О безопасном методе испытания изоляторов высоковольтных ЛЭП под напряжением на выставке «Электрические сети России – 2016»

Что происходит при отказе изоляторов высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП):

  • Высоковольтные линии могут подвергнуться разрушению и создать опасность для жизни людей. 
  • Отказ изоляторов может произойти внезапно и без каких-либо предупредительных знаков.
  • Может произойти отключение энергоснабжения домов, больниц, школ и других жизненно важных объектов инфраструктуры, а также производственных объектов, военных баз и полицейских участков. 
  • Проведение ремонтных работ требует срочной мобилизации персонала и отправки автомобилей технической помощи, а также отключения энергоснабжения на аварийных участках.
  • Отключения энергии негативно сказываются на имидже энергетической компании и органов государственного управления, как в восприятии местного населения, так и в международном плане. 

Последствия могут иметь катастрофический характер.

Опасности, связанные с выполнением работ на высоковольтных ЛЭП под напряжением (при использовании устаревших методов)
   Существует распространенное мнение об опасности выполнения работ на высоковольтных ЛЭП под напряжением. Предпринятые в прошлом многочисленные попытки не привели к разработке методов испытаний изоляторов на линиях под напряжением, которые были бы безопасными для персонала.
   Применявшееся оборудование создавало входное напряжение на части изолятора или воспроизводило КЗ на части изолятора, что делало возможным перекрытие изоляции и создавало опасность для персонала, работавшего вблизи линии под напряжением. При этом персоналу не запрещалось работать в непосредственной близости от линии или в контакте с ней. Еще один недостаток оборудования заключался в том, что оно не позволяло автоматически выявлять неисправности, при наличии которых было слишком опасно работать на линии или вблизи нее.
Как следствие использования устаревших методов, возникли опасения относительно испытания изоляторов на высоковольтных линиях под напряжением и общее стремление не делать этого.

Новый безопасный метод, получивший широкое распространение в мировой практике
   Новый метод был разработан в результате многолетних научных исследований, выполненных компанией Positron Inc. в сотрудничестве с энергетической компанией провинции Квебек (Hydro Quebec) и институтом  Hydro Quebec’s IREQ ‘s Facility, который является мировым лидером в области исследований электропередачи по высоковольтным линиям. Метод основан на измерении электрического поля, окружающего высоковольтные линии и изоляторы.
   В результате исследований было твердо установлено, что изменения в распределении электрического поля происходят вблизи дефектной части изолятора высоковольтной линии под напряжением. Эта зависимость была подтверждена не только в лабораторных условиях многих ведущих энергетических компаний, но и в ходе десятков тысяч практических испытаний с использованием оборудования компании Positron.
   Была также доказана абсолютная, 100%-ная надежность алгоритмов, разработанных с использованием метода измерения электрического поля, при выявлении всех видов дефектов вновь формирующейся проводящей области. Выявление дефекта осуществляется путем измерения неравномерностей в распределении электрического поля, причем это делается без всякого электрического контакта с изолятором или линией электропередачи.
   Испытательный прибор передвигается по изоляторам при помощи изолирующей штанги, так что оператор во время работы находится в абсолютной безопасности. Прибор безопасен в использовании и работает без отключения напряжения на линии и нарушений энергоснабжения потребителей.  
   Новый метод привнес коренные изменения в энергетическую отрасль, сделав возможным проведение испытаний изоляторов высоковольтных линий под напряжением без отключения энергоснабжения потребителей.

