Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», являясь членом Организации по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем GEIDCO, внимательно наблюдает за международной обстановкой в сфере электроэнергетики. 27 октября в Париже (Франция) Международным энергетическим агентством (МЭА) был представлен обновленный прогноз развития мировой энергетики на период до 2050 года.
Для большинства стран сегодняшний энергетический кризис является настоящим шоком. Все переживают его по-разному. В наиболее пострадавших регионах более высокая доля возобновляемых источников энергии коррелировала с более низкими ценами на электроэнергию, а более эффективные дома и электрифицированное тепло обеспечили важный буфер для некоторых потребителей, хотя достигнутого эффекта оказалось недостаточно. Тяжелое бремя легло на самые бедные домохозяйства, где на оплату энергии уходит большая часть доходов семьи.
Наряду с краткосрочными мерами, направленными на то, чтобы попытаться защитить потребителей от последствий кризиса, многие правительства в настоящее время предпринимают долгосрочные шаги. Некоторые стремятся увеличить или диверсифицировать поставки нефти и газа, а многие стремятся ускорить структурные изменения. Наиболее заметные ответы содержат Закон США о сокращении инфляции, пакет ЕС Fit for 55 и REPowerEU, японская программа зеленой трансформации (GX). Корея планирует увеличить долю ядерной и возобновляемой энергии в своем энергетическом балансе, Китай и Индия имеют амбициозные цели в области развития чистой энергетики.
Эти новые меры, по данным МЭА, помогают увеличить глобальные инвестиции в чистую энергию до более чем 2 триллионов долларов США в год к 2030 году, что более чем на 50% больше, чем сегодня (в сценарии политики штатов они должны быть выше 4 триллионов долларов США). Отмечено, что рост потребления угля в текущий кризисный период является временным, поскольку возобновляемые источники энергии, поддерживаемые ядерной энергетикой, демонстрируют устойчивый рост. По сценарию, предложенному МЭА, использование угля будет снижаться в течение следующих нескольких лет, спрос на природный газ достигнет плато к концу десятилетия, а рост продаж электромобилей означает, что спрос на нефть выровняется в середине 2030-х годов, прежде чем немного снизится к середине века. В целом это означает, что общий спрос на ископаемое топливо неуклонно будет снижаться с середины 2020-х годов до 2050 года.
Если будут сохранены сегодняшние темпы развертывания ВИЭ, развития систем накопления электроэнергии и увеличения количества электромобилей, то это приведет к гораздо более быстрой трансформации, чем прогнозируется, хотя это потребует поддерживающей политики не только на ведущих рынках для этих технологий, но и во всем мире. Также подчеркивается необходимость привлечения новых инвесторов в энергетический сектор. И по-прежнему срочно необходимы крупные международные усилия для сокращения тревожного разрыва в уровнях инвестиций в развитие чистой энергетики между странами с развитой экономикой и развивающимися странами.
По мнению авторов прогноза, для потребителей газа предстоящая зима в Северном полушарии обещает стать опасным моментом и временем испытаний для солидарности ЕС, а зима 2023–24 годов может быть еще более жесткой. Но в долгосрочной перспективе эпоха быстрого роста спроса на газ подходит к концу. В представленном сценарии глобальный спрос на газ вырастет менее чем на 5% в период между 2021 и 2030 годами, а затем останется неизменным до 2050 года. При этом авторы доклада считают, что объемы поставок трубопроводного газа могут быть замещены поставками сжиженного природного газа.
Таким образом, зарубежные эксперты в качестве ответа на энергетический кризис, связанный с ростом цен и сокращением поставок ископаемых видов топлива, видят ускорение энергетического перехода путем масштабных инвестиций в соответствующие технологии.
По материалам: GEIDCO, IEA.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться