«Электро-2021»: ведущие тренды и основные тенденции развития отрасли

В Москве 7–10 июня прошло одно из программных мероприятий отрасли — 29-я международная выставка «Электро-2021». В ЦВК «Экспоцентр» свою продукцию представили 150 ведущих компаний из 13 стран мира, в том числе Австрии, Германии, Испании, Италии, Сербии, Словакии, Турции, Франции. В рамках деловой программы состоялось порядка 15 мероприятий различной тематики и направленности. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил официальным медиа-партнером мероприятия. Обозреватель журнала познакомился с экспозицией выставки и принял участие в актуальных сессиях деловой программы.

 

На церемонии открытия первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Сергей Селиванов отметил устойчивый интерес профессионального сообщества к выставке и деловой программе мероприятия: «Очень достойные показатели по числу участников, и это учитывая закрытые границы». Также он поздравил собравшихся с началом работы выставки в привычном формате: «Мы очень рады возобновлению мероприятий в очном формате. Отрадно видеть большое количество посетителей. Выставки являются действенным механизмом восстановления экономических процессов, их проведение в очном формате, несомненно, более эффективно, чем общение онлайн».

Свои новейшие разработки в сфере электрооборудования, светотехники, автоматизации зданий и сооружений традиционно представили флагманы отрасли. География участников постоянно расширяется. В этом году команда «Электро» пополнилась компаниями Турции. Коллективный стенд организовало Министерство экономики Словацкой Республики. Производители представили с собой новейшие разработки высоковольтного и низковольтного оборудования, светотехники, кабельно-проводниковой продукции, электромонтажных изделий и инструментов, приборов учета, контроля и измерений и т.д. 

«Электро-2021»: ведущие тренды и основные тенденции развития отрасли 2Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» уже несколько лет подряд принимает активное участие в освещении мероприятия, а в этом году наравне с остальными участниками индустрии представил на собственном стенде свою продукцию — журналы разных периодов. За годы сотрудничества и работы на выставке у издания завязался ряд знакомств, которые потом переросли в плодотворное сотрудничество и даже личное общение. Журнал стал полноправным членом команды «Электро», а выставка превратилась в тематический повод для встречи. Стенд издания традиционно посетили представители таких компаний как АО «Мособлэнерго», ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис», АО «Мосэнерго», производители, строительные и проектно-монтажные организации. О результатах этих встреч, а также о новинках индустрии, тенденциях развития отрасли и отдельны ее участников вы узнаете из ближайших выпуска журнала.

Деловая программа выставки состояла более чем из 15 мероприятий и активностей различной направленности и формата, в том числе, нетворкингов, конференций, сессий, практикумов. Организаторы постарались учесть потребности аудитории и сделать деловую программу максимально эффективной и результативной для возможного сотрудничества. Так, в ходе «Электрофорума-2021» прошел бизнес-завтрак для представителей десяти ведущих компаний отрасли, ориентированных на расширение партнерских отношений. 

Для легкости ориентирования тематика мероприятия была поделена по дням, например, день открытия выставки был посвящен науке и технологиям, далее прошли День заказчика, День проектировщика, День производителя. Обозреватель журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» посетил практически все мероприятия деловой программы и подготовил для вас наиболее интересные высказывания экспертов.

«Электро-2021»: ведущие тренды и основные тенденции развития отрасли Ключевым событием первого дня работы выставки стала установочная сессия «Управление инновациями: преобразования на базе наукоемких технологий». Ведущие эксперты оценили открытость энергетических компаний к внедрению инновационных технологий, обсудили нюансы получения помощи и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, проанализировали этапы подготовки кадрового резерва, который способен работать с инновациями на всех этапах жизнедеятельности предприятия. В частности, вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников сообщил, что только 1,5% российских компаний используют инновации, тогда как за рубежом аналогичный показатель превышает 4,7%. Спикер подчеркнул, что для успеха совершенно необязательно продвигать на рынок уникальный продукт, в большинстве случаев достаточно внедрить «небольшие технологические переделки». «98% глобального рынка составляют небольшие, нишевые рынки, которые нуждаются в подобных инновационных решениях», — отметил Михаил Колесников. Но и на частичное внедрение технологий российские компании, занятые вопросами выживания, идут крайне неохотно. Эксперт признал, что при создании высокотехнологичного продукта возникает ряд сложностей (в том числе, достаточно длительный по времени процесс оформления документации), но вместе с тем выразил надежду, что в сфере отечественной электроэнергетики появится «все больше прогрессивных руководителей, которые поймут важность и необходимость инноваций».

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ Андрей Таршин поделился своим опытом продвижения инновационных решений. «Мы занимаемся разработками в самых разных областях, среди которых — автомобилестроение, двигателестроение, авиастроение. Основой для взаимодействия с нашими партнерами является консорциум Центра, в котором представлены крупные корпорации, малые инновационные предприятия, научные организации и университеты», — рассказал Андрей Таршин. По словам эксперта, численный состав консорциума за последний год вырос на 50%, что говорит об успехе предложенной модели.

Большой интерес делового сообщества вызвала фокус-сессия «Конкурентные закупки: драйверы развития», которая прошла 8 июня в рамках «Дня заказчика». Примечательно, что основной темой осуждения стала тема проведения процедур закупок для государственных и муниципальных нужд. Спикеры отметили ряд недостатков в существующем законодательстве, которые мешают развитию свободной конкуренции. Так, заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Полыгалова отметила, что реализация закупочных процедур в рамках федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44 превратила предприятия бюджетной сферы в заложников ситуации. Документ составлен таким образом, что ключевым критерием отбора поставщика становится цена, а не качество товара или услуги. «Мы как экспертная организация достаточно часто наблюдаем факт представления продукции ненадлежащего качества — неработающего оборудования, использования несоответствующих компонентов, материалов более низкого качества и т.д.», — сообщила спикер. Нередко, чтобы не принять услугу или товар ненадлежащего качества, предприятиям бюджетной сферы требуется досудебное присутствие независимых экспертов, в качестве которых выступают сотрудники АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. По словам Оксаны Полыгаловой, клиентами компании становятся школы, больницы, подразделения МЧС, а заявки от них поступают каждый день изо всех регионов страны.

Коллегу поддержал руководитель проекта «Реформа ФАС», директор АНО «Института повышения конкурентоспособности», руководитель Общественного проекта «За антимонопольную реформу!» Алексей Ульянов, который раскритиковал аукционы как способ проведения закупок. «Для покупателя данная форма достаточно неудобна и рискованна, — заявил Алексей Ульянов. — Если ты как покупатель организуешь аукцион, ты должен грамотно сформулировать требования к товару, чтобы не получить демпинговую продукцию. При этом риск ошибки не исчезает. Дилемма порочная: либо ты ошибаешься и покупаешь некачественный товар, либо тебя толкают к коррупции». Также спикер сообщил, что страны с развитой экономикой давно отказались от данной формы закупок. За все время президентства Барака Обамы в США, например, было разыграно всего 20 аукционов. Сейчас аукционы массово проводят в Узбекистане, а Южная Корея вела закупки с помощью аукционов на уровне 5%, но впоследствии отказалась от такой практики. В России же доля аукционов составляет 80%. 

Президент Ассоциации Профессионалов по Управлению Закупками Ольга Каненкова обозначила основной тренд в современных закупках — создание стратегических альянсов. По словам спикера, функция закупок динамично эволюционирует. Сейчас ее основная цель — стратегическое партнерство с поставщиками. Эпоха конкуренции отдельных компаний сменилась эпохой конкуренции цепочек поставок. «Это огромная работа: анализ базы поставщиков с инновационными продуктами, создание партнерств по развитию новых решений, инвестирование во второго поставщика и т.д., — объяснила Ольга Каненкова. — Но она позволяет определить эффективных поставщиков. Возникает новый уровень диалога между заказчиком и поставщиком. Переход от концепции «продайте» до концепции «обеспечьте бизнес-результат».

Одной из ключевых и цитируемых сессий деловой программы выставки стала конференция «Основные тенденции развития интеллектуальных систем освещения», прошедшая в рамках «Дня заказчика». Эксперты отрасли рассказали об опыте реализации знаковых проектов по освещению, а также определили основные тенденции развития технологий и световых решений в условиях современного мегаполиса. При этом наибольший интерес вызвало выступление члена Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС) Сергея Торобеева. Он призвал рассматривать инфраструктуру уличного городского освещения как основу для развития дополнительных городских сервисов. «Уличное освещение — готовая инфраструктура для развития других подсистем города, их можно использовать для рекламных конструкций, оснастить датчиками загрязнения воздуха, превратить в площадку для развития городской инфраструктуры по зарядке электросамокатов. Все это составляет часть общей концепции Умный город», — заявил Сергей Торобеев. 

Применение инновационных технологий способно в корне изменить и подход к освещению улиц и городских пространств в принципе как для потребителей, так и для эксплуатирующих организаций. В частности, Сергей Торобеев рассказал о продукте «Light is a service», активно продвигающемся за рубежом. «Компания продает сервис освещенного места, это очень востребовано, например, на определенном участке трассы», — объяснил спикер. Эксперт не исключил развитие подобного сервиса для рядовых потребителей. Например, с помощью системы дистанционной оплаты и QR-кода, житель мегаполиса может оплатить более комфортный уровень освещения на уличной спортивной площадке или в парке. Сергей Торобеев подчеркнул, что развитие технологий позволяет экономить не только на электроэнергии, но и на эксплуатации систем освещения. И сейчас основная доля экономии приходится как раз на обслуживание. «Сегодня стоит говорить не о шкафовом сегментном контроле, а поламповом, — отметил спикер. — Каждый светильник может быть подключен и управляться индивидуально. Возможно создание цифровых двойников, которые позволят диспетчеру оценивать в реальном виде всю схему. И не нужно включать освещение в дневное время, чтобы проверить его работоспособность, достаточно заглянуть в телефон».



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»