Заседание Научно-технического совета (НТС) ЕЭС России состоялось 30 октября 2025 года. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов практического применения технологии синхронизированных векторных измерений (СВИ) в электроэнергетике. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» следил за ходом заседания и подготовил обзор ключевых моментов.
Основным спикером выступил представитель Инженерного центра «Энергосервис» Алексей Мокеев, представивший доклад, в котором рассматривались различные аспекты применения СВИ.
По словам эксперта, синхронизированные векторные измерения сегодня уже достаточно активно используются в сфере релейной защиты, однако есть и другие перспективные направления их применения. В частности ИЦ «Энергосервис» разработан ряд методов применения СВИ в различных направлениях: при переходных процессах (как электромеханических, так и электромагнитных), для оценки параметров сети, а также для мониторинга состояния силовых трансформаторов.
«Известны системы мониторинга, которые базируются преимущественно на оценке неэлектрических параметров, — подчеркнул Алексей Мокеев. — Это газ и влага, содержание и температура масла, вибрации и так далее. Эти системы являются очень дорогостоящими. Поэтому внимание многих специалистов в нашей стране и за рубежом привлекли системы, которые базируются преимущественно на электрических параметрах. Мы активно стали заниматься этой работой в 2018 году, когда, работая с «Россетями», обсуждали возможные варианты применения СВИ, и одним из первых пунктов здесь было как раз их использование для мониторинга состояния трансформаторов».
Также с помощью СВИ можно не только оценивать, но и прогнозировать состояние трансформатора. В целом же, по словам Алексея Мокеева, СВИ дают возможность получить гораздо более точные данные, чем системы и методики мониторинга, основанные на оценке неэлектрических параметров. В этом еще одно преимущество СВИ.
Однако есть и недостатки, отметил спикер: «Если стоит задача провести мониторинг в условиях переходных процессов, где меняется, допустим, постоянная нагрузка, то у нас возникают проблемы с использованием имеющихся алгоритмов. Поэтому наша задача в ближайшее время — создать новые алгоритмы, которые позволят обеспечить точную оценку при сложных процессах».
С аппаратной точки зрения источником данных для СВИ служат цифровые трансформаторы, рассказал Алексей Мокеев: «Проще всего решить задачи в комплексе, когда мы используем современные цифровые трансформаторы тока и напряжения. Соответственно, мы можем получить от них не только мгновенные значения цифрованных токов и напряжений, но сразу и синхровекторы».
Также Алексей Мокеев рассказал о практическом опыте применения систем мониторинга на основе СВИ, полученном в ходе испытаний на действующих объектах электроэнергетики. В перспективе же использование СВИ возможно не только в сфере мониторинга состояния трансформаторов, но также выключателей, воздушных, кабельных линий электропередачи и многого другого, добавил спикер в завершение.
Презентация доклада представленного в ходе заседания, доступна по ссылке.
Материалы по теме:
• Идентификация типа короткого замыкания в электрических сетях на основе ансамблевых методов машинного обучения и синхронизированных векторных измерений
• НТС ПАО «Россети» обсудил применение технологии синхронизированных векторных измерений для выполнения функций релейной защиты
• Инновационные отечественные технологии для трансформаторных подстанций
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться 
                     
             
                                 
                                 
                                 
                                     
                                     
                                     
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
             
            