Ненужная мощность

   Каждая страна самостоятельно определяет для себя, сколько избыточных мощностей иметь, чтобы в случае необходимости полностью обеспечить надёжное энергоснабжение. В России насчитывается 50 ГВт лишних мощностей, и это при том, что для обеспечения резерва достаточно 13 ГВт. Но мы – не единственная страна, где количество излишков выходит за разумные пределы. По 50 ГВт избытков, например, в США и Италии – на случай войны.

   Мы войны не боимся, и нести затраты на содержание ненужных объектов не хотим (платим-то за это в конечном счёте мы, потребители), поэтому стараемся понять, что делать с избытками и как правильнее поступить в каждом отдельном случае. Подходы и принципы урегулирования ситуации в области генерации обсуждались на прошедшем в Москве круглом столе «Избыток генерирующих мощностей: причины и пути решения», организованном компанией ICC Russia. В дискуссии приняли участие представители Министерства энергетики России, ОАО «СО ЕЭС», «Росэнергоатома», главы профессиональных объединений, руководители генерирующих , электросетевых и электротехнических организаций, представители прессы – в том числе журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

   Вёл заседание известный журналист и общественный деятель, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

   Как отметил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, несмотря на внимание к проблеме со стороны бизнеса и государства, объём вынужденной генерации в стране растёт. Это оказывает давление на рынок и цену мощности. Очевидно, что вывод из эксплуатации необходим. Но нужно поименно обозначить, что выводить и когда, учитывая, разумеется, что вывод из эксплуатации (и консервация тоже) стоит денег – это 10–20% от стоимости строительства новой станции.

   Почему же так получилось, что из угрожающего дефицита мощностей 90-х мы перескочили в громадный профицит? По мнению председателя Наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, причина кроется в неверных расчётах роста потребления. По оценкам РАО «ЕЭС России», востребованность мощностей со 164 ГВт в конце 90-х в первое десятилетие 2000-х годов должна была вырасти до 200 ГВт, а к 2015 году достигла бы 230 ГВт. Исходя из этого, было принято решение о строительстве дополнительных мощностей на условиях ДПМ. На самом деле, спрос на энергию не поднимался выше 180 ГВТ, а в 2015 г. он составил 183 ГВт. 50 гигаватт оказались лишними, в то время как плата за мощность выросла на 40%. Сложилась абсурдная ситуация, когда старые генерирующие станции оказались выгоднее новых. ОАО «СО ЕЭС» настаивает на том, что станции нужно не выводить из эксплуатации, а консервировать. Это позволит при необходимости быстро вернуть их в работу. Решение правильное. Но нужно создать такие условия, чтобы компаниям было выгодно заниматься консервацией объектов.

   – С таким избытком мощностей, который сложился сегодня, мы сталкиваемся впервые, – сказал главный специалист отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Горелов.– Существует два способа выхода из ситуации: административный и экономический. Генераторы не очень хотят обсуждать вопросы вывода и консервации мощностей. Ведь когда начинаешь «разматывать» проблему, возникает множество нюансов. Исходить же при её решении необходимо из базового вопроса: сколько генерации и по какой цене потребитель способен оплатить?

   Решать проблему нужно с другой стороны, – убеждён директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС» Андрей Катаев. Сегодня за избыток мощности платит потребитель.

   Нужно разработать и внедрить такую модель рынка, при которой плата за излишки ляжет на генераторов. Тогда вопрос неэффективной генерации сдвинется с мёртвой точки. Нужно не старые объекты закрывать, а «сдвинуть вправо» строительство новых ДПМ, подчеркнула заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина. Её поддержал генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов. Он заявил: обстоятельный анализ показывает, что создание ДПМ было ошибкой. Сегодня производство электроэнергии на старой мощности обходится на 34% дешевле, чем на новой. Так что при нынешней ситуации лучше заморозить стройку.

   Основным фактором роста цены на электроэнергию для потребителя является ДПМ, добавил первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «Генерирующая компания» (Татарстан) Айрат Сабирзанов. Для сохранения резервной мощности нужно применять консервацию. Строительство ДПМ необходимо остановить. Там, где ДПМ не построены, вопросы энергоснабжения потребителей надо решать за счёт строительства сетей.

   Прежде, чем принимать какие-то базовые решения, важно ответить на ряд ключевых вопросов, сказал заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов. В частности, какой должна быть структура генераторов на ближайшие 10–12 лет? Какой должна быть структура используемого топлива для электростанций? Какой должна быть возрастная структура генераторов? Необходимо также выяснить достаточность генерации внутри каждого энергокластера и доступность магистральных и распределительных сетей. Кроме того, важно иметь чёткое представление о резервах генерации (возраст, тип топлива, страна происхождения) и пропускной способности и структуре сетей. Ответы на эти вопросы надо найти как можно скорее, иначе ситуация станет ещё менее управляемой. —



Поделиться:

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»