Институт Адама Смита провел всероссийскую конференцию «ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. От эволюции к революции?» 21-22 ноября 2018 года в Москве.
«Мы увидим много нового в ближайшие 10 лет», – таким заявлением открыла Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина сессию на указанном мероприятии. Она, как и многие другие, отметила тренд роста энергопотребления. Его обеспечат: развитие электротранспорта; развитие ВИЭ на изолированных территориях и появление новых энергоемких производств.
На конференции лидеры энергетической отрасли и представители власти трезво и аргументированно оценили ситуацию, обсудили ключевые проблемы энергорынка, подвели итоги и определили тренды развития энергетики
Оставим за скобкой ряд интереснейших тем: ВИЭ, развитие рынка теплоснабжения, локализацию газовых турбин и друге. Для нас важнее то, что связано с сетями. Вспомним несколько важных заявлений.
«Триллион рублей затрат электроэнергетики переложен на потребителей», – по мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергея Есякова. Он утверждает, что из 3 трлн рублей общей выручки электроэнергетики треть абсолютно не связана с проблемами энергетики». Кому адресован упрек? На наш взгляд регулирующим органам. И можно согласиться со словами докладчика: «Очень важно найти ту величину, которая позволяла бы и решать задачи государства и определять оптимальный уровень нагрузки».
Интересно выступил Евгений Ольхович. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «РОССЕТИ» отметил, что распределенная генерация представляет риск для сетей. С ним можно согласиться – это вызов. Вместе с тем, мы понимаем, что тренд перехода от централизации к распределенной генерации на базе ПГУ во многом определяется тарифами. Это явление пока не затрагивает технологии передачи. Просто потребители стали платить иначе. Но звоночек звучит тревожно. И в нем есть составляющая, которая опять же относится к регулятору. Мы что хотим децентрализовать сети по-настоящему? А кому это выгодно и как скажется на надежности электроснабжения и энергобезопасности страны? Заботу о потребителях понять можно, однако возвращать электросетям статус пасынка энергетики не самый разумный путь.
В крестовом походе к совершенствованию рынка электроэнергии и мощности немало засад. В кулуарах эксперты назвали несколько существующих перекрестков. На каждом, как на всякой дороге свои опасности. С учетом, что нормативная база довольно часто меняется, угрозы тем же сетям растут. На конференции прозвучало немало интересных вопросов, идей и предложений. Из услышанного вывод сделал Член Правления – заместитель Председателя Правления Совета Рынка Олег Баркин. Действительно, прозвучало много обращений к «регулятору», который, к сожалению, их не слышит. Получается, что энергетику регулировали, регулировали, отрегулировали, зарегулировали, осталось вырегулировать как следует…
«Суммируя всё, что сегодня происходит на энергорынке и что делает регулятор, речь идёт не об эволюции и революции, а о самой настоящей контрреволюции». Это мнение высказал Директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев.
Столь же однозначное заявление сделал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике Сергей Есяков: «Мне не нравится, что в названии конференции зачеркнуто слово «эволюция». Я не хотел бы участвовать в революции».
Не один раз возвращался разговор к инновациям в энергетике. Как и в повестке Российской энергетической недели, прошедшей в октябре в Манеже, в центр внимания попала цифровизация российской энергетики. Но в чем измеряется «цифровизированность»? Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова предложила заинтересованным инструмент для самооценки – Индекс цифровизации энергетических компаний. Желающие проверить свои успехи могут обратиться в Центр. Менеджер проекта Анастасия Пердеро ([email protected]) вооружит методикой и анкетой.
Подписывайтесь на Telegram-канал журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение»
Подписаться