер отметил, что в каждой стране существуют организации, призванные нормализировать сферу сертификации (в России, например, это Ассоциация «СИЗ»), принимая участие в разработке нормативно-правовых актов или трансформируя существующие для импортных продуктов правила под законодательство своей страны.

Ввиду того, что спрос на одни и те же защитные средства исходил из разных организаций, периодически возникала их нехватка, но эта проблема была решена поощрением локальных производств: существующих компаний-производителей СИЗ и компаний из других секторов промышленности, начавших производство средств защиты. Вследствие этого увеличилось количество компаний, производящих СИЗ, в частности, защитные маски. Г-н Ванхаутте отметил, что эта тенденция наблюдается не только в Европе, но и, к примеру, в Китае, где количество компаний-производителей защитных масок выросло до отметки более 60 000.

Спикер рассказал, что были выпущены новые рекомендации Евросоюза о приоритете в процессе сертификации, а также допускались, в связи с резкой нехваткой, некоторые СИЗ без маркировки, например, N95–KN95. Однако если сертификация требовалась, то она осуществлялась в максимально сжатые сроки.

Подводя итог своему выступлению, г-н Ванхаутте назвал основные уроки, вынесенные из пандемии, в частности, спикер отметил, что необходимо обратить внимание на нормативно-правовую базу и привести ее к наиболее общему для всех стран положению.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина БлудянО регуляторной деятельности в России рассказала Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян. Спикер сообщила, что на сегодняшний день уже приняты законы «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», направленные, в первую очередь, на защиту юридических лиц и граждан при осуществлении государственного контроля и надзора. «Это два очень ожидаемых закона, продвижение которых происходило с невероятной сложностью», – заметила г-жа Блудян.

Закон «Об обязательных требованиях в РФ» вступает в силу с 1 ноября 2020 года и подразумевает, что требования могут быть установлены только нормативно-правовыми документами после соответствующей процедуры. Согласно закону, установленные обязательные требования должны пересматриваться каждые 6 лет. При этом в каждой сфере регулирования только один регулятор может работать с обязательными требованиями, то есть их разрабатывать, обсуждать и утверждать. «К примеру, охраной труда сейчас занимается не менее пяти ведомств, а пожарной безопасностью — не менее восьми. А теперь обязательные требования будут находиться в одних руках, которые устанавливает государство», — подытожила спикер.

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» отменяет 294 закон о проверке и вступает в силу с 1 июля 2021 года. В соответствии с этим законом необходимо разработать закон-спутник, подразумевающий внесение изменений в положения каждого контрольно-надзорного органа. «Благодаря этому закону у нас выстраивается новая система контрольно-надзорной деятельности, которая базируется на трех компонентах: система управления рисками, согласование всех проверок с прокуратурой и цифровизация», — сообщила г-жа Блудян.

К дискуссии присоединились представители компаний-производителей СИЗ.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Елизавета Репкина В частности, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ» Елизавета Репкина рассказала о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Спикер отметила предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим СИЗ. Речь идет о компенсации затрат на приобретение оборудования до 80% от суммы, но не более 30 млн рублей. По словам спикера, за последние 3 месяца 6 компаний, осуществляющих свою деятельность в Московской области, сумели компенсировать свои затраты на приобретение оборудования на сумму свыше 41 млн рублей. Генеральный директор ООО «Юнитера Лабс» Тимур Берда

Генеральный директор ООО «Юнитера Лабс» Тимур Берда затронул вопрос цифровых средств индивидуальной защиты, представив презентацию о цифровой платформе по управлению процессами обеспечения безопасности и охраны труда и повышения производительности труда. По словам спикера, за счет функций информирования о нарушениях, сигнальных функциях для поиска и спасения при чрезвычайных ситуациях за счет повышения скорости реагирования и обмена информацией с минимальной задержкой снижается травматизм. А хранение и автоматизированный анализ информации позволяет выстраивать прогнозы и направлять работников, систематически нарушающих правила охраны труда, на переобучение.

В завершение конференции Владимир Котов выразил благодарность всем, кто посетил мероприятие и напомнил, что с 8 по 11 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет Международная выставка «БИОТ-2020».



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»