15 марта в «Экспоцентре» открылась 20-я Юбилейная международная выставка кабельно-проводниковой продукции CABEX. В ней участвуют более 130 компаний отрасли из шести стран — России, Турции, Китая, Ирана, Азербайджана и Республики Беларусь. 20 экспонентов приехали на выставку впервые.
В рамках церемонии открытия Евгений Грибов, директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ, поприветствовал участников выставки и призвал всех двигаться вперед.
Генеральный директор ВНИИКП Виталий Мещанов отметил, что CABEX в этом году отмечает 20-летний юбилей. «Мы развиваемся, мы растем, несмотря на тяжелую ситуацию». Спикер напомнил, что в рамках деловой программы выставки пройдет конференция «ВНИИКП — 75 лет в авангарде кабельной промышленности». Также он попросил присутствующих почтить память недавно ушедшего Изяслава Борисовича Пешкова, который внес большой вклад в развитие выставки CABEX и на протяжении многих лет возглавлял институт.
Евгений Грибов Виталий Мещанов Максим Третьяков
Президент международной ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков подчеркнул, что выставка CABEX проходила каждый год, и только ограничения, вызванные коронавирусом, внесли изменения в этот график — в 2020 году мероприятие провести не удалось. «Но мы и в тяжелые, и в легкие светлые времена всегда вместе, — сказал Третьяков. — И очень приятно, что сейчас, в этот непростой момент для страны и для мира, мы опять собираемся. Наша весенняя выставка открывает череду промышленных выставок в «Экспоцентре». Поэтому рад вас видеть, нам, как всегда, есть, что сказать». Особую благодарность Максим Третьяков выразил организаторам, отметив: «Мы привыкли к Сокольникам, там собирались многие годы, но, по-моему, «Экспоцентр» — это наш новый дом».
Генеральный директор Международной выставочной компании (МВК) Александр Шталенков в дополнение к словам Максима Третьякова обратил внимание на еще один интересный момент: «Действительно, выставка CABEX первой попала в 2020 году на ковидные ограничения, и сейчас она является первой выставкой, на которой эти ограничения в Москве сняты. И в самое тяжелое время нам площадку предоставил «Экспоцентр».
Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов от имени выставочного центра поблагодарил организатора — компанию «МВК Экспосервис». Также он поприветствовал участников и сказал: «Мы благодарим компании, которые приехали в Москву, чтобы продемонстрировать свои достижения, найти новые контакты, поделиться опытом и профессиональными знаниями, обсудить общие вопросы в рамках деловой программы выставки. Ее посетители смогут познакомиться с тенденциями рынка, провести переговоры с руководством кабельных компаний и заключить контракты на выгодных условиях. Хотел бы пожелать всем плодотворной работы».
От имени «Экспоцентра» Сергей Селиванов вручил компании «МВК Экспосервис» диплом за плодотворное сотрудничество в связи с проведением 20-й Юбилейной выставки CABEX.

В рамках деловой программы 15 марта прошла панельная дискуссия «Современные угрозы и вызовы для кабельной промышленности», в рамках которой спикеры осветили наиболее острые проблемы отрасли и перспективы их решения. В качестве модератора выступил Максим Третьяков, президент Ассоциации «Электрокабель».

Евгений Грибов, директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ в ходе своего выступления рассказал, что итоги 2021 года в отрасли были, в целом, неплохие: «Производство, по нашим данным, выросло на 7% в прошлом году по сравнению с 2020 годом. Увеличился объем рынка, увеличился и объем экспорта. Это, безусловно, хороший результат, и позволяет нам надеяться, что кабельная промышленность справится с новыми вызовами».
Спикер отметил, что сегодня на фоне санкций и разрыва международных связей очень важно импортозамещение: «От материалов и комплектующих зависит функционирование всей отрасли, и важно это понимать. Может быть, сейчас это не так очевидно, но через месяц, через два, если ситуация будет развиваться, проблемы с материалами и комплектующими могут стать критичными… Мы будем стараться импортозамещаться с помощью наших производителей, наших научных институтов и пытаться найти альтернативные возможности поставок из-за рубежа, из дружественных стран».
Грибов отметил, что Правительство предпринимает меры для помощи промышленности в целом: «Машиностроение зависит от кабельщиков, кабельщики зависят от металлургов, производителей металла. Здесь очень важна наша командная работа. Мы актуализируем список системообразующих предприятий, они получают наиболее приоритетную поддержку Правительства. Сейчас есть в этом списке 7–8 предприятий отрасли, но мы хотим этот список увеличить».
Рассказал Грибов и о том, что в некоторых регионах возникают проблемы: «Не хочу никого осуждать, но есть не до конца добросовестная деятельность некоторых дилеров, которые завышают цены на кабельную продукцию, придерживают товары. С одной стороны, это нормальная человеческая реакция. Но региональные власти на эти истории реагируют, привлекают Федеральную антимонопольную службу и другие органы, для того чтобы не допустить безудержный рост цен на кабельную продукцию, которая важна для нашей промышленности и для граждан».
Доклад Евгений Грибов закончил на оптимистичной ноте, сказав: «Мы знаем, что, когда одна дверь закрывается, открывается другая, поэтому будем надеяться, что это все-таки не время сворачиваться, а время новых возможностей. Поэтому давайте взаимодействовать, двигаться дальше, двигаться вперед. Мы, безусловно, будем стараться нашей отрасли помогать».
Предваряя выступление следующего спикера, модератор панельной дискуссии Максим Третьяков рассказал, что совместно с депутатом Государственной Думы, первым заместителем руководителя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым они уже полтора года реализуют проект, в который вовлечены Ассоциация «Электрокабель», Ассоциация «Рослом», Федеральная налоговая служба, а также Министерство финансов Российской Федерации. Проект направлен на то, чтобы организации, занимающиеся ломом черных и цветных металлов, платили НДС.
В свою очередь, Андрей Луговой рассказал, что он, работая в Государственной Думе, является председателем комитета по развитию экономики замкнутого цикла в Торгово-промышленной палате: «С началом спецоперации очень много приходится общаться с различными отраслями, которые в той или иной степени относятся к этому комитету в ТТП. Это те, кто производит стекло, электронику, черные металлы, кабельно-проводниковая отрасль в том числе. И главным образом, в последние месяцы мы обсуждаем проблемы, которые на сегодняшний день становятся критичными, и насколько возможно, пытаемся с участниками их решить».

Возвращаясь к работе Государственной Думы, Андрей Луговой отметил, что депутаты, в первую очередь, сосредоточены на рассмотрении и принятии особо значимых законопроектов, направленных на минимизацию рисков и проблем, которые возникли в конце февраля. «Многие вопросы текущего порядка отложены на потом. Но жизнь продолжается и, решая оперативные задачи, надо решать и стратегические, — сказал Луговой. — Мы действительно полтора года работаем над тем, какой отрасль будет. Две недели назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о переводе всех сдатчиков лома черных и цветных металлов на безналичную оплату. Мы в течение двух лет готовили этот закон, у него было достаточно большое количество противников, с нами боролись лоббисты разных уровней на такой бюрократической основе, когда предлагались каждый раз в законопроект какие-то идеи. На сегодняшний день он принят в первом чтении, сейчас готовятся поправки ко второму чтению». Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года, и все, кто принимают лом цветных металлов от физических лиц, перейдут на исключительно безналичные платежи.
Луговой особо подчеркнул, что это принципиальный законопроект, который в том числе будет влиять и на производителей кабельной продукции. «Что касается «обеления» отрасли как черной металлургии, так и цветной, она будет последовательно, шаг за шагом проводиться и, более того, ужесточаться… Все переходят на НДС, при этом в Министерстве промышленности и торговли будет создан добровольный реестр для участников вашей отрасли. Каждый, вступая в этот реестр, тем самым заявляет, что поддерживает «обеление» отрасли и готов платить НДС как положено. Эти компании как работали, так и будут спокойно работать. Тем же, кто откажется войти в этот реестр, будет отменено возмещение НДС. И в отношении этих компаний будут приниматься соответствующие фискальные меры со всеми вытекающими последствиями. Очень хорошо, что у вас накануне внесения такого рода законодательных инициатив проходит мероприятие. Я обращаюсь ко всем истинным патриотам Российской Федерации с просьбой после внесения соответствующих инициатив вступить в этот реестр и максимально в этой связи «обелиться». Другого пути просто не будет».
Завершая выступление, Луговой подчеркнул, что он и как депутат Государственной Думы, и в рамках работы Торгово-промышленной палаты всегда открыт к диалогу, готов рассматривать любые вопросы, связанные с кабельно-проводниковым производством. «Обращаюсь в целом к вашей ассоциации: я готов отстаивать ваши интересы на любых площадках, на любом уровне. И во взаимодействии с Минпромторгом, и с Министерством финансов Российской Федерации, и с Федеральной налоговой службой».

Начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ярошенко вернулся к проблемам интеграции и кооперации в отрасли. «Производство кабельно-проводниковой продукции является одной из стратегических отраслей для государств-членов Евразийского союза. Обеспечение внутреннего производства кабельной продукции в сложившихся условиях — вопрос наиболее острый. В свете нарушения логистических поставок и ввода целого ряда ограничений в торговлю перед нами стоит задача обеспечения беспрерывного производства и сохранения достойного качества продукции.
В качестве главной цели стран ЕАЭС видится повышение конкурентоспособности национальных экономик за счет технологического и институционального развития стран. Только такое решение позволит динамично развиваться нашим государствам».
Евразийская экономическая комиссия основным инструментом, который мог бы сильно стимулировать экономический рост наших стран, считает наднациональный институт — Евразийский экономический союз. «Есть договор от 9 мая 2014 года, подписанный нашими президентами, который снимает барьеры, — рассказал Ярошенко. — Мы видим, что у нас нет никаких пошлин, отсутствуют барьеры в торговле, перемещаются капитал, рабочая сила. Союз действительно решил многие проблемы».
Спикер подчеркнул, что Евразийская комиссия тоже не стоит на месте: «Мы работаем по основным направлениям промышленного сотрудничества, утвержденным нашими премьерами. Одной из таких отраслей и является производство кабельно-проводниковой продукции. Принята рекомендация № 12 от 21 июня 2021 года «О развитии кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере производства кабельно-проводниковой продукции». В ее рамках сформирован перечень промышленных предприятий этой отрасли, которые готовы кооперироваться». «На 2021 год единый перечень содержал 87 предприятий. Из Республики Армения — 2, из Республики Казахстан — 8, из Республики Беларусь — 10, самый крупный перечень — из Российской Федерации, там 67 предприятий». Спикер выразил уверенность, что этот документ может послужить началом кооперационного сотрудничества в том числе научных, промышленных и финансовых кругов.
В рамках деловой программы выставки CABEX 15 марта также прошла конференция «ВНИИКП — 75 лет в авангарде кабельной промышленности», а 16 и 17 марта состоятся круглый стол «РЖД — «локомотив» развития российской экономики и кабельной промышленности» и технологическая сессия «Кабельная промышленность: законодательные изменения и современные возможности производства».
Барабанщики на церемонии открытия выставки CABEX Генеральный директор Международной выставочной компании (МВК) Александр Шталенков Директор департамента Машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Евгений Грибов Генеральный директор ВНИИКП Виталий Мещанов Президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков Участники открытия выставки Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов вручает диплом Генеральному директору Международной выставочной компании (МВК) Александру Шталенкову Участники открытия выставки перерезают символическую ленточку Наш читатель Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» на выставке CABEX-2022 Генеральный директор ООО «Завод «Изолятор» Александр Зиновьевич Славинский Директор по коммуникациям компании «Изолятор» Николай Боричев и начальник отдела рекламы журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Марина Ефремова Директор департамента Машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Евгений Грибов выступает на панельной дискуссии «Современные угрозы и вызовы для кабельной промышленности» Участники панельной дискуссии «Современные угрозы и вызовы для кабельной промышленности»
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться