Cabex-2015: о проблемах, возможностях, стандартах на кабельном рынке

С 17 по 20 марта с.г. в выставочном центре «Сокольники» в Москве проходит ежегодная 14-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex-2015, в которой принимают участие более 140 компаний из России, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Китая, Сербии, США, Словении, Турции, Финляндии и Швейцарии.

   Важно отметить, что в числе участников свои экспозиции представили 26 дебютантов из России, Китая и Турции. И всё же на этот раз иностранных производителей было заметно меньше, чем в предыдущие годы, что объясняется сложной геополитической ситуацией, а также санкционной войной, развязанной рядом западных государств против России.

   Впервые из-за тяжелейшей внутриполитической обстановки не смогли выставить стенды два лидера украинской кабельной промышленности. Организаторы и посетители выставки отнеслись к данному факту с пониманием и выразили надежду, что уже в следующем смотре технологий украинцы вновь примут участие.

   Между тем, Cabex-2015 собрал большое количество посетителей, среди которых множество потребителей кабельно-проводниковой продукции. Более того, со своими экспозициями вышли не только электротехнические, но и электросетевые компании. Среди них – «Объединённая энергетическая компания», обеспечивающая работу электросетевого комплекса Москвы. На стенде компании был представлен специальный выпуск журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», посвящённый деятельности и перспективам развития ОАО «ОЭК».

   – На выставке мы знакомимся с новой кабельной продукцией и новыми производителями, а также демонстрируем, что используем у себя в сетях, – рассказал журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» начальник отдела инновационного развития ОАО «ОЭК» Антон Карпенко. – В частности, на нашем стенде представлена кабельная продукция которая на сегодняшний день находится в эксплуатации компании, хочу отметить что используемая кабельная продукция в основном российского производства, также на стенде представлен кабель с жилами «Секторной формы» разработанный ОАО «ВНИИКП» по заказу ОАО «ОЭК» и произведённый на Кольчугинском кабельном заводе, что укладывается в политику импортозамещения «ОЭК». На данный момент ведётся прокладка этого кабеля, общей протяжённостью 1200 м для электроснабжения ВГИК. В отличие от стандартного, данный кабель идёт в трехфазном исполнении, что позволяет экономить материалы при изготовлении кабеля и существенно сокращает затраты при прокладке, монтаже кабельной линии.

   – А вот кабель с изоляцией из СПЭ на напряжение 220 кВ, – продолжил инженер отдела диагностики точных режимов «ОЭК» Виктор Шеметов.– На нынешней выставке мы большой интерес проявляем к кабелям высокого напряжения, особенно отечественного производства. Нас очень заинтересовали образцы Холдинга «Кабельный альянс» и некоторых других российских производителей.

   Практика показывает, что электротехнические выставки давно уже стали не только презентационными, но и дискуссионными площадками. В период работы Cabex-2015 реализуется большая деловая программа, кульминацией которой можно считать семинар «Состояние нормативно-правовой базы в области технического регулирования и её влияние на качество и конкурентоспособность отечественной кабельной продукции, а также на защиту прав потребителей», организаторами которой выступили ОАО «ВНИИКП» и Ассоциация «Электрокабель». Новый генеральный директор Ассоциации Наталья Сахарова приняла участие в семинаре.

   В рамках семинара были обсуждены наиболее актуальные вопросы кабельной промышленности России и СНГ. В частности, в докладе президента Ассоциации «Электрокабель», генерального директора ОАО «ВНИИКП» Геннадия Мещанова был дан подробный анализ состояния мировой и отечественной кабельной отрасли.

   На протяжении трёх последних лет мировая кабельная промышленность демонстрирует устойчивый рост практически по всем типам кабеля, кроме телефонного, который активно заменяется оптоволоконным. В России же ситуация иная: кризисные явления, особенно резко обозначившиеся в 2014–2015 году, негативно повлияли на деловую активность кабельных предприятий. «За последние двадцать лет кабельные предприятия переживают уже третий кризис, – заметил Г. Мещанов.– Самыми тяжёлыми были 1990-е годы, когда произошло системное падение кабельной промышленности: производство сократилось в 4,5 раза». Несколько лет Кабельпром находился на грани разрушения. И только после дефолта в 1998 г., когда импорт стал неподъёмно дорог, начался рост отечественной кабельной промышленности. Российские заводы быстро сориентировались в ситуации, сумели удовлетворить растущий спрос на кабельно-проводниковую продукцию. «Это говорит о том, что каждый кризис мы должны рассматривать не только с точки зрения экономических потерь, но и с точки зрения возможностей, которые он открывает», – подчеркнул Г. Мещанов.

   Это в полной мере относится к нынешнему кризису, который, по оценкам экспертов, продлится до 2016 г. Напомним, что кризис 2008–2009 г. Россия прошла без особых потрясений. Падение темпов производства быстро завершилось, и уже в 2010 г. обозначился уверенный рост, который продолжался до 2012 г. В 2012–2013 годах рост остановился, а в 2014 г. было зафиксировано падение на 12,5%.

   Особенность нынешнего кризиса состоит ещё и в том, что в отличие от прежних, когда резко падал импорт, на этот раз ввоз иностранной продукции вырос. Эксперты Ассоциации «Электрокабель» намерены провести расследование с целью выяснить, что за товар стоимостью в 500 тыс. долл. ввезён на российский рынок и почему?

