Беспрецедентная победа: премию «Глобальная энергия» получил единственный лауреат – российский ученый Валентин Пармон

28 апреля 2016 года в ИТАР ТАСС прошла пресс-конференция, на которой состоялось 14-е по счету объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

В 2016 году впервые в истории премии жюри вынесло беспрецедентное решение, выбрав единственного лауреата: им стал сибирский ученый, академик Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Он удостоен высокой награды за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Победитель получит премию в 39 млн рублей и золотую медаль премии из рук президента России на экономическом форуме 17 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

 

На пресс-конференции присутствовали:

Родней Джон Аллам, Великобритания, Председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Премии «Глобальная энергия» 2012 года, Нобелевский лауреат;

Юрий Николаевич Вершинников, начальник отдела перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз», член Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»;

Павел Юрьевич Корсунов, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС», член Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»;

Александр Николаевич Шохин, Председатель наблюдательного совета «Глобальная энергия», президент РСПП;

Игорь Маркович Лобовский, президент Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».

Открыл и вел пресс-конференцию Игорь Маркович Лобовский. В своем выступлении он назвал краткие результаты работы Партнерства «Глобальная энергия» за год:

– инновационный пул экспертов, ученых, выдвигаемых на премию, достиг 3000 человек из 83 государств;

– сократился состав международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» до 20 человек, что сделано для повышения эффективности его работы, и в него вошли два новых специалиста – профессор Ли Сяо, Китай, и профессор Дэвид Файман, Израиль;

– все представления на премию стали проходить три международные, независимые друг от друга, экспертизы, что потребовало достаточно серьезной подготовки, при этом повысило объективность конкурса и способствовало его большей открытости;

– на момент проведения пресс-конференции в «сухом остатке» были отмечены 33 лауреата из 10 государств.

Также И.М. Лобовский назвал наиболее яркие события, произошедшие с премией «Глобальная энергия» за год:

«В части коммуникаций «Глобальная энергия» осуществила серьезные прорывы. На церемонию вручения премии было аккредитовано более 300 журналистов из 18 государств – это рекорд для нас и показатель авторитета и уважения к проекту. Саммит GlobalEnergyуспешно прошел в старейшем университете Европы – в Голландском политехническом университете.

Одна из десятков программ, которые у нас есть наряду с «Глобальной энергией», – это международный медийный конкурс «Энергия пера». В этом году на конкурс аккредитовалось 46 заявок из 17 стран, а всего с 2011 года было зафиксировано 560 заявок из 40 государств.

Успешно реализуется новая программа «Энергия старта», сегодня в ней участвуют сотни ребят из 11 регионов России. Это общероссийский конкурс проектов в области энергетики среди подростков. Проводится совместно с НП «Молодежный форум лидеров горного дела». Цель программы – сформировать у школьников старших классов позитивное и ответственное отношение к отрасли и выявить наиболее перспективных юных энергетиков, которые в будущем принесут пользу науке и бизнесу.

Одна из первых наших программ – «Энергия молодости» посвящена молодым ученым. Благодаря нашим учредителям по этой программе была выплачена денежная премия в 36 млн рублей более чем 300 ребятам. Мы считаем, это очень серьезные деньги и помощь ребятам в их исследованиях.

Как закономерный результат, «Глобальная энергия» вошла в шорт-лист престижного мирового конкурса SABRE Awards. Это влиятельная мировая награда в сфере репутации и менеджмента,  учрежденная 20 лет назад и ежегодно вручаемая ведущим американским изданиям. Победитель будет выбран 25 мая этого года из 5000 заявок, которые поступили на этот конкурс, из 60 государств. Тот факт, что «Глобальная энергия» в шорт-листе, уже является огромным достижением.

Еще один интересный момент в нашей жизни – это сотрудничество с «Форсайт-центром» Высшей школы экономики. Есть технология «Форсайт», которая широко используется во всем мире для принятия серьезных стратегических решений. Результаты первой Форсайт-сессии были достаточно интересные. В прошлом году «Форсайт» был посвящен прогнозу мирового топливно-энергетического баланса 2050 года. В этому году мы решили несколько сузить тему и поставить ее на службу практике. Коммерциализация технологий может привести к стабильному развитию мировой энергетики.

В этом году мы спонсировали издание книги по 10-летнему комплексному анализу энергетической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очень интересное, серьезное, глубокое издание, в нем более 50 статей экспертов из десятка стран: Россия, Китай, Восточная Азия, Япония и т.д., а также видение европейских экспертов на развитие этого региона, включая Россию».

Следующим выступил Павел Юрьевич Корсунов:

«Компания ПАО «ФСК ЕЭС» с самого начала образования премии «Глобальная энергия» является ее соучредителем и рассматривает свое участие не только как возможность поддержать всех лауреатов премии, но и внести вклад в дело развития науки. Российские ученые – наша перспектива и наше будущее. В целом, электросетевой комплекс – наукоемкая отрасль, и у нас есть программа инновационного развития с 2011 года. С 2016 года интегральный показатель выполнения программы является ключевым показателем эффективности для руководства, он составляет 20%, что достаточно много. В рамках данной программы мы сотрудничаем с институтами, вузами, наши эксперты непосредственно поддерживают дипломников, помогаем им находить темы, работаем также с институтами развития – такими как «Роснано», «Сколково», внедряем перспективные технологии, поддерживаем развитие новых наукоемких производств, способствуем импортозамещению. В рамках импортозамещения компания показала серьезный результат: за последние два-три года уровень закупок российского электротехнического оборудования вырос с 40% до 75%, и мы планируем выйти на уровень 90–95%.

Наши отношения с наукой не ограничиваются средне- и долгосрочными планами, мы смотрим на перспективу. Так, в сентябре 2015 года председатель правления Волков Андрей Евгеньевич стал куратором российской крупнейшей мировой некоммерческой организации, занимающейся вопросами больших энергетических систем высоких напряжений и объединяющей порядка тысячи организаций и тысячи экспертов во всех странах».

Выступление Игоря Николаевича Вершинникова свелось к краткому объявлению: «Решением общего собрания членов партнерства установлено, что в 2016 году премия будет увеличена и составит 39 млн руб.»

Родней Джон Аллам в своем выступлении отметил, что за 14 лет существования «Глобальной энергии» количество номинаций выросло в 10 раз, а номинантов – достигло 3000 человек из 83 стран. Премия «Глобальная энергия» охватывает половину стран мира. Подано 140 заявок, в том числе 62% – из Европы, 18% – Северной Америки, 14% – из Азии, 4% – Южной Америки, и по 1% – доли Австралии и Южной Африки. В структуре заявок до 25% составляют возобновляемые источники энергии, 22% – разработки для нефтегазовой отрасли, 16% – разработки для электроэнергетики. 

Родней Джон Аллам огласил шорт-лист номинантов премии, в который в этом году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).

Валентин Пармон – один из немногих, а может быть, и единственный ученый, который знаменит как работами в области нефтепереработки – разработки катализаторов для топливных масел и т.д., так и работами в области возобновляемых источников энергии, это абсолютно уникально.

Научные достижения Валетина Пармона нельзя переоценить. Создал новое направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны  солнечные каталитические реакторы. Эффективность преобразования в них солнечной энергии в химическое топливо достигает 43% при полезной мощности 2 кВт – никем не превзойденный результат. Одна из первых подобных установок создана в Крыму. Получаемое с ее помощью химическое топливо подлежит механической транспортировке и длительному хранению.

Под руководством Валентина Пармона создано новое поколение разнообразных катализаторов, в частности, для получения азотной кислоты, для производства моторных топлив, в том числе дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За три года на исследования по проекту ученый получил от государства 500 млн руб. Экономический эффект многократно превзошел ожидания: получено в 17 раз больше, чем вложено – высокооктановых бензинов почти на10 млрд рублей.

Традиционный для премии звонок по телефону совершил Александр Николаевич Шохин, который поздравил Валентина Николаевича Пармона от имени международного комитета, наблюдательного совета премии с победой в конкурсе и присуждением премии «Глобальная энергия».

Валентин Николаевич Пармон ответил: «Для меня это чрезвычайно дорогой и бесконечно ценный подарок. Практически со студенческой скамьи я занимался приложением химии к вопросам энергетики, и очень много пришлось работать в этой зоне. Насколько я понимаю, система «Глобальная энергия» впервые оценила химика, как достойного специалиста, который вносит серьезный вклад в самые разные проблемы энергетики. Спасибо огромное жюри фонда! Знаю, насколько сложно быть победителем, это, безусловно, подарок для меня и моего института. Я искренне счастлив, потому что это была цель моей жизни».

В эксклюзивном комментарии журналу «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» на вопрос «Каковы конкретные пути и меры по преодолению инвестиционного кризиса в энергетике с учетом зарубежного опыта и, в частности, как должны в России развиваться ВИЭ во избежание хаоса в системе и сбоев?» Валентин Николаевич ответил:

«Для того, чтобы в великой стране что-то шло вперед, нужны мощные комбинирующие структуры. В советские годы мощным координатором был Госкомитет по науке и технике, и мы очень много работали для того, чтобы достигался общий результат для страны. В настоящий момент вопросы очень сильно «разбросаны». Есть технологические платформы, но большого прогресса не вижу, хотя есть зоны чрезвычайно важные. Я только что на заседании Минэкономразвития обращал внимание на необходимость срочной разработки технологий получения биоавиакеросина, которого требуют новые международные стандарты, либо потребуют в ближайшее время. Производство таких керосинов – это миллионы тонн».

В конце пресс-конференции, по традиции, журналисты задали спикерам вопросы. Павел Юрьевич Корсунов ответил на вопрос корреспондента журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»: Какие новые высокоэффективные с небольшими сроками окупаемости разработки российских ученых в электроэнергетике уже сегодня применяются и планируется применять в ПАО «ФСК ЕЭС»? В том числе те, которые, может быть, номинировались на премию?

«Внедрение разработок требует нескольких лет, если говорить о чем-то конкретном, то я бы отметил внедрение перспективной цифровой подстанции, она уже получила статус официального проекта в Министерстве энергетики. Мы понимаем, что все сегодня идем в цифровизацию, и магистральный сетевой комплекс не исключение. Это как передача информации, так и управление; в нашем случае – это подстанции наиболее быстрого реагирования на ситуацию. Есть определенные физические преимущества, связанные, скажем, с отказом от медных проводов, заменой латунных проводов, связанные с магнитными полями и т.д. Также тренды – это новые материалы: опоры, провода, возможно, появятся новые полупроводники».

Интересовались размером премии и источниками ее финансирования. В 2003 году размер премии составлял 700 тыс. долларов (по курсу 2003 года – порядка 2 млн рублей), из года в год размер премии растет, члены партнерства совещаются и принимают соответствующие решения. Призовой фонд в 33 млн рублей, который был до этого года, держался несколько лет. В 2016 году было принято решение увеличить призовой фонд до 39 млн рублей.

Источники финансирования проектов – компании «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Федеральная сетевая компания», члены партнерства. На основании проекта бюджета, который готовится дирекцией премии, они корректируют и поровну выделяют средства.



Поделиться:

Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»

Подписаться
«ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»