В Сириусе прошла Стратегическая пленарная сессия X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ). Ключевое событие деловой программы форума было посвящено фундаментальной для будущего страны теме — народосбережению.
Перед началом дискуссии об инвестициях в человеческий капитал, без которых невозможен рост экономики, было зачитано приветствие Президента России Владимира Путина участникам и гостям ВНОТ. Глава государства отметил необходимость новаторских подходов в вопросах охраны труда, от результатов которых зависят благополучие каждого работника и его близких, а также здоровье и продолжительность жизни людей.
Участников ВНОТ-2025 в своем видеообращении поприветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. «Рад приветствовать всех участников и гостей на Всероссийской неделе охраны труда. Она проводится уже в десятый раз и доказывает, что этот форум востребован в нашей стране и за ее пределами. Сюда, в Сочи, прибыли профессионалы из всех российских регионов и более чем 30 зарубежных стран. Среди них — специалисты в области охраны, а также рынка труда, занятости, социальной защиты, здравоохранения, представители предпринимательского, научного сообществ и, конечно, государственных органов власти. В ходе дискуссий, семинаров и многих деловых мероприятий вы сможете обменяться опытом, обсудить подходы к внедрению наиболее эффективных практик охраны труда. А главное — предложить те решения, которые помогут обустроить рабочие места, используя для этого современные технологии. Основная тема проходящей сейчас недели — «Народосбережение — гарантия устойчивого развития» — очень важна. Задачи сохранения населения, повышения благополучия людей отражены в одной из национальных целей, которые поставлены Президентом. Сюда включается и ответственное отношение каждой организации к вопросам создания комфортных, безопасных условий труда, максимально адресной защиты от рисков, с которыми сотрудник может столкнуться на своем рабочем месте», — отметил в своем выступлении Михаил Мишустин.
Председатель Правительства Российской Федерации добавил, что в прошлом году инвестиции компаний в подобные мероприятия возросли на 20% и составили почти 210 млрд рублей. Государство также регулярно увеличивает объем средств, которые направляются работодателям, чтобы предупреждать производственные риски. В текущем году на эти цели предусмотрено 36 млрд рублей и еще почти 40 млрд — в следующем. Системная реализация целого комплекса мер позволила в последние годы на 20% сократить общее количество несчастных случаев. Михаил Мишустин также отметил, что в рамках ВНОТ будет уделено внимание еще одной значимой теме — трудоустройству участников специальной военной операции.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, глава Оргкомитета ВНОТ Татьяна Голикова в своем видеообращении отметила, что за 10 лет Всероссийская неделя охраны труда стала главным приоритетным мероприятием не только в сфере охраны труда, но и во всей социально-трудовой сфере страны. Впервые на площадке Форума состоялось заседание Сети стран БРИКС по охране труда.
«В 2024 году общее количество несчастных случаев сократилось по сравнению с 2015 годом на 21,1%. Одновременно мы наблюдаем последовательное развитие превентивно-профилактической модели здоровья и сбережения работников, реализуются различные корпоративные программы, направленные на профилактику профессиональных заболеваний, связанных с неправильным питанием, недостаточной физической активностью, стрессами и вредными привычками. Для оказания медицинской помощи работникам, занятым во вредных и опасных условиях, на предприятиях расширяется сеть кабинетов профпатологов и медпунктов. В 2024 году функционировало более 28 тысяч здравпунктов, что на 7,2% больше, чем 6 лет назад. Для экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда, а также сохранению здоровья работникам ежегодно увеличиваются расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер. В 2025 году на эти цели планируется направить на 33% больше средств, чем в 2024 году. Все реализуемые нами меры направлены прежде всего на народосбережение — ключевую задачу, поставленную нашим Президентом», — отметила Татьяна Голикова.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков рассказал о главных стратегических решениях в области охраны труда и об основных векторах работы в этом направлении. Особый акцент был сделан на инвестициях в охрану труда, поскольку они по важности сопоставимы с вложениями в повышение производительности труда.
В стратегической пленарной сессии также приняли участие первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, вице-президент по управлению персоналом АФК «Система» Светлана Матвеева, директор по управлению персоналом госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова, генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко, заместитель председателя Совета директоров Сибирского делового союза Анастасия Горелкина. Модератором дискуссии выступил ведущий телеканала «Россия-1» Денис Полунчуков.
Первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева в свою очередь отметила, что с начала 2025 года ФМБА внедряет технологии реабилитации непосредственно на рабочих местах. «Особенно важно, что эта эффективная модель, изначально опробованная в крупных корпорациях, успешно адаптирована и для среднего и малого бизнеса. Таким образом, созданная ФМБА России система проактивного мониторинга и профилактики трансформируется в общегосударственный стандарт превентивной медицины, доказавший свою высочайшую эффективность. Текущие результаты не только соответствуют, но и превосходят ключевые показатели пилотного периода 2021-2022 годов, что убедительно подтверждает верность выбранного курса», — добавила Татьяна Яковлева.
По ее словам, сократились случаи временной нетрудоспособности и их длительность, значительно снизился показатель первичной инвалидизации. На предприятиях с комплексными центрами ФМБА экономические издержки, связанные со здравоохранением, сократились на 20%, сохранив высокую планку предыдущих достижений. Полученные результаты стали основой для выполнения поручения Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой по разработке рекомендаций для работодателей по внедрению технологий здоровьесбережения в производственный процесс. Эти рекомендации будут вынесены на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и позволят сформировать единые подходы к организации системы здоровьесбережения работающих на территории нашей страны.
Участники пленарной сессии отметили, что тема народосбережения является общенациональным приоритетом. Это не просто демография и статистика, а реальные технологии и эффективный комплекс мер, способные как сохранить здоровье человека здесь и сейчас, так и продлить его активную трудовую жизнь. Большую роль в решении задачи народосбережения играют Национальные проекты, направленные на создание условий для повышения благополучия и качества жизни граждан России. Среди всех направлений особенно важным является решение задач в области демографии. По поручению Президента России во все ключевые нацпроекты включены мероприятия и показатели, направленные на повышение качества жизни семей, имеющих детей, и повышение рождаемости. Участники дискуссии отметили, что необходимо предпринимать совместные усилия как для увеличения продолжительности жизни, так и для повышения рождаемости. И здесь очень важно участие работодателя. В прошлом году впервые приняты рекомендации по разработке и реализации мероприятий в корпоративной и социальной политике по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. На сегодняшний день уже в 31 регионе заключено 228 соглашений с работодателями по их внедрению. Для того, чтобы у компаний было больше стимулов финансово поддерживать рождаемость, внесены поправки в Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2026 года.
Всероссийская неделя охраны труда проходит с 15 по 18 сентября в университете «Сириус». Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия — Фонд Росконгресс.
Источник: rusafetyweek.com
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться