88 лет со дня рождения советского и российского энергетика Владимира Андреевича Джангирова

Владимир Джангиров родился 25 мая 1934 года. За свою многолетнюю трудовую деятельность Владимир Андреевич внес огромный вклад в ускоренное развитие и освоение энергетических мощностей Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также в советскую и российскую энергетику в целом. До своей смерти в 2019 году Владимир Андреевич вел активную деятельность в составе редколлегии журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Владимир Андреевич Джангиров родился в семье военного. В 1957 году окончил Киевский политехнический институт по специализации «Электрические станции, сети и системы», а затем факультет организаторов производства Уральского политехнического института в Свердловске и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР в Москве. В 1981 году окончил аспирантуру при Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского, в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начал на Крайнем Севере, где прошел путь от дежурного инженера электростанции до заместителя управляющего РЭУ Магаданэнерго. С 1978 по 1987 год работал начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока (ОДУ Востока) — заместителем начальника Главсеверовостокэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР. Именно этот период деятельности Владимира Джангирова совпал со временем грандиозных свершений в электроэнергетике Дальнего Востока. Было сооружено и введено в эксплуатацию около 11 млн кВт новых генерирующих мощностей. В суровых климатических условиях были построены системообразующие линии электропередачи напряжением 220–500 кВ, уникальные, в том числе и в зоне вечной мерзлоты, гидроэлектростанции: Вилюйская, Колымская и Зейская; первая и на сегодняшний день единственная в мире Билибинская атомная ТЭЦ, первые в стране плавучие электростанции «Северное Сияние», Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке. При Владимире Андреевиче было начато строительство Бурейской ГЭС, многих крупных тепловых электростанций и других важнейших объектов электроэнергетики Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

В 1987 году Владимир Джангиров начал работу в качестве первого заместителя начальника Главного планово-экономического управления Министерства энергетики и электрификации СССР. На этом посту Владимир Андреевич многое сделал для совершенствования планирования, проектирования и прогнозирования развития электроэнергетической отрасли на долгосрочную перспективу. На рубеже 90-х годов под его руководством, с участием более 300 ведущих специалистов проектных и научно-исследовательских отраслевых и академических институтов, эксплуатационных и строительно-монтажных объединений, подразделений Минэнерго СССР, а также министерств и ведомств союзных республик, был разработан проект Энергетической программы СССР в области электроэнергетики. В этом документе впервые наиболее полно учитывались предложения регионов страны по сбалансированному развитию отрасли. Проект программы был одобрен первым Всесоюзным съездом энергетиков.

С 1991 года Владимир Андреевич работал заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации, а с 1992 по 2003 год — председателем Исполнительного комитета, вице-президентом Электроэнергетического совета СНГ. С 2003 по 2005 год Владимир Джангиров — советник председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России». В 2005 году возглавил отделение технического регулирования Энергетического института имени. Г.М. Кржижановского.

За большой вклад в развитие энергетики В.А. Джангиров был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (СССР), медалями, многими памятными знаками и почетными грамотами. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед российской энергетикой», знаками: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации».

Владимир Андреевич Джангиров ушел из жизни 9 сентября 2019 года.