120-летие со дня рождения Сергея Лебедева

2 ноября (20 октября по старому стилю) 1902 года родился выдающийся ученый и инженер, один из основоположников советской вычислительной техники Сергей Алексеевич Лебедев.

Сергей Алексеевич родился в Нижнем Новгороде, отцом его был учитель и литератор Алексей Иванович Лебедев, матерью — Анастасия Петровна Маврина. Образование получал в Москве, куда семья Лебедевых переехала в 1920 году. Окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана по специальности «инженер-электрик». Получив образование, навал работать во Всесоюзном электротехническом институте, а после выделения в 1930 году электротехнического факультета МВТУ в самостоятельный Московский энергетический институт стал преподавателем МЭИ.

Еще в дипломной работе Сергей Лебедев поднял проблемы устойчивости энергосистем и продолжил работу по этому направлению после получения диплома. Так в 1933 году увидела свет монография «Устойчивость параллельной работы электрических систем», написанная совместно с Петром Ждановым. На тот момент это был первый в мире научный труд, посвященной данной теме. В 1935 году Сергей Лебедев получил звание профессора, а в 1939-м, не будучи кандидатом наук, защитил докторскую диссертацию, связанную с разработанной им теорией искусственной устойчивости энергосистем.

В течение 10 лет Сергей Лебедев руководил отделом автоматики ВЭИ. Во время Великой Отечественной войны разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, а также аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. Но главный прорыв произошел после войны — в 1945 году Сергей Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах связанных с энергетикой.

В 1947 году Сергей Лебедев возглавил Институт электротехники АН УССР и организовал при нем лабораторию моделирования и вычислительной техники. Именно в этой лаборатории с 1948-го по 1950 год под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счетная машина (МЭСМ). Разработку оценили на всесоюзном уровне, и два года спустя, уже в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве под руководством Сергея Алексеевича была создана легендарная БЭСМ-1 (Быстродействующая электронно-счетная машина), с которой началась серия советских ЭВМ общего назначения. Тогда же Алексей Лебедев стал директором ИТМиВТ, а сейчас институт носит его имя.

Всего под руководством Сергея Лебедева были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых БЭСМ-1, БЭСМ-2 и М-20 и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. По словам президента Российской академии наук Юрия Осипова, разработки Лебедева «определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперед». В 1953 году Сергей Алексеевич был избран академиком АН СССР по отделению физико-математических наук.

В начале 1970-х Сергей Лебедев выступил с резкой критикой серии советских компьютеров ЕС ЭВМ, копировавших американскую систему IBM 360. Однако в это время ученый по состоянию здоровья уже не мог руководить институтом, и в 1973 году в связи с тяжелой болезнью ушел с поста директора ИТМиВТ. Тем не менее, Сергей Алексеевич продолжал трудиться дома до самой смерти в 1974-м, участвуя в проработке принципиальных положений суперкомпьютера «Эльбрус».

За свою жизнь Сергей Алексеевич Лебедев удостоился звания Героя Социалистического Труда, Сталинской и Ленинской премий, Государственной премии СССР, четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции. В 1996 году за разработку МЭСМ и основание советской компьютерной промышленности посмертно удостоился медали «Пионер компьютерной техники».

Сегодня имя Сергея Лебедева носят улицы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), в здании которого размещен мозаичный портрет ученого из разноцветного дерева (на фото), а также премия за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем, ежегодно вручаемая Российской академией наук. В 2017 году Почтой России была выпущена памятная почтовая карточка, посвященная пятидесятилетию БЭСМ-6 с портретом Сергея Лебедева.