Свыше 4700 участников Школьной, Студенческой и Лиги молодых специалистов боролись за путевку в финал международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Очные мероприятия запланированы на конец лета и осень текущего года. Об этом рассказали организаторы чемпионата в среду, 27 мая, на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.
Новый сезон чемпионата «CASE-IN», посвященный технологической модернизации России, стартовал в феврале и менее чем через месяц после старта был переведен в дистанционный формат в связи с противоэпидемическими мерами в регионах России.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подчеркнул, что чемпионат «CASE-IN» сумел в новых условиях остаться эффективным социальным лифтом для отраслевой молодежи.
«Команда чемпионата, как и других проектов платформы «Россия – страна возможностей», продемонстрировала гибкость, оперативно перестроившись в дистанционный формат: отборочные этапы для всех трех лиг чемпионата прошли в онлайне. Новый формат позволил сохранить все возможности для конкурсантов и, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, обеспечил доступность участия в конкурсе будущих и молодых инженеров из всех регионов страны. Отборочные этапы всех трех лиг чемпионата объединили в этом году 4718 человек из разных уголков страны», − прокомментировал Алексей Комиссаров.
Студенческая лига – самая многочисленная – объединила 3829 студентов России и СНГ из 84 вузов. Команды 69 вузов приняли участие в отборочных этапах в режиме онлайн, из них впервые стали участниками чемпионата команды 25 вузов.
Основатель и сопредседатель оргкомитета международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артем Королев отметил, что благодаря переходу в дистанционный режим организаторы открыли новые возможности для участников:
«Онлайн-формат позволил подключить к решению инженерных задач студентов 84 вузов вместо запланированных 57, мы организовали для студентов дополнительные отборочные этапы по направлениям «Металлургия» и «Цифровой атом», второй год подряд проведем Осенний кубок для школьников, студентов молодых специалистов. Планируем, что к концу года участниками чемпионата станут 10 000 школьников, студентов и молодых специалистов».
Команды Студенческой лиги соревновались по семи отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика.
Среди заданий студентов: повышение эффективности алмазопоисковых работ, новые способы переработки вторичного ванадийсодержащего сырья, решение проблем производства и транспортировки сжиженного природного газа, вторичная переработка пластика, развитие энергосистем СНГ и Балтии, «умный» ремонт для станков с ЧПУ, уменьшение загазованности карьеров, модернизация электросети России, увеличение срока службы оборудования гидроэнергетики.
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова принимает участие в чемпионате с 2018 года. В новом сезоне АлтГТУ стал одним из первых вузов, вынужденных перевести в дистанционный режим масштабный отборочный этап по направлению «Электроэнергетика».
По словам Андрея Маркова, ректора АлтГТУ им. И.И. Ползунова, «Международный инженерный чемпионат CASE-IN – одно из крупнейших практико-ориентированных студенческих соревнований. Его по праву можно назвать конкурсом профессионального мастерства. Участие в нем – это реальная возможность для студенческой молодежи попробовать себя в профессии, продемонстрировать инженерные знания. Существует потребность в специалистах проектного плана, которые способны в процессе обучения, создать свои кейсы, ориентированные на решение реальных производственных задач. Важно не просто обучение ради обучения, а формирование проектного обучения в вузе. Именно поэтому мы и в дальнейшем будем активно поддерживать наших студентов для участия в этом чемпионате».
Старейшими отраслевыми направлениями Студенческой лиги чемпионата являются направления «Горное дело» и «Геологоразведка». Стратегическим партнером этих направлений второй год подряд выступает компания «АЛРОСА».
«CASE-IN» − это один из инструментов для привлечения перспективных и талантливых студентов на предприятия для практики и, возможно, − для дальнейшего трудоустройства по окончании ВУЗа, так как при решении кейсов студенты знакомятся со спецификой деятельности предприятия», − подчеркнула начальник Центра подбора и развития персонала АК «АЛРОСА» (ПАО) Наталия Петухова.
Магистрант Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова Вероника Лебедева пришла в энергетику еще со школы, где училась в специализированной энергогруппе. Вероника со своей командой принимает участие в Студенческой лиге чемпионата третий год подряд и рада долгожданному выходу в финал.
«CASE-IN» − отличный шанс зарекомендовать себя будущим работодателям. Полученные знания и опыт дали мне преимущество при поступлении в специализированную магистратуру по программе АО «СО ЕЭС, теперь в планах − отличное выступление нашей команды в финале «CASE-IN», а с окончанием магистратуры и программы Системного оператора − успешное трудоустройство», − прокомментировала Вероника Лебедева.
Лучших участников Студенческой лиги ждут льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру 6 вузов-партнеров чемпионата, а также стажировки и практики на предприятиях ТЭК и МСК, в числе которых: «Системный оператор Единой энергетической системы», «Новатэк», «Сибур», «Татнефть», «Алроса», «Росатом», «Русгидро», «ФСК ЕЭС» и другие.
В соревнованиях Школьной лиги «CASE-IN» в новом сезоне приняли участие 515 школьников (207 команд) 6-11 классов из 70 регионов России. Учащиеся соревновались по двум направлениям: решение кейса и конкурс инженерных решений.
155 команд учащихся 10-11 классов решали кейс «Круговорот углеводородов в быту и промышленности», разработанный по материалам партнера Школьной лиги ПАО «СИБУР Холдинг».
«Одна из главных задач кейса Школьной лиги – убеждение школьников в необходимости сортировки бытовых отходов и бережном отношении к природе. Ребята разрабатывали решения по сбору и сортировке пластика в городах России для последующей его переработки. Они не только оценили количество пластиковых отходов и «вычислили» самых крупных «поставщиков», но и предложили рациональные способы сортировки пластика», − отметил Артем Королев.
Финал для участников этого направления Школьной лиги пройдет онлайн в июне 2020 года.
В Конкурсе инженерных решений, партнерами которого выступили АО «СО ЕЭС» и Инженерная компания «Прософт-Системы», приняли участие 52 команды школьников 6 – 10 классов. Участники создавали действующие устройства, связанные с новыми технологиями производства, передачи, распределения и потребления тепловой и электрической энергий.
Данил Самозван, Азад Исмаилов и Тимур Хуснуллин из села Владимиро-Александровское Приморского края создали генератор электроэнергии, использующий энергию ветра и энергию воды.
«Любое изобретение обязано приносить человеку пользу, в этом заключается цель науки и инженерного дела, а производство электроэнергии − одна из самых важных тем в наше время. Нам важно, что наша работа вносит вклад и в экологию – наше устройство производит электрическую энергию без выбросов вредных веществ», − рассказал капитан команды «Приморский атом» Данил Самозван.
Победители и призеры Школьной лиги смогут получить от 1 до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в 19 вузов-партнеров чемпионата, а авторы лучших изобретений смогут отправиться на тематические смены #ВместеЯрче в ВДЦ «Орленок» и ВДЦ «Смена», где презентуют свои работы и получат новые знания об энергетике и энергосбережении.
В Лиге молодых специалистов из 6 отборочных этапов заочно прошли 4 этапа. Всего участниками соревнований стали 109 молодежных команд (374 человека), представляющих 73 компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России и 11 команд молодых преподавателей вузов. Из них в онлайн этапах приняли участие 64 команды (это 256 человек).
Молодые инженеры работали над кейсом «Город юности 2.0», посвященным технологической модернизации энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре.
Впечатлениями о «CASE-IN» поделился финалист нового и чемпион предыдущего сезонов, молодой специалист АО «СИБУР-Химпром» Василий Стрелков:
«Наша команда − мои коллеги из разных подразделений СИБУРа, это делает нашу команду кросс-функциональной и позволяет эффективно подходить к решению задач. Опыт, приобретённый в «CASE-IN», не ограничивается умением решать кейсы или обрабатывать большое количество информации за короткое время, он помогает приобрести навыки и умения, которые необходимы для профессионально и личностного роста», − сказал Василий Стрелков.
По словам Артема Королева, на финале «CASE-IN», который организаторы перенесли на осень, ожидаются 122 команды финалистов и почти 100 экспертов и гостей.
«В этом году участники приедут не с готовыми презентациями, а будут решать задания прямо на площадке финала, в условиях цейтнота и под наблюдением экспертов. Второй точкой притяжения на финале станет традиционный День карьеры, на котором 19 компаний – ключевых партнеров «CASE-IN» – отберут финалистов на стажировки, практики или предложат трудоустройство».
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.
Организаторы чемпионата «CASE-IN» − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Национальными партнерами чемпионата выступают федеральные министерства: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения», соорганизатором направлений «Горное дело» и «Геологоразведка» выступает Межрегиональная общественная организация «Академия горных наук».
Чемпионат поддерживают ведущие компании ТЭК и МСК: АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР», ГК «РОСАТОМ», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Татнефть», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Распадская Угольная Компания», компания «Шлюмберже», АО «Росгеология», ООО «Майкромайн Рус», ПАО «РусГидро», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Ай Эм Си Монтан», ОК «РУСАЛ», ООО «Прософт-Системы», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Кредо-Диалог», ПАО «НЛМК» и др.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Время карьеры», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться