
Целевая аудитория конференции Информационная безопасность АСУ ТП КВО» — руководители и ведущие специалисты служб ИТ, ИБ и АСУ предприятий ТЭК, химической промышленности, транспорта, металлургии и трубной промышленности, машиностроения, ОПК, горнодобывающей промышленности, ЖКХ и т. д., а также разработчики средств АСУ ТП, производители и интеграторы средств ИБ, представители профильных ОГВ, отраслевой науки и высшей школы. Общее количество участников — до 750 человек.
В центре внимания конференции — ситуация на рынке защиты АСУ ТП в свете законодательных требований по обязательному импортозамещению ПО и ПАК на ЗО КИИ. В числе ключевых тем конференции:
- изменение требований законодательства в области обеспечения безопасности значимых объектов КИИ, в том числе включающих АСУ ТП, за 2024–2025 годы, оценка готовности предприятий к выполнению требований НПБ по импортозамещению в сфере КИИ. Обзор правоприменительной практики;
- краткий анализ работы системы ГосСОПКА в промышленном сегменте. Анализ атак и инцидентов, связанных с безопасностью АСУ ТП;
- практические шаги, инициативы и планы отраслевых регуляторов (Минэнерго, Минпромторг, Минтранс) в области ИБ АСУ ТП;
- краткий анализ новых или «перспективных» угроз и векторов атак на АСУ ТП;
- анализ хода импортозамещения в сфере средств информационной безопасности, применимых для защиты АСУ ТП;
- обзор процесса импортозамещения в сфере АСУ ТП. Проблемные места и последние инициативы. Меры господдержки;
- передовой опыт внедрения искусственного интеллекта в средства и системы управления ИБ и его применимость к задачам безопасности АСУ ТП.
В последние годы на конференции все больше внимания уделяют импортозамещению АСУ ТП, что выражается в расширении соответствующей тематики, увеличении количества докладчиков и делегатов из числа специалистов по АСУ ТП. В 2025 году этот курс будет продолжен и усилен. В частности, планируется особое внимание уделить тематике отечественных ПАК для АРМ АСУ ТП; системе добровольной сертификации ПАК для КИИ ГК «Росатом»; подвижкам в деятельности рабочей группы при Минпромторге по открытой архитектуре АСУ ТП.
В рамках конференции будет работать выставочная экспозиция, в которой примут участие лидеры рынка ИБ и ведущие разработчики АСУ ТП. Ожидается около 30 стендов. Во время ее работы запланированы специальные презентации непосредственно на стендах разработчиков.
Всем заинтересованным в более активном участии и еще более глубоком погружении в тематику предлагается принять участие в деловой игре, полностью посвященной вопросам безопасности АСУ ТП, которая состоится накануне открытия конференции — 3 марта. В течение всего дня несколько команд будут соревноваться и совершенствовать собственные знания и навыки в рассматриваемой сфере.
Еще одной особенностью этого года станет новый формат — «Практикум». Представители промышленности заранее сформулируют актуальные задачи в области ИБ АСУ ТП, а организаторы пригласят выступить с собственным решением не менее трех разработчиков/интеграторов. Делегаты же смогут выбрать лучшее решение. Новый формат внесет элемент соревновательности и дискуссии, позволит обсудить сопоставимые решения на конкретных и актуальных для промышленности примерах.
Также запланировано проведение масштабного неформального мероприятия по завершении первого дня работы конференции — «Ужина ИБ-директоров». Организаторами готовится большая интересная программа, направленная на создание комфортных условий для интересного и неформального общения и отдыха участников.