Прием заявок на конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв-2023» продлен до 21 июля. Цель конкурса, который проводится уже в 11-й раз, — поддержка и внедрение передовых технологий российских разработчиков для повышения эффективности работы сетевых компаний Группы «Россети» и развитие электросетевого комплекса страны. Организаторы конкурса — ПАО «Россети» и Фонд «Сколково». Сегодня организаторами «Энергопрорыва» был проведен вебинар для участников конкурса, за ходом которого следил специалист журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Ключевые моменты — в нашем обзоре.
Модератором вебинара выступил руководитель направления «Электроэнергетика» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Марат Халимов. В своем приветственном слове он отметил организаторов и партнеров конкурса, в том числе, ключевого информационного партнера — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Спикер также напомнил, что прием заявок начался 24 апреля и должен был завершиться 30 июня. Однако по многочисленным просьбам заявителей прием был продлен до 21 июля 2023 года. На текущий момент к участию в конкурсе привлечено уже более 300 инновационных проектов, отбор участников ведется в рамках 6 направлений по 10 тематикам.
Говоря о целях проведения вебинара, модератор отметил, что от участников конкурса традиционно поступает много вопросов: «Какие документы необходимы для подачи заявки? Каковы критерии отбора? Какие требования к стартапам? Какие выгоды получают участники конкурса? Наши спикеры постараются ответить на эти и другие вопросы, а также расскажут о целях и приоритетах в части поиска инноваций, ключевых направлениях отбора в текущем году, возможностях для стартапов, мерах поддержки финалистов и победителей конкурса от организаторов и партнеров. Кроме того, собственным опытом поделятся участники конкурса 2022 года», — говорит Марат Халимов.
Курс на локализацию
С приветственным словом к слушателям вебинара обратился заместитель главного инженера ПАО «Россети» Григорий Гладковский. Он сделал акцент на главной цели конкурса, а также рассказал о его задачах, среди которых: поиск перспективных продуктов и технологий отечественных разработчиков, помощь им во внедрении этих продуктов и технологий, решение конкретных технических задач в ДЗО ПАО «Россети», выявление и привлечение к проектам «Россетей» талантливых ученых и специалистов.

Особый акцент Григорий Гладковский сделал на том, что в текущем году при отборе конкурсных проектов особое внимание уделяется локализации тех или иных технологических решений на территории РФ: «Многие решения мы заимствуем со всего мира. Эта работа по перенесению в Россию лучшего мирового опыта и эта возможность поучиться на чужих ошибках являются важным направлением и настройкой конкурса, проходящего в этом году».
Как рассказал Григорий Гладковский, по результатам опроса участников конкурса, наиболее интересными для заявителей сегодня являются две темы: обеспечение технологической независимости и меры поддержки российских разработчиков.
«Сегодня «Россети» активно участвуют в реализации различных мер поддержки российских производителей и разработчиков. Среди таких мер предусмотрены: «доращивание» производителя до необходимого технологичекого уровня, поддержка стартапов «с нуля» и многое другое», — говорит Григорий Гладковский.
Что касается достижения технологической независимости, то здесь Группа «Россети» также активно поддерживает процессы по локализации производства и импортозамещению, отметил спикер: «Обеспечение необходимой надежности инфраструктуры напрямую зависит от подконтрольности того оборудования, которое мы используем. Наличие сервисных центров на территории РФ, наличие опытных специалистов, возможность обновлять ПО — это все имеет большое значение, и мы понимаем, что без локализации эти задачи решить невозможно. Еще раз скажу: курс на локализацию! Мы ждем российских разработчиков, мы поддерживаем тех, кто занимается трансфертом технологий, мы приглашаем к участию всех, кто видит себя в этой сфере деятельности», — резюмировал спикер.
Приоритетные направления

О ключевых направлениях и принципах поиска и отбора конкурсных проектов слушателям рассказал руководитель Дирекции инновационного развития ПАО «Россети» Сергей Новиков. В начале своего выступления он отметил: «Один из факторов победы в конкурсе — это понимание целей и задач, которые стоят перед компанией, проблематики, с которой мы сталкиваемся, и эффективности того решения, которое предлагает проект».
Спикер также рассказал, что в части инноваций Группа «Россети» руководствуется двумя стратегическим документами — Программой инновационного развития и Технической политикой. В рамках Программы инновационного развития основными направлениями являются:
- переход к интеллектуальным подстанциям различного класса напряжения;
- переход к активно-адаптивным сетям с распределенной интеллектуальной системой автоматизации и управления;
- переход к комплексной эффективности бизнес-процессов;
- применение новых технологий и материалов в электронике;
- введение организационных инноваций.
Что касается ключевых направлений поиска проектов, по словам Сергея Новикова, в текущем году таковыми являются:
- мониторинг работы производственных активов;
- интеллектуальная диагностика;
- развитие новых сервисов и услуг;
- интеллектуальная платформа учета электроэнергии;
- импортозамещение;
- роботизация и сенсорика.
В завершение выступления Сергей Новиков обозначил также основные требования к участникам и конкурсным проектам и ответил на вопросы слушателей вебинара.
Опыт и практика
Напомним, по правилам конкурса «Энергопрорыв» для каждого проекта, прошедшего в финал, назначается ментор из ДЗО «Россетей», совместно с которым финалисты готовят к финалу «дорожные карты» по реализации пилотов своих проектов. Опытом своего менторства со слушателями вебинара поделился начальник Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети Ленэнерго» Сергей Шувалов.
На основе собственного опыта спикер представил собравшимся практические рекомендации для конкурсантов по подготовке проектов и рассказал о том, как организован процесс пилотирования инноваций в ДЗО «Россети».
Практические рекомендации в части подачи и оформления конкурсных заявок собравшимся представил директор по акселерации по направлению «Энергетика и транспорт» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Антон Скибин.
Кроме того, спикер рассказал слушателям вебинара о дальнейшей судьбе проектов-финалистов прошлых лет, и о том, какие преимущества и меры поддержки принесло им участие в конкурсе «Энергопрорыв».
Сергей Шувалов Антон Скибин Алена Рыбушкина
Заместитель директора Инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет» Алена Рыбушкина рассказала собравшимся о мерах поддержки инновационных проектов, реализуемых НТИ «Энерджинет», а также привела примеры такой поддержки.
В завершение вебинара о собственном опыте участия в «Энергопрорыве» и о полученных мерах поддержки рассказали представители компаний-победителей конкурса 2022 года.
Добавим, что, по словам Марата Халимова, к вебинару подключились более 100 слушателей.
Материалы по теме
- «Россети» и «Сколково» запускают «Энергопрорыв-2023»
- Как начать стартап в энергетике?
- «Энергопрорыв» как отраслевая экосистема инноваций. Обзор вебинара для участников юбилейного конкурса
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться