На актуальных направлениях

   20 октября 2015 г., в Москве, на площадке ЦВК «Экспоцентр» открылся Международный электроэнергетический форум «Rugrids-Electro. Российские сети. Новые возможности». Данное мероприятие является одним из крупнейших событий отечественной электроэнергетической отрасли, во многом определяющей контуры развития экономики страны. По уже сложившейся традиции форум включает выставочную часть и обширную деловую программу.

   Организаторами мероприятия выступили ПАО «Россети» и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства энергетики РФ. Генеральным отраслевым информационным партнёром стал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Основная тема «Rugrids-Electro 2015» – задача эффективного управления рисками российской электроэнергетики в условиях стремительных экономических изменений в стране и мире.

   Начало работы форума ознаменовалось подписанием соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ПАО «Россети» и НП «Электросетьизоляция». Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников и председатель Правления НП «Электросетьизоляция» Владислав Мишин.

   В рамках дебатов, открывших деловую часть форума, ведущие энергетики и эксперты России и мира обсудили тенденции, складывающиеся в отрасли, попытались разобраться, что представляет собой электроэнергетика России на современном этапе, в каком направлении ей предстоит двигаться, какую модель выбирать, к чему готовиться – к инновационному, или инерционному развитию отрасли?

   «Мир сегодня переходит от неудавшейся попытки постиндустриального развития к неоиндустриальному», – подчеркнул генеральный директор Института энергетической стратегии, д.т.н. Виталий Бушуев. – «А в этой новой модели мира ключевой фигурой являются не «умные технологии», а человек, без которого никакие технологии не могут быть жизнеспособными.

   Наша задача – построить интеллектуальную энергетику, которая базируется на трёх «У»: универсальность, удобство, управляемость. Перспективы применения интеллектуальных систем в России очень высоки. Но эти системы должны быть не только экономически обоснованы, но и удобны потребителю. Одним из результатов реформирования электроэнергетики в нашей стране, стало появление активного потребителя. И с этим необходимо считаться при дальнейшем развитии отрасли».

   Первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников, в свою очередь, отметил, что решать вопросы перехода к новым принципам построения сетей, к созданию «умной энергетики» приходится в очень жёстких экономических реалиях. Однако это не повод отказываться от внедрения новых технологий, и крупные энергетические компании это понимают. При этом зачастую приходится чуть ли ни выпрашивать новые решения у разработчиков. Нередко научные организации начинают шантажировать потенциальных заказчиков, выдвигая им неприемлемые требования. «Государство должно поменять акценты так, чтобы не мы ходили за научными компаниями с просьбами, а они предлагали нам инновации», – сказал Р. Бердников.

   Известный французский энергетик, четверть века проработавший в России, сооснователь технопарка София-Антиполис, сооснователь Club de Nice Доминик Фаш считает, что болезненный вопрос для России не отсутствие инноваций, а транспортировка новейших технологий, доведение их до конкретного потребителя. Изучив эту проблему изнутри, я создал компанию, которая будет этим заниматься, сказал Д. Фаш.

   Продолжение темы, правда, уже на ином уровне, состоялось на дискуссионной площадке, где обсуждались вопросы сотрудничества крупного, малого и среднего бизнеса.

   Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин поделился анализом опроса, проведённого специалистами организации. Факторами, мешающими кооперации крупного и малого бизнеса, по мнению малого предпринимательства, являются неприемлемые условия и сроки оплаты со стороны крупных компаний, отсутствие гарантий долгосрочного сотрудничества, требование снижения цены со стороны заказчика против первоначально означенной. Крупный бизнес, со своей стороны, недоволен качеством продукции мелких производителей, ненадёжностью поставок, неоправданно высокими ценами на продукты и трудностью поиска нормального поставщика. Много претензий высказали представители крупного и малого бизнеса друг другу, но – главное – попытались разобраться, как им решать создавшиеся вопросы.

   Представитель ООО «СКБ электротехнического приборостроения» (г. Иркутск) Ольга Екатеринина заметила, что её фирма постоянно сталкивается с проблемой участия в тендерах: лоты заявляются только комплексные, что для СКБ неприемлемо. Но в результате приборы фирмы перепродаются через посредников тем же подразделениям ПАО «Россети» по завышенным ценам. «Сегодня к нам на стенд подходили представители филиалов «Россетей», удивлялись, насколько дешевле стоят наши приборы на самом деле», – подчеркнула она.

   О роли интеллектуальных приборов учёта в создании активно-адаптивных сетей, о проблемах, связанных с их использованием и о перспективах создания оптимальной инфраструктуры систем учёта энергии рассуждали участники круглого стола «Интеллектуальные приборы учёта как базис построения активно-адаптивных сетей». По оценке специалистов, «слабым звеном» в использовании интеллектуальных систем учёта являются каналы связи. Были внесены предложения по решению данной проблемы.

   Большой интерес вызвало сообщение заведующего научно-исследовательской лабораторией НИУ «МЭИ» Владимира Тульского «Создание системы активно-адаптивного регулирования напряжения и реактивной мощности в распределительных электрических сетях», где он наглядно показал, как с помощью интеллектуальных систем учёта на уровне сети 0,4 кВ можно прогнозировать изменения нагрузки в сети и заранее подготовить систему к этим изменениям.

   Актуальным вопросам использования технологий постоянного тока в мировой энергетике и активному их применению на российской площадке была посвящена дискуссия на круглом столе, проведённом в партнёрстве с РНК СИГРЭ, «Внедрение технологий постоянного тока в ЕЭС России: опыт и перспективы». Участники дискуссии отметили, что в стране созрели как внутренние, так и внешние условия для активного развития технологий HVDC. До 80-х годов прошлого века наша страна была одним из лидеров по исследованиям в области сверхвысоких и ультравысоких сетей постоянного тока. У нас есть все шансы вернуть это лидерство. В череде предложенных мер, мэтры электроэнергетической и электротехнической отраслей решили рекомендовать ПАО «Россети» совместно с «НТЦ ЕЭС», ПАО «ФИЦ», ОАО «НИИПТ» проработать возможность реализации пилотного проекта перевода существующих ЛЭП на передачу постоянного тока с применением оборудования российских производителей. Начальник отдела ФГУП «ВЭИ», секретарь ПК 22F МЭК Лев Травин напомнил, что Россия – страна большая, а при протяжённости ЛЭП более 600–800 км передачи на постоянном токе становятся не только надёжнее, но и экономичнее.

Подробный отчёт о «Rugrids-Electro 2015» «читайте в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».



Больше фотографий в галерее Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO - Подписание соглашений Больше фотографий в галерее Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO - Электроэнергетика в России - национальный технологический уклад или "заркало" мировых тенденций развития?

Поделиться:

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»