Проблема с кадрами в электроэнергетике сегодня стоит уже не столь остро, как 2–3 года назад. Однако и сейчас дефицит составляет по различным оценкам от 12% до 15%. Меры, принимаемые для решения кадровой проблемы работодателями, образовательными учреждениями и государством, обсуждались на панельной сессии «Развитие человеческого капитала и кадровое обеспечение отраслей ТЭК как фактор достижения целей Энергостратегии-2050», проходившей в рамках конференции «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2025). За работой сессии следили специалисты журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», ключевые моменты дискуссии — в нашем материале.

Как отметил модератор сессии, президент Ассоциации «ЭРА России», председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации Аркадий Замосковный, тема кадров «является одной из стержневых для каждой Российской энергетической недели». Модератор также напомнил собравшимся о кадровом кризисе, пик которого пришелся на 2022–2023 годы, отметив, что сейчас, когда его острота заметно снизилась, уже необходимо думать на перспективу: «Мы сегодня хотели бы посмотреть на кадровую проблематику сквозь призму Энергостратегии-2050, с точки зрения перспективы, с точки зрения того, что необходимо сделать, чтобы укрепить кадровую обеспеченность, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне», — подчеркнул Аркадий Замосковный.

Согласно расчетам Минэнерго России, отраслям ТЭК к 2030 году необходимо более 300 тысяч человек квалифицированного персонала, об этом рассказал статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов: «Это где-то 50−60 тысяч человек в год. Наша задача — сформировать отраслевой заказ на долгосрочный период с точки зрения подготовки кадров. Но этот заказ мы должны делать в разрезе каждого региона, мы должны четко понимать, вплоть до специальности, сколько и кого нам нужно, с кем мы будем работать».
По словам Дмитрия Исламова, рассчитать потребность в тех или иных специалистах помогут «зашитые» в Энергостратегию-2050 Генеральные схемы развития отраслей ТЭК. А уже исходя из этих расчетов, необходимо обеспечить будущим специалистам и соответствующее образование: «Наша задача — непрерывное образование в течение всего времени обучения», — подчеркнул спикер.

Заместитель Генерального директора — руководитель аппарата ПАО «Россети» Владимир Харитонов рассказал о системе профориентационных проектов и молодежной политике Группы: «Непрерывная работа с молодежью — достаточно сложная задача, одна из важнейших составляющих нашей кадровой политики. Без этого невозможно обеспечить долгосрочное развитие. Мы выделяем как минимум два блока задач, которые являются базой для достижения целей Энергостратегии-2050. Первое — это создание и непрерывное совершенствование системы подготовки и привлечения молодежи в компанию. Второе — формирование условий для адаптации, профессионального роста и самореализации специалистов», — подчеркнул спикер.
Особо Владимир Харитонов отметил работу со школьниками, рассказав о формировании Всероссийской сети энергокружков ПАО «Россети». По его словам, на сегодня география этого проекта охватывает уже 63 региона, а количество участвующих в энергокружках школьников приближается к трем тысячам. Обучение проводят преподаватели, прошедшие курсы повышения квалификации в НИУ «МЭИ».
Еще один хорошо известный и ориентированный на школьников проект — Всероссийская олимпиада Группы «Россети». Как рассказал Владимир Харитонов, число участников Всероссийской олимпиады ежегодно увеличивается. Только за последние три года этот показатель вырос в полтора раза, в количественном выражении это почти 15 тысяч школьников.
Еще один интересный проект, о котором рассказал Владимир Харитонов, ориентирован на молодых специалистов. Это сообщество «Движение заряженных людей», действующее в Группе «Россети» для адаптации и самореализации молодежи. Движение насчитывает уже более 10 тысяч участников, которым дает возможность проявить себя, вне зависимости от должности и территориальной расположенности. Только с начала прошлого года в рамках движения было организовано более 400 мероприятий разного формата.
В заключение Владимир Харитонов отметил, что создание отраслевой экосистемы привлечения и подготовки кадров — это стратегическая задача, которая не может быть решена в отрыве от поддержания конкурентоспособного уровня оплаты труда и реализации важнейших элементов социальной политики.

Фундаментальность образования назвал ключевым фактором роста кадрового капитала ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев: «Должна усилиться фундаментальность, которая при переходе на бакалавра и магистра, честно говоря, снизилась». Вторым важным фактором ректор НИУ «МЭИ» назвал ориентированность образования на практику. В этой части, по словам Николая Рогалева, решающее значение имеет взаимодействие вуза и работодателя. Третий фактор спикер определил как «студентоориентированность»: «Студенту надо дать множество возможностей для своей реализации, для того, чтобы он работал и стал специалистом. Мы ставим задачу так: для российского студента — воспитать достойного гражданина и профессионала, для иностранного — профессионала и друга России», — резюмировал Николай Рогалев.

Хотя кадровый дефицит в электроэнергетике и снизился в последние годы, показатели все равно остаются очень серьезными, подчеркнул в своем выступлении председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров: «В ряде организаций электроэнергетики дефицит 12–15% и выше. Нехватка в 15% — это невозможность нормально строить объекты, это невозможность оперировать трудовым ресурсом, это естественная интенсификация труда работников». При этом для решения проблемы недостаточно просто насытить рынок труда выпускниками вузов, подчеркнул спикер: «Эти новые кадры в основном пойдут туда, где лучше платят. А, к сожалению, в электроэнергетике уровень заработной платы сегодня оставляет желать лучшего — в рейтинге заработных плат, который составляет Росстат, мы занимаем сегодня 30−35 место». Не слишком привлекательна для потенциального работника электроэнергетическая отрасль и с точки зрения льгот и мер социальной поддержки, добавил Юрий Офицеров в заключение.
IV Научно-практическая конференция «Территория энергетического диалога» (ТЭД-2025) проходила в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2025). Организаторами ТЭД выступили РЭА Минэнерго России и Фонд «Росконгресс» при поддержке Минэнерго России. Главной темой ТЭД-2025 стала межотраслевая кооперация науки, бизнеса и государства.
Материалы по теме:
• Технологический суверенитет и цифровая трансформация как ключевые векторы развития отрасли
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться