Сегодня онлайн-конференцией «Труд. Защита. Безопасность! Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Обзор» открылась деловая программа Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2022). Напомним, это цикл онлайн-мероприятий, посвященных важнейшим аспектам охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) в различных отраслях. Организатором традиционно выступает Ассоциация «СИЗ». 16 февраля конференция была проведена при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступает отраслевым информационным партнером выставки БИОТ-2022 и публикует обзор онлайн-конференции.
Ключевыми вопросами мероприятия стали изменения в трудовом законодательстве России в части применения средств индивидуальной защиты. Как отметил в своем вступительном слове модератор конференции, президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» сформировал основу для реализации нового подхода в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. Новая редакция ТК РФ вступает в силу в самом ближайшем будущем — 1 марта 2022 года. Основное нововведение — Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, отметил Владимир Котов. Этот документ объемом более 2000 страниц содержит перечень из более, чем 5000 профессий, а также правила обеспечения работников этих профессий средствами индивидуальной защиты. Данные правила начинают применяться с 1 сентября 2023 года и распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Также Владимир Котов зачитал и приветственное слово президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Президент РСПП назвал обеспечение работников качественными и эффективными СИЗ одним из главных факторов снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Также он отметил, что в основу новых норм положен риск-ориентированный подход, который «позволит увидеть реально существующие опасности на каждом рабочем месте и подобрать эффективные средства защиты». Проходящую конференцию Александр Шохин охарактеризовал, как механизм оказания информационно-методической помощи организациям-работодателям.
Далее Владимир Котов в обзорной форме познакомил собравшихся с ключевыми нормативными изменениями, вступающими в силу 1 марта 2022 года. Среди основных моментов спикер выделил:
- запрет на работу в опасных условиях;
- оценку опасностей и управление профессиональными рисками на каждом рабочем месте;
- электронный документооборот;
- совершенствование и повышение эффективности социальной оценки условий труда (СОУТ);
- введение понятия «микротравмы» (микроповреждения);
- новые правила выдачи СИЗ и обучения их применению;
- Единые типовые нормы (ЕТН).
В части ЕТН спикер особо отметил новые методики входного контроля и проведения производственных испытаний образцов СИЗ. Здесь нововведения носят революционный характер, сказал Владимир Котов. Далее спикер на конкретных примерах рассказал о тех нормативно-правовых актах, которые необходимо будет локально принять работодателям с учетом законодательных нововведений. Также Владимир Котов напомнил собравшимся, что изменения вступают в силу не единомоментно. До декабря 2024 года включительно действует переходный период, до конца которого работодатель сам определяет, какими типовыми нормами руководствоваться.
Далее мероприятие перешло в формат открытого обсуждения с большим количеством практических примеров и вопросов. В дискуссию активно включились два других спикера конференции — советник генерального директора АО «МХК Еврохим», член и эксперт РГ по реформированию контрольно-надзорной деятельности при Правительстве РФ Валерий Корж и генеральный специалист департамента ПБ, экологии и НТР ПАО «ЛУКОЙЛ», член и эксперт РГ по реформированию контрольно-надзорной деятельности при Правительстве РФ Сергей Чегнов.
Валерий Корж особо остановился на нововведениях в части работы в опасных условиях. По действующим нормам, в случае работы в опасных условиях (4 класс опасности) работник вправе отказаться от осуществления своей трудовой деятельности. Однако в таком случае ему засчитывается простой, а оплата труда осуществляется в неполном размере (две трети). С 1 марта 2022 года в случае возникновения опасных условий закон предписывает работодателю приостановку работ и проведение мероприятий по снижению класса опасности. Соответственно простой работнику не засчитывается, а оплата труда производится в полном размере.
Еще оно ключевое новшество, которое отметил Валерий Корж, — это введение в Трудовой кодекс понятия микротравмы. К этому понятию закон относит ушибы, порезы ссадины и прочие повреждения, которые не влекут утрату работником трудоспособности. Спикер напомнил, что сейчас существует термин «несчастный случай», который подразумевает травму, влекущую нетрудоспособность работника на один день и более. Как отметил Валерий Корж, понятие микротравмы введено, в том числе, для определения потенциальных источников опасности и формирования базы, которая позволит спрогнозировать более серьезные травмы и устранить существующие в этой части проблемы. Спикер сделал акцент на том, что данное определение мягкое и имеет заявительный характер.
Тему микротравм развил Сергей Чегнов, который отметил, что очень важно со стороны работодателя не вводить отрицательную мотивацию за фиксацию микротравм. Это может привести к сокрытию сотрудниками микротравм и помешать собирать информацию о потенциально опасных ситуациях, считает эксперт. Также Сергей Чегнов отметил, что множество микротравм не обязательно является показателем будущих серьезных травм. Верно и обратное — не все серьезные травмы можно спрогнозировать по статистике микротравм. В качестве примера спикер привел работу на высоте, где микротравмы вряд ли помогут дать прогноз по более серьезным происшествиям. Таким образом, данное нововведение следует оценивать как вспомогательный, а не основной инструмент повышения производственной безопасности, считает Сергей Чегнов.
Далее Сергей Чегнов рассказал о практическом опыте работы по оценке индивидуальных рисков, особо отметив, что такая оценка эффективна только тогда, когда в ней заинтересован сам работодатель. Данный тезис поддержали и остальные спикеры, определив оценку рисков, как инструмент планирования и экономически выгодное мероприятие. Валерий Корж в целом охарактеризовал производственную безопасность во всех ее аспектах (промышленная безопасность, пожарная безопасность, охрана труда, охрана окружающей среды и т.д.), как экономически выгодную деятельность предприятия. По его словам, данная область является скорее не затратами, а вложениями и способом избежать неоправданных расходов.
Помимо перечисленных основных вопросов, в ходе конференции был рассмотрен ряд более локальных практических рекомендаций по внедрению нововведений на конкретных предприятиях. Слушатели конференции активно задавали вопросы спикерам в чате мероприятия.
Следующая онлайн-конференция деловой программы БИОТ-2022 пройдет 3 марта, заявленная тема — «ESG. Труд. Защита. Безопасность! ЭНЕРГЕТИКА». Также добавим, что сама Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» в этом году пройдет с 6 по 9 декабря в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».
С материалами журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» о выставках БИОТ прошлых лет можно ознакомиться по ссылке.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться