Нулевой травматизм на производстве стал темой специальной сессии БИОТ-2020

Согласно подписанному в декабре 2017 года Меморандуму между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма», Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании, запущенной в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Она предполагает качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция, напомним, предлагает реализацию семи «золотых правил», направленных на снижение показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Российский и международный опыт реализации концепции «VISION ZERO» стал темой специальной онлайн-сессии, организованной в рамках БИОТ-2020. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» публикует мнения участников.

Алексей Вовченко, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Встречу открыл первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. Он отметил, что с начала реализации Концепции «VISION ZERO» в России, к участию в ней присоединились более шести тысяч компаний всех уровней. В настоящее время, добавил замминистра, еще 24 субъекта РФ активно разрабатывают планы в рамках проведения соответствующих комплексных мероприятий. Он призвал участников форума «активнее присоединяться к новому движению, открывающему возможности для самостоятельных подходов при обеспечении  производственной безопасности». БИОТ-2020

 

Игорь Барановский, руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский представил анализ статистических данных производственного травматизма и профессиональных заболеваний в российском производственном секторе. В прошлом году выплаты по страховке от несчастных случаев и профессиональным заболеваниям получили 39,5 тысяч россиян, из них порядка 30 тысяч выплат пришлись на несчастные случаи с легким исходом. Чуть более 1,5 тысяч, к сожалению, закончились смертью работников.  Игорь Барановский заметил, что третья часть этой печальной статистики обусловлена нарушением техники безопасности, и при этом напрямую связана с возрастом работников. «Самая сложная ситуация с травматизмом складывается в возрастной категории до 24 лет, до 45 лет наблюдается снижение и далее процент несчастных случаев снова возрастает», — добавил Игорь Барановский, объясняющий эту корреляцию пренебрежением техникой безопасности со стороны давно работающего персонала. Любопытные данные статистики несчастных случаев были представлены в разрезе месяцев и дней недели. Так, вопреки расхожему мнению, самым травмоопасным для российских компаний оказался не понедельник, а вторник. Месяцем — март. В электроэнергетике наиболее опасными являются июль — время начала кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду, и  климатически сложный ноябрь. «Эти данные лишний раз напоминают о необходимости детального анализа производственного травматизма», — резюмировал Игорь Барановский.  Он отметил, что в настоящее время страхователями обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются 4,5 миллиона российских компаний.

Екатерина Кузнецова, заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда РоссииЗаместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Екатерина Кузнецова, представившая доклад по внедрению культуры безопасности в российской строительной отрасли, также отметила, что в строительстве сегодня происходит пятая часть всех несчастных случаев со смертельным исходом. В большинстве своем это случаи падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия. Причины традиционны: неудовлетворительная организация производства и нарушение требований охраны труда. В контексте обсуждаемой Концепции большой интерес представляют результаты представленного Екатериной Кузнецовой социологического опроса. Он был организован ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда среди пяти тысяч работников российских производственных предприятий. Так оказалось, что специалисты по охране труда в строительной отрасли не придают большого значения профилактическим беседам высшего руководства с работниками на тему производственной безопасности. В свою очередь и сами менеджеры компаний не нацелены на партнерство с работниками в плане совершенствования политики безопасности на производстве. «Поражает полное отрицание высшим руководством компаний современных технологий и оборудования. При этом ни работники, ни даже специалисты по охране труда не осведомлены о таком стимулирующем факторе, как поощрение за соблюдение правил по охране труда», — сказала Екатерина Кузнецова. В завершение выступления она добавила, что формирование культуры на производстве — это трехсторонний процесс, в котором в равной степени должны принимать участие руководители, специалисты по охране труда и работники предприятий.

Роберто Моррисон, вице-президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) – International Social Security Association (ISSA), Президент комитета по охране труда и технике безопасности Чилийской строительной палаты (CChC)   О ситуации с производственным травматизмом и реализации Концепции «VISION ZERO» в строительной отрасли Чили, рассказал Роберто Моррисон — вице-президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) – International Social Security Association (ISSA), Президент комитета по охране труда и технике безопасности Чилийской строительной палаты (CChC). Он отметил, что реализация Концепции, особенно в рамках борьбы с Covid-19, находится под пристальным вниманием Чилийской строительной палаты. Роберто Моррисон рассказал о программах и инструментах, продвигаемых с помощью интернет-ресурсов и мобильных приложений. Среди других важнейших направлений реализации Концепции «нулевого травматизма» он назвал организацию специальных отраслевых конкурсов, систему поощрения лучших работников, соблюдающих правила безопасности труда на рабочем месте, проведение ежегодной конференции по безопасности в строительной отрасли и другие мероприятия. Отдельное внимание спикер уделил проблеме безопасности чилийской строительной отрасли в условиях пандемии, в частности он отметил организацию новой модели производственного контроля на основе мобильных приложений, геолокационной карты круглосуточного мониторинга и горячей телефонной линии.

Кнут Ринген, вице-президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) — International Social Security Association (ISSA), старший научный советник Центра строительных исследований и обучения г. Вашингтон (округ Колумбия, США)Несмотря на раннее утро в Америке, в обсуждениях также принял участие доктор Кнут Ринген — вице-президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) — International Social Security Association (ISSA), старший научный советник Центра строительных исследований и обучения г. Вашингтон (округ Колумбия, США). Среди многочисленных профессиональных заслуг этого спикера — руководства программами, приведшими к значительным изменениям в политике безопасности и гигиене труда в США и других странах, а также — программами по оценке состояния пожилых рабочих на американских предприятиях по производству ядерного оружия и предоставлении им компенсации за профессиональные заболевания. Свое выступление Кнут Ринген начал с истории развития движения «нулевого травматизма» в США, выразив надежду, что эта информация окажется полезной для коллег из других стран. «Еще тридцать лет назад, когда я возглавлял строительный департамент США, мы обратили внимание, что большое число случаев со смертельным исходом приходится на строительную отрасль. Наша Торговая Палата вместе со Строительной Палатой США объединились и начали работу в направлении безопасности труда и предотвращения травматизма. Первое, что мы сделали — обратились в Международную организацию по снижению травматизма, которая на тот момент была более компетентна в этом вопросе», — рассказал Кнут Ринген, отметив, что с того времени заболеваемость и травматизм в строительной отрасли США снизились более чем вдвое. По мнению спикера, основными причинами несоблюдения правил охраны труда на строительных площадках являются плохая организация работ и автоматизация производства, ослабляющая внимание работников. Прежде всего, пояснил он, речь идет о представителях малого бизнеса, чьи услуги из-за низкой цены наиболее востребованы населением. Из-за большого объема работ эти компании часто пренебрегают правилами безопасности. Решению этой проблемы посвящена программа, специально разработанная для предприятий малого и среднего строительного бизнеса. В нее входят: инструменты планирования, тренинги для работодателей и работников компаний, обучение коучей (тренеров). Вся информация находится в свободном доступе, и как отметил Кнут Ринген, 76 процентов американских компаний заявили, о том, что участие в программе позволило им существенно улучшить ситуацию с безопасностью труда и даже выиграть новые тендеры. Спикер также рассказал о профилактических мероприятиях, проводимых в американской строительной отрасли в связи с пандемией. Он отметил, что работники с симптомами Covid-19 отстраняются от работы до получения ими отрицательных тестов, при этом вынужденное время ожидания оплачивается компанией. «Это лучшая гарантия того, что такой работник останется дома, а не вынужден будет ходить на работу в поисках заработка», — сказал Кнут Ринген. При этом он с сожалением отметил, что большинство рабочих на американских стройках по-прежнему не  воспринимает пандемию всерьез, несмотря на высокий процент заболеваний Covid-19 в стране.

Карл-Хайнц Нётель, президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) – International Social Security Association (ISSA), Консультант Германского Фонда обязательного страхования от несчастных случаев (BG BAU), профессорКак рассказал еще один участник сессии, президент строительной секции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) – International Social Security Association (ISSA), Консультант Германского Фонда обязательного страхования от несчастных случаев (BG BAU), профессор Карл-Хайнц Нётель, каждые 14 секунд в мире происходит один смертельный случай из-за несоответствующих условий труда на производстве. Пятая часть всех смертельных случаев — это различные падения, среди основных причин которых: скользкие поверхности, лестницы, падающие объекты, электричество и опасные вещества. В Европе на падения приходится 22,5, а в Германии — 30 процентов всех несчастных случаев. «Все они свидетельствуют об отсутствии культуры безопасности и неграмотной организации работ», — сказал спикер, по мнению которого реализация  Концепции  «нулевого травматизма», несмотря на общие цели, в разных странах все же имеет свою специфику. Первое, на что, по мнению Карла-Хайнца Нётеля, следует обратить внимание всем работодателям, независимо от их географической принадлежности — первостепенность безопасности труда в ежедневной рабочей повестке. «Один мой друг, владелец небольшой строительной компании, обратился ко мне с проблемой: какие бы самые совершенные средства индивидуальной защиты он ни внедрял, и сколько бы профилактических бесед с работниками ни проводил — уровень травматизма в его компании не снижался. БИОТ-2020 Тогда я рассказал ему о семи «золотых правилах», и в первую очередь попросил его внести в повестку дня вопрос безопасности. Через несколько месяцев он позвонил, и радостно сообщил, что ситуация с травматизмом в его компании кардинально улучшилась». Еще одной высокоэффективной мерой в плане борьбы с несчастными случаями на производстве должна стать персональная ответственность менеджеров. В этой связи Карл-Хайнц Нётель привел пример одной бельгийской компании, обязавшей руководителей работ лично сообщать родственниками погибших об их смерти. «После двух таких посещений ситуация с безопасностью на предприятии резко улучшилась», — сказал Карл-Хайнц Нётель.

Николай Новиков, генеральный директор Ассоциации национальных центров труда, д.т.н., профессорПо мнению генерального директора Ассоциации национальных центров труда, доктора технических наук, профессора Николая Новикова, главной причиной смертельных случаев на производстве является несформированность у работников стереотипов безопасного поведения. В своем выступлении он представил ряд успешных российских кейсов в области охраны труда. В частности — впервые реализованный АО «СУЭК» и АО «СУЭК-Кузбас» вариант непрерывного экспресс-обучения персонала безопасным методам работ, предполагающий, среди прочего, обучение на собственных ошибках. В рамках этого проекта персонал проходит онлайн-тестирование, требования которого ужесточаются в случае низкой успеваемости, продолжительного перерыва в производственной деятельности и нарушения производственной дисциплины. Кроме того, компанией разработана собственная методика численной оценки профессиональных рисков работника, обусловленных его некомпетентными действиями. В целом в течение нескольких последних лет в АО «СУЭК-Кузбас» было проведено более трех миллионов экспресс-тестирований. Как показала статистика, травматизм на предприятиях, участвующих в этом проекте, резко пошел на спад в то время, как в остальных он остался на прежнем уровне. Еще один удачный пример — АО «Кузбассразрезуголь», которое является предприятием сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании. В филиалах АО «Кузбассразрезуголь» установлены 146 терминалов для проведения онлайн-тестирования, которое включает 1500 задач и 3000 комментариев к ошибочным решениям по 35 рабочим специальностям (1000 задач и 2000 комментариев по 25-ти ИТР-специальностям). За последние три года число травмированных работников в компании сократилось с шестнадцати до десяти. Для этого потребовалось провести более двух миллионов тестирований. В прошлом году обучающая технология непрерывного развития контроля и компетентности персонала, имеющая международный сертификат соответствия, внедрена в АО «Сибирь-Полиметаллы», с ноября этого года — в ПАО Гайский ГОК. В настоящее время в России ежедневно проходят экспресс-тестирование порядка двенадцати тысяч работников на пятидесяти предприятиях. Всего за последние несколько тестирование прошли порядка 10 миллионов человек.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»