Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016

23–25 ноября 2016 года в московском Гостином Дворе прошел V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2012 года, и является центральным отраслевым событием в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики.

Участие в форуме приняли первые лица электроэнергетической отрасли, руководители крупнейших зарубежных и российских компаний, производители и разработчики оборудования, представители научного сообщества и высших образовательных учреждений. На экспозиции ENES 2016 было представлено свыше 100 компаний, в том числе, мировые лидеры энергетической отрасли.

Главным событием первого дня форума стала пленарная сессия, посвященная аккумуляции усилий городов-лидеров для устойчивого развития и внедрения инновационных технологий в области энергоэффективности. В дискуссии приняли участие: генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, Лорд-мэр Дублина Брендан Карр, Президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и Президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин отметил, что за последние годы задачи энергетиков изменились: несколько десятилетий назад ключевым было обеспечение электроснабжением крупных потребителей, в частности заводов и крупных промышленных предприятий, сегодня же стоит задача обеспечения доступным, надежным и качественным электроснабжением каждого потребителя нашей страны.

Второй день форума начался с осмотра выставочной экспозиции, в котором приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр энергетики Московской области Леонид Неганов и другие высокопоставленные гости, оценившие представленные российскими и зарубежными компаниями решения в области энергосбережения.

После этого состоялось пленарное заседание «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы». Александр Новак обозначил наиболее актуальные на сегодняшний день тенденции и проблемы топливно-энергетического комплекса:

  • резкое и глобальное снижение цен на углеводороды;
  • уже состоявшиеся и ожидаемые в будущем технологические прорывы;
  • быстрый темп глобализации рынков и в результате этого — жесткое обострение конкуренции между участниками рынка;
  • климатическая повестка, диктующая новые требования для производителей энергоресурсов;
  • рост вмешательства в рыночные механизмы со стороны государства;
  • замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

При построении энергетической политики необходимо исходить из этих тенденций, и в России уже принимаются соответствующие меры, в том числе разработан проект Энергетической стратегии до 2035 г. Документ прошел широкое экспертное обсуждение и находится в правительстве РФ на стадии разборки и утверждения.

Обширная деловая программа «ENES-2016» предоставила участникам форума возможность обменяться опытом, встретиться лицом к лицу с первыми лицами электроэнергетической отрасли и ключевыми персонами рынка, получить знания ведущих экспертов.

Так, в рамках форума состоялась встреча главных инженеров электросетевых компаний. Дмитрий Гвоздев, и.о. главного инженера «ПАО «Россети» озвучил повестку мероприятия: «Вопросы надежности оборудования и надежности энергоснабжения являются ключевыми для электросетевых компаний». Он подчеркнул, что необходимо находить разумный баланс между уровнем надежности энергосистемы и уровнем расходов на ее обеспечение и развитие.

Александр Пилюгин, первый заместитель генерального директора — технический директор ПАО «МРСК Центра» заявил, что обеспечение надежности электроснабжения потребителя при аварийности является главной задачей электросетевых компаний. Работа систем электроснабжения без аварий невозможна. Так, в середине ноября ледяные дожди привели к сбоям и отключениям в Калужской области и других регионах центральной России. При этом все службы направили свои силы в первую очередь на восстановление электроснабжения потребителей, а уже потом — на ремонт поврежденных участков сети. Чтобы в будущем справляться с подобными ситуациями было проще, нужно уже сейчас строить более гибкие, интеллектуальные сети.

В ходе дискуссии заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий, выразил мнение, что традиционные сети с трудом справляются с требованиями XXI века и у гибких сетей больше перспектив. Внедрение таких сетей позволит увеличить надежность электроснабжения за счет меньших инвестиций. В конечном итоге выиграет потребитель. Вместе с тем, чтобы быстрее перейти к гибким интеллектуальным сетям и внедрять новые технологии, необходимо менять существующую нормативную базу.

Главный инженер ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис» Александр Назаров поделился своим видением на проблему выбора между надежностью оборудования и надежностью электроснабжения. Он отметил, что объекты ПАО «Транснефть» — потребители с высокой электродвигательной нагрузкой большой мощности и устойчивая работа высоковольтных электродвигателей возможна в минимальный промежуток времени при переходных процессах в сети внешнего электроснабжения. Поэтому крайне важно повысить быстродействие линейных защит, питающих объекты ПАО «Транснефть», или применять защиты, работающие с абсолютной селективностью. Также необходимо уменьшать время работы цикла АПВ (АВР) в схемах внешнего электроснабжения. В ближайшем будущем ПАО «Транснефть» планирует на двух своих объектах ввести в промышленную эксплуатацию цифровые подстанции 110 кВ. При этом будут применены решения, обеспечивающие минимизацию возникновения отказов при переходных процессах в сетях внешнего электроснабжения сетевых организаций с использованием алгоритмов мониторинга и управления технологическим оборудованием.

Эдуард Шорников, главный инженер Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД»  рассказал о нормировании показателей надежности устройств железнодорожного электроснабжения, которые делятся на локальные (показатели по надежности оборудования, заявленные изготовителем) и системные (показатели по максимально допустимому перерыву в электроснабжении потребителей). Он отметил, что объекты электроснабжения необходимо постоянно обновлять и модернизировать. Если что-то вышло из строя, то это нередко приводит к невозможности эксплуатации, вплоть до полного закрытия перегона. Обновление же необходимо для предупреждения таких аварий и проводится планово, то есть несущественно или вообще не ограничивая возможности эксплуатации. За счет резерва оборудования можно было не добавлять надежности, так как по существующим нормативам они проходят. Однако в «Трансэнерго» ввели свои нормативы, более жесткие, чем требуются по закону. Главная задача ОАО «РЖД» — безопасность пассажиров и бесперебойное движение и электроснабжение поездов на сети.

Деловая программа форума продолжилась встречей ИТ-директоров компаний топливно-энергетического комплекса. Топливно-энергетический комплекс как локомотив экономики и технологического развития формирует масштабный заказ на технологии автоматизации, направленные на повышение эффективности, надежности и управляемости технологических процессов. В различных отраслях и компаниях к решению задач автоматизации технологических процессов подходят по разному: разрабатывают и производят собственное оборудование, закупают готовые решения у отечественных или зарубежных производителей.

Михаил Корольков, руководитель направления стратегического развития ИТ ПАО «Газпром нефть» отметил, что в связи с ограничением доступа к зарубежным современным технологиям и оборудованию для автоматизации технологических процессов (АСУ ТП), компаниям топливно-энергетического комплекса необходимо более тесно сотрудничать для обмена опытом, выработки общих подходов и стандартов в этой области. М. Корольков также познакомил слушателей со стратегией цифровизации энергообъектов ПАО «Газпром».

Дмитрий Фаустов, директор по информационным технологиям ПАО «ФСК ЕЭС» рассказал о цене перехода на российские разработки и продукты в сфере IT: «Сегодня практически все госкомпании могли бы принять решения о переходе на отечественный софт. Но делать это следует аккуратно, по мере необходимости, а не ради формальной замены».

Максим Мальцев, заместитель директора департамента по системам технологического управления ПАО «РусГидро» познакомил участников с уже существующими отечественными разработками и продуктами в сфере IT, многие из которых опробованы и успешно применяются на объектах РусГидро.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» о том, как выстраиваются отношения для инвестиций в такие разработки, Максим Мальцев отметил, что отрасли надо сформулировать однотипность требований, для того чтобы производителям было проще подстраиваться под клиента.

Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» рассказал о концепции создания цифровых железных дорог. Он отметил, что в существующих центрах мониторинга подвижного состава и мониторинга инфраструктуры используется отечественное программное обеспечение, ОАО «РЖД» давно переходит на импортозамещение в области кибер- и энергобезопасности.

Олег Назаров, заместитель генерального директора ПАО «Газпром-автоматизация» выступил с докладом на тему «Концепция инновационного развития — путь импортонезависимости в области автоматизации производственно-технологических комплексов ТЭК».

Подвел итог встречи Роман Шульгинов, директор Департамента развития корпоративных и технологических АСУ ПАО «Россети». В завершении дискуссии участники отметили особую важность сотрудничества и кооперации в области создания и развития отечественной элементной базы АСУ ТП в условиях ограничения доступа к технологиям.

24 ноября также состоялось традиционное итоговое совещание ПАО «Россети» с руководителями ДЗО.

Всего во второй день форума прошли 17 панельных дискуссий, совещаний и круглых столов. За оба дня работы ENES 2016 посетили более 11 тысяч человек, что подтверждает интерес общественности и участников отрасли к проблематике энергосбережения.

Завершил форум 25 ноября «Молодежный день» — главное молодежное событие в сфере энергоэффективности, профессиональная образовательная площадка, где собираются школьники, учащиеся профильных образовательных организаций и молодые специалисты компаний для диалога с представителями крупнейших вузов и отраслевых организаций. 



Больше фотографий в галерее V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016

Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»