Крупнейшие электросетевые операторы Европы заявили о поддержке достижения углеродной нейтральности к 2050 году

Восемь крупнейших электросетевых операторов Европы (ТСО) требуют признания их в качестве активных участников процессов электрификации и декарбонизации. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» узнал подробности.

Большое внимание в энергетическом переходе уделяется сектору распределения энергии, вопросам децентрализации системы и активной интеграции в нее распределенных энергетических ресурсов, таких как электромобили, солнечные панели и ветрогенераторы. Но распределительные электрические сети, как базовая инфраструктура, играют центральную роль во всех этих вопросах и для активизации своей деятельности ТСО должны быть признаны в качестве ключевых игроков.

В новом совместном документе восемь ТСО: Terna (Италия), RTE (Франция), Elia Group (Бельгия и Германия), TenneT (Нидерланды и Германия), Amprion (Германия), Red Electrica (Испания), Swissgrid (Швейцария) и APG (Австрия), указывают на их расширяющуюся роль в управлении все более сложной и цифровой энергетической системой на пути к углеродной нейтральности. Целью документа является уточнение и оценка вклада ТСО в декарбонизацию энергетической системы. В нем подчеркивается, что прямая электрификация в сочетании с применением энергоэффективных решений и растущей долей возобновляемых источников энергии являются основными инструментами для достижения поставленных целей.

ТСО заявляют, что их вклад в сокращение выбросов подпадает под две категории, одна из которых заключается в уменьшении углеродного следа их собственной деятельности. В соответствии с международными стандартами выбросов, ТСО осуществляют мониторинг своих прямых и косвенных выбросов и реализуют меры по их сокращению. Они делают это за счет сокращения и предотвращения утечек широко используемого элегаза (SF6) и замены его менее вредными альтернативами, когда это технологически возможно. Они также эффективно развивают свою инфраструктуру для ограничения потерь в сетях, принимают меры по повышению энергоэффективности на своих подстанциях и производственных зданиях, внедряют экологически чистые процедуры и применяют решения по переработке отходов и вторичному использованию. Важную роль ТСО играют в процессе решения основной задачи декарбонизации – интеграции возобновляемых источников энергии и возобновляемых ресурсов в энергетическую систему и поддержке прямой и косвенной электрификации различных секторов экономики.

Основные инструменты, используемые ТСО, включают расширение и развитие передающих и распределительных электрических сетей, интеграцию гибких активов и услуг в систему для управления спросом, развитие систем хранения, а также участие в дискуссиях и аналитической работе, связанной с конструированием новых рынков электроэнергии, созданием механизмов управления мощностью потребителей и загрузкой сетей. Цифровизация и инвестиции в исследования и разработки являются дополнительными ключевыми направлениями, используемыми для обеспечения эффективной интеграции возобновляемых источников энергии и создания эффективной системы электроснабжения.

Крупные энергетические связи, над созданием которых работают ТСО, также могут играть ключевую роль. Они могут быть использованы для переноса излишков выработки энергии на ВИЭ из одной страны в другую, которая все еще зависит от производства ископаемого топлива. Они могут позволить сгладить местные колебания в производстве электроэнергии, что особенно полезно для интеграции растущей доли возобновляемых источников в национальные системы электроснабжения.

В ТСО утверждают, что решающая роль, которую они играют в энергетическом переходе, может быть полностью оценена только тогда, когда рассматривается их вклад в систему в целом. С учетом того, что величина прямых и косвенных выбросов каждой ТСО в настоящее время в среднем достигает 1 миллиона тонн СО2 в год, влияние декарбонизации, которое все европейские ТСО могут оказать на энергетическую систему в целом, может составить до 3 миллиардов тонн СО2 в год.

Учитывая эту решающую роль, оценка эффективности работы ТСО не должна ограничиваться ежегодными оценками ее углеродного следа. Вместо этого следует учитывать влияние, которое ТСО оказывает на декарбонизацию системы в целом, что в конечном итоге также будет способствовать сокращению ее углеродного следа. В качестве примера приводится проект по строительству новой линии, соединяющей береговую сеть с морской ветроэлектростанцией, что приведет к увеличению индивидуального углеродного следа ТСО, но при этом к снижению выбросов углерода по всей системе за счет интеграции безуглеродной электроэнергии.

По мнению восьми ТСО, их деятельность, которая приводит к сокращению выбросов на системном уровне, должна быть четко указана в документах по выбросам парниковых газов в рамках общих рамок оценки и мониторинга в дополнение к ранее упомянутым источникам выбросов и связанным с ними углеродным следом.

Источник: GEIDCO, Smart Energy International.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»