   Анализ показывает, что наибольшее падение производства зафиксировано в сфере силовых и контрольных кабелей. Это говорит о том, что не всё гладко в электроэнергетической отрасли. Энергетический комплекс страны «съёжился» и чего-то выжидает. Специалисты считают, что 2015 год принесёт снижение производства в кабельном секторе на 15–20%. Январь-февраль подтвердили самые пессимистические прогнозы, однако есть надежда, что март несколько изменит ситуацию к лучшему. Однако, сверхоптимистичных перемен ждать не приходится.

   Непростая ситуация, сложившаяся в сфере кабельного производства, усугубляется неоднозначной ситуацией на рынке, который перегружен дешёвой контрафактной и фальсифицированной продукцией, составляющей сильнейшую конкуренцию качественному продукту. Особенно тяжелая ситуация складывается в секторе низковольтной продукции – до 1 кВ. По словам директора по маркетингу ЗАО «Людиновокабель» Сергея Романова, в 2013 году от 70 до 80% кабельно-проводниковой продукции на рынке составлял контрафакт (к настоящему времени ситуация не изменилась).

   Контрафактом и фальсификатом заполнены полки практически всех строительных супермаркетов: по оценке специалистов-кабельщиков, даже в таком разрекламированном торговом комплексе, как «Леруа Мерлен» практически нет безопасной кабельно-проводниковой продукции. Недобросовестные производители сбывают опасный кабель по демпинговым ценам, зарабатывая на этом огромные деньги. А расплачиваются потребители – потерей имущества, здоровья и даже жизней во время взрывов и пожаров, вызванных некачественной электропроводкой.

   С. Романов перечислил комплекс ухищрений, к которым прибегают фальсификаторы при производстве кабеля, а также предложил методы борьбы с контрафактом и фальсификатом, выработанные специалистами ЗАО «Людиновокабель». По их мнению, одним из важнейших пунктов является просвещение потребителей. Докладчик также отметил, что со своей стороны, «Людиновокабель» продлил гарантийный срок выпускаемого им кабеля до 10 лет, что уже говорит об уровне качества предлагаемой продукции. Кроме того, на сайте компании вывешен калькулятор, где потенциальный потребитель может самостоятельно рассчитать, сколько материалов и каких требуется для производства того или иного проводника.

   – Разница в цене на один и тот же тип кабеля на рынке достигает 30–50%, – подчеркнул заместитель коммерческого директора ОАО «НП «Подольсккабель» Дмитрий Халев. – Почему потребитель делает выбор в пользу дешёвого кабеля? На мой взгляд, здесь имеют значение три причины: неинформированность, непонимание параметров используемых материалов и преступная экономия. Мы не изменим ситуацию, пока не изменим отношение потребителя к предлагаемому продукту. По оценкам наших экспертов, и в 2015 году около 80% кабельного рынка будет занимать фальсификат, и только 20% – продукция по ГОСТу. Мы предлагаем провести ряд организационных и технических мероприятий, позволяющих вытеснить дешёвую, но некачественную и очень опасную продукцию с рынка. Среди этих мер – информирование и просвещение потребительской аудитории, совершенствование нормативно-правовой базы, легимитизация изготовления облегчённой продукции и неотвратимость сурового наказания за применение фальсифицированной продукции.

   Некоторые предложения оратора вызвали возражения специалистов, но в целом, пакет мер был поддержан. В частности, особую поддержку вызвали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Как отметила директор по качеству ОАО «ВНИИКП» Галина Хромова, законодательство, регламентирующее качество электротехнической продукции, существует и совершенствуется. Однако в этой области требуется ещё много доработок, особенно в свете последних событий. Речь о том, что 15.03.2015 г. завершился переходный период шести национальных техрегламентов на технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС). В их числе ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», который устанавливает требования к низковольтному оборудованию в целях защиты жизни и здоровья человека, а также имущества.

   Г. Хромова подчеркнула, что хотя в основе техрегламентов ТС лежат международные стандарты, они носят общий характер. Некоторую определённость вносят требования безопасности, заложенные в стандартах МЭК. Кроме того, Росстандарт приступил к разработке методических рекомендаций, которые позволят сгладить неопределённость техрегламентов.

   Но самые большие ожидания производителей и потребителей связаны с выходом Федерального Закона «О стандартизации», который никак не пройдёт второе чтение в Государственной Думе.

   О деятельности ОАО «ВНИИКП» в области разработки стандартов на кабельные изделия и испытания рассказала заведующая отделом стандартизации и общетехнических вопросов Светлана Ярошецкая.

   С интересной информацией выступил представитель экспертной секции «Стандартизация и унификация информации в ТЭК» Консультативного Совета при председателе Комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Филипповский. Он сообщил, что усилиями экспертного сообщества разработана технология, с помощью которой снимаются многие проблемы и барьеры на пути прохождения качественных проектов и продукции предприятий до тендера, а также повышает их устойчивость на рынке.

   Основным инструментом для поставок качественной и вытеснения фальсифицированной – считает Г. Мещанов. Для этого компании-производители должны шире использовать возможности СМИ. Такое сотрудничество непременно даст позитивные результаты, в том числе имиджевые и экономические.

   В рамках круглого стола, посвящённого ключевым проблемам производства, сертификации, аккредитации, контроля и реализации кабельной продукции, влияющим на формирование цивилизованного рынка, тема роли СМИ в решении актуальных проблем электротехнического рынка была продолжена и развита.

Отчёт о работе Cabex-2015 будет опубликован в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».



<!– –>

Больше фотографий в галерее 14-я международная выставка кабельно-проводниковой продукции “Cabex-2015”

Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»