О системах накопления электроэнергии на Первой Международной инженерно-технологической конференции EnergyNet.CON 2020

17 ноября 2020 года в рамках Международной инженерно-технологической конференции EnergyNet.CON 2020 обсуждались проблемы и актуальный опыт интеграции и эксплуатации систем накопления электроэнергии (СНЭ) в России. Конференция привлекла внимание общественности к глобальным преобразованиям в отечественной электроэнергетике.

Организатор конференции — инфраструктурный центр EnergyNet при поддержке Минэнерго России. Среди участников — представители крупнейших отраслевых компаний и ассоциаций: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ГК «Росатом», АО «СО ЕЭС», Ассоциация «Совет рынка» и других. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» принял участие в мероприятии и предлагает вниманию читателей краткий обзор выступлений.

Главный тезис дискуссии: применение СНЭ в России уже началось всеми субъектами энергетического рынка. Мы стоим на пороге становления новой отрасли и должны быть готовы к ее вызовам.  

Дмитрий Холкин, директор инфраструктурного центра Энерджинет По мнению директора инфраструктурного центра Энерджинет Дмитрия Холкина, в настоящее время мы становимся свидетелям становления СНЭ как отдельного мощного направления в российской электроэнергетике. Несмотря на значительное отставание России в этом вопросе от западных партнеров, за последние четыре года в формировании национальной промышленности СНЭ произошли серьезные подвижки. Вместе с тем актуализируются и ключевые проблемы, с которыми законодательно и технологически сопряжена интеграция СНЭ. Для масштабного их внедрения в России необходима поддержка развития возобновляемой энергетики на внутреннем рынке. Результатом конференции должно стать, в том числе, формирование требований к дальнейшей работе по развитию СНЭ в России, в частности — по разработке дорожной карты, мероприятиям по поддержке пилотных проектов, правовому регулированию, стимулированию спроса и развитию рынка научно-технологической инфраструктуры. 

Сергей Гафаров, Руководитель проекта правового управления Ассоциации НП «Совет рынка» Руководитель проекта правового управления Ассоциации НП «Совет рынка» Сергей Гафаров в своем выступлении отметил, что в условиях сегодняшней правовой неопределенности отечественного рынка СНЭ их возможности не используются в полном объеме.

Предлагаемый им проект правового регулирования СНЭ в целом сводятся к трем основных принципам:

– владельцы СНЭ являются равноправными участниками оптового и розничного рынков наряду с другими субъектами электроэнергетики с учетом своих технологических особенностей;

– владельцы СНЭ могут участвовать в продаже электроэнергии и мощности на оптовом и розничном рынках (с учетом соблюдения установленных запретов на совмещение видов деятельности) и оказывать услуги по обеспечению системной надежности;

– на СНЭ в зависимости от видов использования распространяется действующее нормативное регулирование наравне другими объектами электроэнергетики. 

Сегодня проект этого Постановления, которое закрепит в российском правовом поле само понятие и статус систем накопления электроэнергии, находится на утверждении Правительства РФ. Его принятие ожидается в марте-сентябре 2021 года. Эти сроки зависят от вступившего не так давно в силу ФЗ «Об обязательных требованиях».

В числе других проектируемых актов, намеченных на 2021–2022 годы, Сергей Гафаров отметил разработку экономически обоснованного механизма поддержки строительства СНЭ и изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», которые могут потребоваться случае оценки целесообразности создания новых видов услуг с использованием СНЭ.

Владимир Кононенко, научный руководитель АО «ФИЦ»  О технологических принципах, на которых должна строиться работа сетевых накопителей в распределительном электросетевом комплексе, рассказал научный руководитель АО «ФИЦ» Владимир Кононенко. Предваряя свое выступление, он подчеркнул, что стоит на позициях комплексного подхода в вопросах использовании СНЭ. Перекос в сторону высоких экономических показателей без глубокой проработки технической части потенциально обречен на провал. И напротив: недооценка технического потенциала нивелирует экономические показатели.

Владимир Кононенко отметил, что глобальный тренд на цифровизацию, который был сформулирован Министерством энергетики США в 2003 году, оказал существенное влияние на конфигурацию всех участников электроэнергетического рынка и распределительных сетей, в частности. Переход к высоким технологиям наподобие «умных городов», «умных домов» спровоцировал повышение уровня требований к качеству, надежности, стоимости и доступности к рынкам электрической энергии со стороны рядовых покупателей.

«Какими техническими последствиями может обернуться этот процесс консьюмеризации для электроэнергетики и, в частности, столь привлекательная для современного потребителя идея использования СНЭ?» — задается вопросом спикер. С технологической точки зрения речь идет о том влиянии, который оказывают двусторонние и однонаправленные энергетические интерфейсы, являющиеся отличительной особенностью пользователя возобновляемого источника энергии. Интерфейс представляет собой некое быстродействующее инверторное устройство с возможностью оперативного регулирования параметров выходных сигналов напряжения в очень широком диапазоне. Несмотря на то, что оно опирается на синусоиду в электрической сети и синхронизируется с ней, такое устройство представляет собой автономный центр принятия решений. Как следствие, формируется не только волатильный график выдачи мощности, но и, в случае с электротранспортом, – волатильные месте выдачи мощности (вследствие перемещения электротранспорта вдоль сети).

Владимир Кононенко также напомнил еще об одном «узком» месте инверторных устройств — изначально генерируемой некачественной электроэнергии, преобразуемой до высококачественных сигналов тока и напряжения на выходе благодаря различным алгоритмам модульного устройства и параметрам синусного фильтра. Не следует забывать, предупреждает спикер, что любые сбои в работе инверторного устройства чреваты сбоями и негативными последствиями для всей сети. Наиболее показательный тому пример — четыре крупнейшие аварии, произошедшие в разных странах в 2016, 2018 и 2019 годах. Основной их причиной стала именно неправильная трактовка измеренных сигналов инверторными устройствами. Решением данной проблемы может стать применение специального инверторного устройства, способного выстраивать опорную синусоиду для синхронизации с электрической сетью.

В завершение выступления Владимир Кононенко отметил, что распределительные сети сегодня находятся в стадии перехода от системы с вертикальной структурой и однонаправленными потоками к сложнейшей системе полицентрического типа с поливекторными потоками электрической энергии, изменяющейся во времени и пространстве.

Основная задача электроэнергетики на ближайшие годы — научиться управлять этой сложнейшей системой.

О перспективах использования альтернативных источников в российской электроэнергетике и революционности сегодняшних преобразований в отрасли рассуждали участники конференции за круглым столом «Когда в России случится накопительная революция?»

Руководитель проекта Правового управления Ассоциация «НП Совет рынка» Сергей Гафаров уверен, что революция уже произошла в части усовершенствования накопительных технологий, но только делает первые шаги в вопросах правового регулирования. В условиях отсутствия соответствующей законодательно-правовой базы ситуация складывается таким образом, что электросетевые организации жалуются на отсутствие возможности включения системной накопительной электроэнергетики в инвестиционные программы, а Ростехнадзор задает один и тот же вопрос о статусе этого устройства.

Как результат — нежелание потенциальных инвесторов вкладывать средства в развитие СНЭ. И это резонно, заметил Сергей Гафаров, учитывая тот факт, что у них нет ответов на главные вопросы: каким образом они смогут осуществлять технологическое присоединение СНЭ к сети и участвовать в торговле электрической энергией.

Денис Кляповский, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФЗаместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Денис Кляповский подчеркнул, что тема СНЭ находится на особом контроле Минпромторга. Но вместе с тем за последние два года активного поиска потенциальных ниш для применения СНЭ значительных результатов в этом деле достичь не удалось.

«Задела для организации в России больших производств на основе СНЭ на сегодняшний день нет», — констатирует Денис Кляповский, который во многом объясняет это высокой стоимостью технологий. Он добавил, что пока по-прежнему целесообразно вести речь только о реализации отдельных пилотных проектов по СНЭ, в связи с чем Минпроторг и впредь будет держать руку на пульсе электроэнергетики и продолжит оказывать поддержку производителям СНЭ.

Олег Басенко, главный эксперт Департамента технической политики ПАО «Россети»   По мнению Олега Басенко, главного эксперта Департамента технической политики ПАО «Россети», российская электроэнергетика сегодня находится на стадии научного исследования и выбора наиболее оптимальной траектории развития СНЭ. Задача по разработке критериев этого движения, в частности, зафиксирована в рамках дорожной карты Минпромторга. Он отметил, что на данном этапе показатели работы СНЭ не удовлетворяют всем требованиям электроэнергетики. В том числе — в части жизненного цикла систем накопления. В этой связи требуются основательные расчеты экономической целесообразности применения СНЭ, показателей инвестиционной привлекательности и возврата капитала, а также выбора самих технологий.

Александр Старченко, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», управляющий партнер First Imagine! Ventures Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», управляющий партнер First Imagine! Ventures Александр Старченко обратил внимание коллег на то, что «накопительная революция» изначально обусловлена географической спецификой России. Но тут же заметил, что не видит оснований для идентификации этого процесса как революционного, поскольку именно география способствует проникновению в электроэнергетику СНЭ, микрогридов и других новых технологий. Он отметил, что данные технологии — наиболее оптимальный инструмент в ситуации с резко вариативной долей генерации и только потом важный экономический субъект.

Говоря о возможных инвестиционных рисках в направлении СНЭ, Александр Старченко выделил два возможных сценария. Первый касается введения платы за резерв максимальной мощности. «Такие попытки постоянно предпринимаются со стороны регуляторов и безусловно могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности СНЭ», — отметил он. Второй касается отсутствия этой платы, что, конечно, является наиболее привлекательным для инвесторов. «В этом случае, если речь идет о стимулировании отечественного производства и потребления СНЭ, Минпромторгу следовало бы поучаствовать в запрете платы за резерв максимальной мощности», — подчеркнул спикер.

Эмир Аскеров, генеральный директор ООО «РЭНЕРА»Резюмируя итоги, модератор круглого стола — генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмир Аскеров отметил, что в СНЭ сегодня пересеклись интересы самых разных рынков, и рассматривать этот вопрос только в рамках электроэнергетики уже нельзя. «Накопительная революция в России пока не произошла. Но запрос и предпосылки к ней уже обозначены», — сказал он.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»