Какие дефекты выявляет тестер изоляторов высоковольтных линий:

  • При испытании керамических изоляторов высоковольтных линий тестер компании Positron(Positron high voltage Porcelain insulator tester) выявляет и регистрирует не только неисправные изоляторы, но также конкретные конусы (bells) каждого изолятора, которые имеют дефекты.
  • При испытании композитных изоляторов тестер компании Positron (Positron high voltage Composite insulator tester) выявляет и регистрирует как собственно неисправные композитные изоляторы, так и их состояние (степень дефекта) и оценивает, опасно или нет работать с этими изоляторами или вблизи них.
  • Тестеры компании Positron настолько чувствительны, что позволяют измерять даже степень поверхностного загрязнения изоляторов.
  • Тестеры компании Positron обеспечивают получение абсолютно надежных и точных результатов в отличие от других испытательных приборов, таких как ультрафиолетовый или инфракрасный детектор, которые основаны на визуальных или звуковых показаниях и могут обнаружить только очень серьезные дефекты, которые уже очевидны и выходят далеко за пределы безопасности.
  • Метод измерения электрического поля позволяет выявить даже очень незначительные дефекты изоляторов задолго до того, как они создадут реальную опасность.

Насколько удобен тестер в эксплуатации?

  • Сканирование изоляторов в течение нескольких секунд — это все, что необходимо сделать для их испытания.
  • Полученная информация сохраняется и через портативное переговорное устройство (Bluetooth) передается на планшет (Тablet PC), который показывает результаты сканирования  в режиме реального времени.
  • Сохраняемые в памяти результаты показывают номер опоры высоковольтной линии, фазу, изолятор, его местоположение и состояние каждого изолятора линии электропередачи. 
  • Тысячи показаний могут быть сохранены в памяти и загружены на сервер. 
  • Информация доступна в удобном для пользователя формате, что дает энергетической компании полное представление о состоянии изоляторов на сетях и позволяет cвоевременно планировать техническое обслуживание и ремонт.
  • Полученная информация также позволяет энергетической компании предотвращать аварии и отключения энергоснабжения из-за отказов изоляторов. 

Где используются тестеры изоляторов высоковольтных линий компании Positron?
    Тестеры используются ведущими энергетическими компаниями во всем мире — в Северной Америке, Вьетнаме, Таиланде, Западной Европе, Южной Америке, Индии, Корее, Марокко, Австралии, Индонезии, Саудовской Аравии. Что касается Восточной Европы, то в настоящее время экспертиза тестеров осуществляется в Венгрии, в лаборатории исследования высоковольтного напряжения Будапештского университета. 
    Тестеры применяются для испытания изоляторов высоковольтных линий под напряжением от 7,5 кВ до 1000 кВ.

 

 

    Компания Positron Inc. основана в г. Монреалe (Канада) в 1970 году.
    Positron Power (www.positronpower.com), одно из подразделений компании Positron Inc., разрабатывает и производит оборудование для энергетических компаний, в частности, для высоковольтных линий, защиты и изоляции на подстанциях, включая тестеры для высоковольтных линий под напряжением и другое оборудование, которое используют свыше 200 энергетических компаний.  

 

Получить дополнительную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы о тестере для испытания изоляторов можно у инженерно-консультационного представителя компании Positron Inc. на выставке «Электрические сети России – 2016», на стенде журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
6–9 ДЕКАБРЯ 2016 года.
Стенд расположен на центральном входе в зал А.
Там же можно будет получить копии технической статьи «Испытание изоляторов на основе измерения электрического поля» (автор — Charles Jean, Dr. Eng., Positron Power) на русском языке и подробную информацию об устройстве и работе тестеров.   

 

Консультационный представитель компании Positron Inc:
Панков Дмитрий Анатольевич
pankov-da@mail.ru
8 (916) 132-61-43 (сотовый)

Международная специализированная выставка «Электрические сети России – 2016»

Как можно апробировать этот метод?
Компания Positron готова организовать серию вебинаров для российских специалистов, а также предоставить пробные предложения (free trial) заинтересованным компетентным организациям, включая энергетические и сервисные компании, лаборатории и агентов по сбыту (дистрибьютеров). 

Дополнительные материалы и видеофильм:
https://eepir.ru/news/item/2128-positron.html

Автор:
Реджинальд Вайсер, Dr. Eng.
Президент и генеральный директор 
Positron Inc.

regweiser@positron.ca
+1. 514. 345.2231

pozitron



Поделиться:

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»