Онлайн-конференция по охране труда прошла с 20 по 24 апреля и включила в себя выступления и пленарные сессии более 40 спикеров, а также интерактивные мероприятия (онлайн-олимпиады, электронные тренажеры). Профессиональный интерес к вопросам охраны труда проявили более 8 тысяч участников – специалистов различных отраслей промышленности. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» также принял участие в онлайн-конференции и сделал обзор самых интересных для электроэнергетики пленарных сессий.
Организаторы онлайн-конференции по охране труда: Центр исследований и разработок в области безопасности и здоровья, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и информационным порталом Блог-Инженера.РФ
Основная цель конференции — обменяться опытом организации безопасной работы сотрудников в период ограничений, обсудить необходимые защитные меры, а также проинформировать участников конференции об изменениях в российском законодательстве, продемонстрировать новые решения и лучшие практики, которые уже применяются на производствах.
По просьбе журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» директор Филиала ПАО «Россети» – Центр технического надзора Ольга Зуйкова прокомментировала вопросы, поднятые участниками онлайн-конференции, и поделилась опытом группы компаний «Россети» по организации мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.
Онлайн-конференция открылась 20 апреля пленарной сессией «Охрана труда в период кризиса», где эксперты определили текущие проблемы и пути их решения на производстве, представленные затем подробно в докладах спикеров в течение работы конференции.
Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов в своем выступлении о формировании единых типовых норм (ЕТН) с учетом применения риск-ориентированного подхода, рассказал о выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ), которая ежегодно проходит в декабре на ВДНХ в павильоне 75. БИОТ-2020 состоится с 8 по 11 декабря 2020 года. Организаторы – Минтруда России, Ассоциация «СИЗ» и Минпромторг. Ожидается участие более 500 экспонентов из 25 стран мира. «Новый БИОТ будет проходить в особых условиях. Я уверен, нам будет, что посмотреть, что потрогать и о чем поговорить, прежде всего о тех уроках, которые мы должны извлечь из пандемии и жизни в новых реалиях. Жизнь и здоровье работающего человека для нас – это не лозунг, а закон, если хотите аксиома нашей работы», – заявил Владимир Котов.
Директор по безопасности производства Объединенной Металлургической Компании (АО «ОМК») Михаил Козлов заявил: «Ситуация развивается быстро, и на нее нужно быстро реагировать. Для этого необходима аргументированная последовательность действий. Например, создание пассивных и активных барьеров, которые могут быть применены, чтобы угроза заражения коронавирусом не реализовалась».
Специалисты по охране труда обсудили все возможные сценарии развития ситуации, и создали список превентивных барьеров для сотрудников производств (для предотвращения заражения коронавирусом):
- Оставаться дома при наличии признаков заболевания и вызывать врача на дом, не посещая поликлинику.
- Осуществлять контроль температуры входящих на предприятие сотрудников и запрет входа лицам с повышенной температурой.
- При подтверждении диагноза COVID-19 руководитель должен дистанционно провести опрос заболевшего о всех контактах по работе в течении двух недель до заболевания.
- Выявленные контактные лица должны отправляться на самоизоляцию на срок 2 недели с обязательной сдачей теста на COVID-19, их пропуска блокируют.
- Обязательна самоизоляция на 14 дней для тех, кто приехал из командировок, отпусков.
- Необходимо размещение дезинфицирующих средств для обработки рук на входе, в умывальных перед столовыми и в туалетных комнатах.
- Организовать возможность удаленной работы для сотрудников.
- Принять запрет на все командировки.
Также создали список смягчающих барьеров в ситуации, когда на предприятии произошло заражение сотрудников коронавирусом (когда выбытие ценного сотрудника с производства осложняет управление предприятием):
- Необходимо определить уровень выбытия персонала.
- Определить ключевых работников/профессии.
- Обеспечить пропускной режим работников, транспорта, подрядчиков.
- Определить возможности физического разделения бригад/смен/персонала для минимизации контакта и передачи вируса.
- Обеспечить питание работников вблизи рабочих мест (вместо столовых).
- Обеспечить усиленный санитарно-гигиенический режим.
- Определить возможности временного проживания работников на производстве (вахтовый метод).
- Осуществить медицинское обеспечение (приборное).
- Осуществить финансовое обеспечение (резерв).
- Задействовать все средства информационного обеспечения.
Директор по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК (международная сталелитейная компания) Павел Захаров добавил, что на производствах также ведется оперативная работа со службой закупок и каждый сотрудник обеспечен необходимыми средствами защиты: «Мы перешли на полулицевые и полнолицевые маски, что позволяет более эффективно осуществлять защиту от инфекции. Даже в этих непростых условиях мы улучшаем условия труда».
Начальник нормативного отдела Департамента труда, промышленной безопасности и экологического контроля Российских железных дорог (ОАО «РЖД») Антон Зачиняев уточнил: «Переход на дистанционную работу и эффективность системы управления в этом процессе будет происходить при двух составляющих: доверия и ответственности».
Ситуация ограничений и удаленной работы сплотила производственные коллективы, тем самым повысив их эффективность. Многие предприятия после пандемии рассматривают возможность оставить часть работников на удаленной работе.
На сессии «Новации в порядке обучения по охране труда» были предложены концептуально новые подходы к обучению работников.
Спикеры сессии, посвященной организации проведения специальной оценке условий труда (СОУТ), заместитель директора по научной деятельности «Института прогрессивных технологий» Юлия Кирсанова и руководитель испытательной лаборатории ГК «ПОИСК» Федор Иванников рассмотрели пошаговый процесс проведения СОУТ с выделением трудоемких работ и рекомендациями по сокращению затрат на их реализацию при одновременном сохранении качества. Представленные рекомендации были основаны на заключениях органов государственной экспертизы, судебной практики и личном опыте экспертов.
Второй день онлайн-конференции начался с обзора изменений в российском законодательстве по охране труда и обсуждения принципа работы «регуляторной гильотины» в сфере охраны труда.
Независимый эксперт, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Валерий Корж рассказал слушателям онлайн-конференции о новой редакции 10 раздела Трудового кодекса: «Новая редакция готовилась Минтрудом на протяжении длительного периода времени. В настоящий момент редакция завершает обработку в юридических структурах и Аппарате Правительства. Внесение на рассмотрение в Государственную Думу планируется в августе этого года».
Основная идея новой редакции 10 раздела состоит в профилактике, предупреждении несчастных случаев. Инструменты, которые планируется использовать — выявление опасности, оценка рисков и снижение рисков травматизма. В законопроекте прямо прописаны основные принципы сохранения здоровья и жизни сотрудников на производстве, более подробно расписаны обязанности работодателя оценивать риски и информировать работников о них. Исходя из многообразия методов оценки рисков законопроект предусматривает методические рекомендации по выбору метода оценки риска по классификации опасности, поскольку в нынешней системе экономических отношений совершенно невозможно создать единый метод оценки риска для всех предприятий. В законе так же делается акцент на микротравмы. Такие случаи стоит позиционировать как информацию для корректировки системы управления охраной труда, для принятия мер на ранних стадиях, для того чтобы не произошло более серьезных случаев травматизма. Новая структура законопроекта будет выстроена таким образом, чтобы быть понятной и работодателю, и работнику.
Спикер также заметил, что «…противоречий у новой редакции Трудового кодекса с «регуляторной гильотиной» нет. Но необходимо корректно и правильно выстроить подзаконную базу».
Валерий Анатольевич представил собравшимся экспертное видение, которое закладывалось при разработке подходов по «регуляторной гильотине» в сфере охраны труда:
- Актуализация и кардинальное сокращение числа нормативно-правовых актов (НПА), которые издаются Минтрудом России, — правила по охране труда издаются только для наиболее травмоопасных видов экономической деятельности (ВЭД).
- Перевод некоторых видов экономической деятельности (34 класса ВЭД) в экспериментальный правовой режим с отказом от издания отраслевых правил — требования устанавливаются НПА, прямо вытекающими из ТК РФ.
- Дифференциация объема и глубины реализации процедур по охране труда, а также объема и формы контрольно-надзорных мероприятий (КНМ) в зависимости от присвоенной работодателю категории риска.
- Устранение дублирования требований в НПА Минтруда России, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.
По результатам «регуляторной гильотины» к 2021 году планируется сократить количество нормативно-правовых актов на 93,3%.
НПА, принятие которых прямо предусмотрено в ТК РФ |
|
Обучение по охране труда |
|
СЕЙЧАС:
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразованния России от 13 января 2003 г. № 1/29 |
БУДЕТ:
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Правительства РФ |
Выдача средств индивидуальной защиты |
|
СЕЙЧАС:
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты – 1 НПА |
БУДЕТ:
Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты для всех видов экономической деятельности и Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минтруда России в результате инкорпорации – 1 НПА |
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам – 64 НПА | |
Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обеззараживающих средств и стандарт безопасности труда – 1 НПА | |
Иные НПА, принятие которых прямо предусмотрено ТК РФ |
|
22 НПА (устанавливающие выдачу молока, лечебно-профилактического питания, нормы поднятия тяжестей и др.) | 22 НПА |
Правила по охране труда |
|
СЕЙЧАС 113 НПА: | БУДЕТ 48 НПА: |
83 Правил о охране труда, принятых до 2012 г. | 18 новых Правил по охране труда и инкорпорация в действующие правила |
30 Правил по охране труда, принятых Минюстом России в период 2012-2019г.г. | 30 Правил по охране труда (актуализация с внесением «точечных» изменений в требования на основе результатов мониторинга применения) |
Старший менеджер по нормативно-правовому регулированию компании «Еврохим» Алексей Перевозчиков более подробно рассказал слушателям о структуре рабочих групп «регуляторной гильотины» и о том, как работает группа: «Регуляторная гильотина — это очередной этап административной реформы. Группа «регуляторной гильотины» формируется из представителей экспертного и делового сообщества и представителей федеральных органов исполнительной власти (представителей Роструда, представителя Министерства труда и представителя от Ростехнадзора), председателя от бизнес-сообщества и представителей бизнеса. Всего в нашей рабочей группе — 18 человек. Нами уже было рассмотрено 15 проектов актов. Сейчас на рассмотрении 8 актов по охране труда. Существует большая вероятность, что рабочие группы не успеют в срок до 2021 года закончить рассмотрение и согласование подзаконных актов».
О необходимости и популярности на сегодняшний день дистанционного формата обучения говорилось на сессии «Обучение по охране труда в дистанционном формате». Спикеры рассмотрели возможности и условия использования интерактивных курсов и VR-технологий в подготовке работников по охране труда.
Третий день (22 апреля) «Онлайн-конференции по охране труда 2020» начался с сессии по вопросам работы корпоративных медицинских служб в условиях распространения COVID-19. Спикеры поделились с присутствующими актуальной информацией: в каких условиях трудятся медицинские работники организаций и предприятий, с какими трудностями они сталкиваются и как решают возникающие проблемы.
Заместитель генерального директора по медицинской деятельности Института управления медицинскими рискам и оптимизации страхования (ООО «МЕДИС») Виктор Буланов сообщил, что на первых этапах борьбы с распространением COVID-19 медицинские службы испытывали дефицит необходимых средств: бесконтактных инфракрасных термометров, расходных средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты. Складские помещения многих производств были не готовы в полном объеме обеспечить всем необходимым медицинские службы. Тем не менее удалось достаточно оперативно наладить поставку всего необходимого благодаря слаженности работы и четкой координации действий.
Начальник управления медицины труда Сибирской угольно-энергетической компании (АО «СУЭК»), кандидат медицинских наук Игорь Шипилов рассказал об организационных и медико-гигиенических мероприятиях для профилактики распространения COVID-19: «Главная наша цель — не допустить остановку предприятия по причине заболеваемости персонала. В регионах и на предприятиях были созданы оперативные штабы. Введены ограничения согласно указам субъектов федераций. Был проведен своевременный аудит средств защиты и закуплены дополнительные средства — термометры, респираторы, защитные комбинезоны, щитки, обрызгивали. На предприятии установлен ежедневный медицинский контроль за работниками. В столовых, медицинских учреждениях, переговорных, входах, гардеробных, нарядных и прочих проходимых местах используется ультрафиолетовая обработка помещений. Антисептики установлены в столовых, банкетных залах, туалетах, на всех входах в административные комплексы, в приемных директоров. Также сотрудникам выдаются дезинфицирующие средства на руки по 150 мл. На входах медицинские сотрудники измеряют температуру у работников, спрашивают о состоянии здоровья. Разработан алгоритм при выявлении подозрения на ОРВИ. В помещениях административно-бытового комплекса проводятся постоянные дезинфекции. В столовых работники разделены линиями для социального дистанцирования и установлен график приема пищи. Производится постоянная дезинфекция автотранспорта, производственных площадок (стоянок, территорией предприятия, подъездов и зон вокруг предприятий). Благодаря соблюдению этих мер удается препятствовать заражению и распространению новой коронавируной инфекции».
Директор Национального совета по первой помощи Станислав Манеров рассказал слушателям конференции, как в условиях ограничений в связи с COVID-19 минимизировать контакты при оказании первой помощи: «В условиях COVID-19, по рекомендациям Минздрава, при оказании первой помощи не удается соблюдать расстояние в 1,5 метра, поэтому приходится принимать дополнительные меры. Все эти меры относятся к проведению сердечно-легочной реанимации. Так как большое количество вируса вылетает из легких человека при стандартном способе реанимации, ее предложено заменить на так называемую безвентиляционную сердечно-легочную реанимацию. Но эти рекомендации относятся только к условиям пандемии в нынешних условиях».
«В первую очередь нужно защитить себя при оказании первой помощи. После оказания первой помощи необходимо утилизировать средства защиты, вымыть руки и обработать антисептиком, а также по возможности обработать территорию», — добавил Станислав Леонидович.
В этот день состоялись еще две сессии: «Система управления охраной труда организации: как собрать этот “пазл”» и «Мораторий на штрафы: возможно все или чем точно нельзя пренебрегать?»
Четвертый день онлайн-конференции начался с сессии «Корпоративная социальная ответственность компаний в сфере охраны труда в кризисных условиях». Спикеры рассказали почему специалист по охране труда должен знать о корпоративной социальной ответственности (КСО) своей компании, как эта ответственность связана с инвестициями в сфере охраны труда, о мировом опыте и особенностях реализации данных принципов в России, о том, насколько важна данная сфера для жизни всей компании и ее становления.
Об оценках профессиональных рисков с минимальным бюджетом и понятным использованием результатов рассказали представители Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья. А эксперты компаний-разработчиков СИЗ поделились опытом и актуальной информацией об изменениях в правилах сертификации при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
24 апреля, в заключительный день «Онлайн-конференции по охране труда 2020» представители разных компаний поделились лучшими практиками по обеспечению безопасных и здоровых условий труда.
Заместитель начальника отдела охраны труда АО «Авиакомпания «Сибирь» Дмитрий Зуев рассказал о современном инновационном подходе в проведение инструктажей по охране труда. В компании S7 была внедрена система электронных инструктажей, что значительно сократило временные и трудовые ресурсы, затрачиваемые ранее. Как это проходит? На почту сотрудника приходит актуальная версия инструкции по охране труда с указанием даты и времени, когда можно пройти проверку знаний. Сотрудник знакомится с инструкцией и в назначенный день приходит на тестирование, заходит в модуль под своим логином и паролем и приступает к тесту. При удачном прохождении теста, инструктор посредством электронной подписи подтверждает прохождение инструктажа.
«С внедрением электронных инструктажей мы получили возможность контроля, кто, когда и где проходил инструктаж, сколько было попыток, сколько времени сотрудник затратил на ответы, какие ошибки он совершил, — рассказывает Дмитрий Зуев. — Но самое важное, на основе этих данных мы можем принимать меры, корректировать программу обучения».
Компания будет продолжать внедрять электронные технологии и расширять функционал цифрового модуля по охране труда. Но для полноценной и эффективной работы нужна нормативная база, позволяющая на законных основаниях использовать электронные подписи.
В конце всех выступлений модератор поблагодарил спикеров за их интересные и полезные доклады и подвел итоги онлайн-конференции.
Более 8 тысяч человек зарегистрировались и приняли участие в онлайн-конференции. В рамках конференции прошла онлайн-олимпиада по охране труда, интерактивные соревнования на основе электронных тренажеров идентификации опасностей, онлайн-демонстрация детского рисунка об охране труда, спикеры в онлайн-режиме отвечали на поступающие от слушателей вопросы. Такая форма проведения конференций является очень прогрессивной и доступной для максимально широкого круга участников.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться