Развитие платформенной экономики, ее влияние на производительность труда и социальные и трудовые гарантии работников обсудили Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут на сессии «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит» на Всероссийской неделе охраны труда 2025.
«Платформенная экономика позволяет людям работать в удобном графике, а бизнесу — получать доступ к широкой сети исполнителей. Для жителей удаленных регионов это означает преодоление географической изоляции и выход на национальный рынок труда и услуг. Для компаний — снижение транзакционных издержек и ускорение производственных процессов», — отметил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Основная задача — дальше наращивать производительность труда, подчеркнул министр экономического развития Российской Федерации. Этот показатель выходит за пределы оценки выработки на одного сотрудника. Производительность приобретает более широкий контекст: изменение форм трудовых отношений, цифровизация и платформенные решения, внедрение современных управленческих практик и принципов бережливого производства.
Особое внимание было уделено вопросу социальных и трудовых гарантий для самозанятых, которые активно работают на платформах сегодня. По словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, Минтруд России и Ростуд уделяют этому вопросу очень большое внимание.
«С учетом развития технологий, распространения удаленной и платформенной занятости, меняются модели взаимодействия работников, работодателей, заказчиков, исполнителей. Поэтому необходимо дополнить 15 статью Трудового Кодекса признаками трудовых отношений, которые в современных условиях позволят корректно квалифицировать отношения, возникающие между гражданином, выполняющим работу, и заказчиком этого труда», — отметил Антон Котяков.
По словам Министра, работа над формированием новых критериев совместно с министерствами, профсоюзами и работодателями продолжается. Минтруд России уже вынес на общественное обсуждение перечень критериев трудовых отношений в Трудовом кодексе, который позволит однозначно оценивать характер взаимоотношений между заказчиком и исполнителем работ в спорных ситуациях.
Глава Минсельхоза Оксана Лут отметила, что АПК сегодня демонстрирует высокие темпы роста производительности труда — за десять лет показатель увеличился на 55%. Сельское хозяйство становится все более современным и технологичным, что позволяет существенно снижать издержки и повышать эффективность.
«Если вы посмотрите на современные предприятия, то многие процессы там полностью автоматизированы. Иногда достаточно одного-двух человек для управления всей системой. Это очень комфортно для людей и технологично, и сегодня такие условия есть практически на всех крупных и средних предприятиях нашего агропромышленного комплекса», — отметила Оксана Лут.
Среди перспективных направлений — роботизированные системы в животноводстве, применение машинного зрения на сортировке и упаковке продукции, внедрение беспилотных тракторов и комбайнов, а также использование агродронов для обработки и мониторинга посевов.
Всероссийская неделя охраны труда проходит с 15 по 18 сентября в университете «Сириус». Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия — Фонд Росконгресс.
Источник: rusafetyweek.com
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться