114 лет со дня рождения Вениамина Львовича Фабриканта

Вениамин Львович Фабрикант, видный ученый в области автоматики энергосистем, талантливый педагог, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР, профессор кафедры автоматизированных электрических систем Рижского политехнического института, доктор технических наук родился 19 марта 1908 года в Орше.

После окончания в 1936 году Московского энергетического института работал в Мосэнерго, затем в институте «Теплоэлектропроект». В 1941 году в составе дивизии московских рабочих Вениамин Фабрикант участвовал в обороне Москвы.

Вся плодотворная творческая деятельность Вениамина Львовича на протяжении более 50 лет была связана с исследованиями в области релейной защиты и автоматики энергосистем. В 1941 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1959 году — докторскую. В 1950 году за создание эффективной релейной защиты для высоковольтных линий электропередачи ему в составе коллектива ученых и инженеров была присуждена Государственная премия СССР.

В 1960 году Вениамин Львович Фабрикант был приглашен на работу в Рижский политехнический институт, где за короткий срок создал школу инженеров и научных работников в области автоматики энергосистем.

Вениамин Львович своими трудами внес неоценимый вклад в теорию и практику релейной защиты энергосистем. Им проведены глубокие научные исследования по фильтрам симметричных составляющих, теории обмоток реле переменного тока, релейным измерительным органам, дистанционной защите, надежности устройств автоматики. Результаты этих исследований отражены более чем в 100 публикациях, в том числе в 15 книгах, широко известных в нашей стране и за рубежом.

Вениамин Фабрикант является автором 30 изобретений, им подготовлено 25 кандидатов технических наук. Являясь членом Методического совета по энергетике Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Вениамин Львович постоянно оказывал помощь многим вузам страны в постановке специальных дисциплин по электроэнергетическим специальностям. Большое внимание он уделял совершенствованию педагогического процесса в высшей школе, постоянно работая над созданием новых учебников и учебных пособий. За период с 1968 по 1981 год в издательстве «Высшая школа» выпущены подготовленные им семь учебных пособий и один учебник по дисциплине «Элементы автоматических устройств». Им разработана методика наиболее эффективного обучения студентов, заключающаяся в неразрывном сочетании изучения теоретических вопросов с решением практических задач.

За участие в Великой Отечественной войне и плодотворный труд ученого и педагога Вениамин Фабрикант был награжден шестью медалями.

Скончался в 1981 году.