Деловая программа БИОТ-2022: состоялась онлайн-конференция «Труд. Защита. Безопасность! Цифровая трансформация»

Организаторы Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) 7 сентября 2022 года провели очередное мероприятие ее деловой программы — онлайн-конференцию «Труд. Защита. Безопасность! Цифровая трансформация». Напомним, деловая программа БИОТ — это цикл мероприятий, которые проходят в течение года и предваряют выставку. Организаторами выступают Ассоциация «СИЗ» и Минтруд РФ, спикерами — специалисты Ассоциации и приглашенные эксперты. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», отраслевой информационный партнер выставки БИОТ-2022, следит за мероприятиями ее деловой программы. В нашем обзоре — ключевые моменты конференции.

Конференцию открыл президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов. Во вступительном слове он отметил, что мероприятие посвящено такому важному и жизнеопределяющему направлению, как цифровизация, и речь пойдет о ее роли в охране труда и обеспечении безопасности производства. Кратко представив спикеров конференции, Владимир Котов

В своем докладе рассказал об изменениях, которые в последнее время происходят в России в связи с изменением законодательства, в частности, о новациях в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.

С 1 марта 2022 года вступил в силу раздел Х «Охрана труда» Трудового кодекса РФ. Владимир Котов перечислил основные положения документа, содержащие новшества.

Во-первых, работа в опасных условиях запрещена. Если работник предполагает, что условия труда небезопасны и его права нарушены, он может отказаться от работы.

Во-вторых, за работодателем закреплена обязанность оценки опасности и управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте. Это серьезное новшество. Как отметил Котов, крупные компании и организации, сотрудничавшие с иностранными предприятиями, уже занимались этой работой, в том числе потому, что она является одним из показателей, влияющих на стоимость акций. Существуют различные методики организации этой деятельности, проходят обучающие семинары, в том числе под эгидой Ассоциации «СИЗ», в ходе которых специалисты рассказывают, как лучше организовать этот процесс на предприятии.

В-третьих, введена обязанность ведения электронного документооборота. Как отметил спикер, до сих пор многие процессы фиксируются на бумаге, плюс существует проблема цифрового неравенства: не у всех компаний есть технические и финансовые возможности использовать цифровые технологии.

В-четвертых, в документе зафиксирована необходимость совершенствования и повышения эффективности системы по управлению охраной труда. Всем предприятиям рекомендовано вывести службы охраны труда и промышленной безопасности на прямое подчинение генеральному директору/руководителю компании, чтобы повысить статус процессов, непосредственно связанных с жизнью и безопасностью человека.

В-пятых, впервые введено и документально зафиксировано понятие «микротравма (микроповреждение)». По словам Котова, это важно потому, что для обеспечения безопасности на производстве важно фиксировать и контролировать, в том числе, и случаи, не повлекшие потерю работоспособности человека. Это позволяет снизить процент вероятности наступления серьезных несчастных случаев.

В-шестых, практически полностью переработаны правила выдачи СИЗ и введено понятие обучения использованию средств индивидуальной защиты. С 1 сентября компании обязаны это делать. Спикер отметил, что Ассоциация «СИЗ» готова оказать консультационные услуги по внедрению этих документов и процессов.

В-седьмых, введены Единые типовые нормы.

По новым требованиям ТК, работник обязан использовать СИЗ по назначению, соблюдать правила их эксплуатации (проводить перед началом использования его осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности), сообщать о повреждении СИЗ, утрате или пропаже. Также работник обязан вернуть испорченные СИЗ, с истекшим сроком эксплуатации и в случае увольнения. За невыполнение этих требований работник может быть наказан вплоть до расторжения с ним трудового договора.

Согласно ТК РФ, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить работников средствами индивидуальной защиты: должен приобрести их, выдавать, хранить, ухаживать, а затем вывести из эксплуатации и утилизировать.

Также работодатель обязан:
– разработать нормы выдачи, порядок обеспечения СИЗ, распределить обязанности и ответственность за обеспечение;
– обеспечить информирование работников о СИЗ, провести обучение, обеспечить контроль за правильностью применения;
– организовать учет и контроль за выдачей работникам СИЗ;
– не допускать к работам без СИЗ, а также с СИЗ, которые неисправны или загрязнены (что может снизить их защитные свойства).

Чтобы обеспечить своих работников, работодатель должен понять, какие именно СИЗ он должен приобрести. А для этого необходимо выполнить оценку профессиональных рисков на каждом рабочем месте, подобрать СИЗ, приобрести и перед выдачей сотрудникам провести их обучение. Но, безусловно, средства индивидуальной защиты нельзя считать панацеей, необходимо создавать систему управления охраной труда на каждом предприятии, в каждом подразделении.

Как рассказал спикер, все виды СИЗ поименованы и описаны в Техническом регламенте Таможенного союза, а о том, как их подбирать и применять, говорится в приказах Минтруда № 766н и № 767н, которые были изданы 29 октября 2021 года и вступают в силу 1 сентября 2023 года. Сейчас наступил переходный период, в течение которого предприятия могут пользоваться и предыдущими правилами и отраслевыми нормами, и новыми.

Подбор СИЗ определяется Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Единые типовые нормы, предусмотренные новыми документами, приходят на смену списочному подходу. Но если ранее в нормативах упоминались чуть более 3000 профессий, то теперь их 5357. В приказе зафиксирован минимальный набор средств защиты для каждой из них. Также СИЗ определены согласно опасностям и рискам, которым сотрудник подвергается на рабочем месте.

В связи с нововведениями Ассоциация «СИЗ» разработала справочники, которые могут помочь работодателям подобрать конкретные средства защиты. Однако в открытом доступе их нет. Ассоциация может предоставить работодателям консультационные услуги по конкретному запросу.

Наталия Ушакова, генеральный директор ООО «СоцТех», сопредседатель от деловой части сообщества рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере трудовых отношений и охраны труда подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной и разрешительной деятельности федеральных органов исполнительной власти при Правительственной Комиссии по административной реформе, рассказала о том, как информационные технологии применяются в сфере медицины труда.

Она отметила, что, с одной стороны, в медицине никаких особых новаций нет: люди по-прежнему проходят медосмотры при поступлении в учебные заведения и при устройстве на работу, предсменные осмотры на предприятиях и т.д. Медицинские системы очень старомодные, традиционные и малоповоротливые в плане организационных вопросов.

Однако цифровые технологии, которые активно применяются коммерческими компаниями и государственным сектором экономики, коснулись и системы здравоохранения. В течение последнего десятилетия идут разговоры о необходимости внедрения электронного документооборота в сфере медицины. Пионером в этой области должны стать системы, связанные с охраной здоровья и медосмотрами на производстве. В этом очень заинтересованы и работодатели, и работники. Первым необходимо развивать бизнес-процессы, обеспечивать безопасность на предприятии, упорядочивать документооборот, вторым — экономить время на медосмотрах и получениях справок, а  также своевременно получать необходимую медицинскую помощь. Как отметила Наталия Ушакова, «площадка для развития, совершенствования системы медицинских осмотров является основной для того, чтобы стать драйвером и подтянуть общую систему здравоохранения, связанную с общественным здоровьем». Требования к работодателям действуют уже более 80 лет, однако сегодня процедуры, документы и надзор за их выполнением необходимо переводить из аналогового в цифровой формат. Для этого и используются современные технологии: большие данные, машинное обучение, предиктивная аналитика.

Разрозненные бумажные документы не позволяют человеку составить свою «медицинскую трудовую биографию». По словам Ушаковой, каждый раз при устройстве на новое место работы, необходимо предоставлять справку по форме 025У. За время трудовой деятельности человек может накопить 10–15 таких бумаг. Информационные технологии и базы данных позволят избежать такого дублирования.

Также необходима оптимизация и автоматизация системы медицинских осмотров. Идет обсуждение данной проблемы и с Правительством РФ, и с работодателями. Среди названных проблем — дублирование и неинформативность обследований, длинные очереди, нехватка медицинских кадров, неэффективное расходование средств. Контрольно-надзорным государственным органам в сфере охраны труда, медицинским организациям, работодателям и работникам необходимо включиться в единую цифровую систему обмена данными. При этом крупные компании уже сегодня стараются своими силами для себя такие системы создать. Но на самом деле, подчеркнула Наталия Ушакова, это — сфера организации здравоохранения, и именно там должно быть понимание того, как управлять этими процессами.

Необходимо вводить систему дистанционного медицинского контроля. Но для этого нужно вносить изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам Ушаковой, именно эта технология позволит осуществить переход к оптимизации и автоматизации системы медицинских осмотров. Изменится периодичность их прохождения: в рамках двухгодичного периода осмотра работников вредных производств будет возникать необходимость внеплановых осмотров, которые в данный момент предусмотрены законодательством, но проводятся редко. Сейчас получается так: сначала в течение двух лет ждут возникновения отклонений в состоянии здоровья работника, а затем начинают его лечить. Современные технологии, в частности, предиктивная аналитика, позволяют предсказывать возникновение заболевания и предотвращать его. При применении таких технологий, если работник раз в три года будет самостоятельно проходить диспансеризацию, можно будет отойти от практики массовых медосмотров, проводимых раз в два года в очном режиме. По данным спикера, система предиктивных рисков за первый год применения позволила снизить смертность у работников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако исследования ВОЗ и Международной организации труда говорят о том, что увеличению смертности способствует увеличение продолжительности рабочего дня (переход на удаленную работу в связи с эпидемией COVID-19 также внес печальные коррективы в этот тренд). Эту тенденцию с помощью современных технологий необходимо преодолевать.

Цифровизация медицины идет медленно. Однако уже сегодня, например, в рамках действующих нормативно-правовых норм, направление на медицинский осмотр может выдаваться в электронном виде. Идет работа по обеспечению лекарствами при помощи электронных рецептов. Ушакова высказала надежду, что, возможно, будет создана система сбора медицинских данных работников, которая будет видеть риски для человека и выдавать рекомендации по его условиям труда, физическим нагрузкам, санитарно-курортному лечению. Но здесь, конечно, есть масса вопросов по обеспечению безопасности личных данных, сохранению врачебной тайны, обмену информацией и т.д.

Руководитель направления Группы охраны труда, техники безопасности, ГО и ЧС ГК «Росатом» Сергей Васильев рассказал о использующихся в компании цифровых технологиях.

В частности, на предприятиях «Росатома» внедрена система видеонаблюдения, которая помогает контролировать использование работниками СИЗ, введен электронный документооборот, создано хранилище данных. Также для обучения сотрудников разработана мобильная образовательная платформа РЕКОРД mobile. Планируется создание видеокурсов для обучения персонала.

В ходе дискуссии на тему «Нейросетевая аналитика в видеонаблюдении. Зачем она нужна на предприятии? Сложности при внедрении» Дмитрий Жвакин, главный специалист Управления механической готовности Департамента инженерно-технологического обеспечения Блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки ПАО «ЛУКОЙЛ», рассказал о том, что внедренные на объектах компании системы видеонаблюдения помогают следить за соблюдением техники безопасности. Также внедряется система распознавания лиц, разрабатываются способы обнаружения огня и дыма, разлива нефтепродуктов.

Директор выставки и форума «Безопасность и охрана труда» Светлана Бахтина напомнила о том, что 6–9 декабря в Москве, в «Экспоцентре», в 26-й раз состоится БИОТ-2022, в рамках которого в том числе будут представлены инновации в области безопасности труда и жизнедеятельности человека.

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» продолжит рассказывать о мероприятиях деловой программы международного форума БИОТ-2022.

Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
Выставки, семинары, конференции За рубежом
Британский опыт, электробезопасность КЛ и расчет сечения токопроводящих жил. Обзор докладов первой секции Международной онлайн-конференции «Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и тенденции»
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»